Священническое братство святого Пия X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Священническое братство святого Пия Х»)
Перейти к: навигация, поиск
Священническое братство святого Пия Х
Административный центр:

Международная семинария св. Пия X

Тип организации:

католическая организация

Руководители
Генеральный настоятель

Бернар Фелле

fsspx.org/eng/
Священническое братство святого Пия X на Викискладе

Священническое братство святого Пия Х (лат. Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii X, FSSPX) — религиозная организация, созданная в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром и объединяющая католиков-традиционалистов, не принявших решения Второго Ватиканского собора в части реформы богослужения, расширения практики экуменизма, необходимости диалога с иными религиями и иных нововведений.

История братства[править | править вики-текст]

После Второго Ватиканского собора в католической церкви возникло консервативное движение, не принявшее нововведения и считавшее, что большая часть формальных католиков движется к отступлению от истинной веры. Неформальным лидером традиционалистов стал архиепископ Марсель Лефевр, ещё во время собора возглавлявший группу его участников, противившуюся принятию нововведений.

С согласия церковных властей в 1970 году он основал Священническое братство св. Пия Х, объединяющее католиков-консерваторов, и стал его генеральным настоятелем. При нём была открыта семинария в Эконе (Швейцария) для подготовки священников в духе консерватизма и неприятия ватиканских реформ. В то время, как во всей католической церкви всё больше распространялась новая месса, в семинарии Лефевра обучались служить старую, Тридентскую мессу на латыни. Это не могло не вызвать рост напряжённости между Святым Престолом и Братством.

В середине 1970-х годов церковные власти предложили Лефевру закрыть семинарию, однако он отказался это сделать в связи с возрастающей её популярностью и увеличению потока новых семинаристов. Несмотря на противодействие церковных властей, 29 июня 1976 года были рукоположены́ в священники 12 выпускников семинарии. В своём выступлении Лефевр упомянул Буллу св. Пия V Quo Primum, гласящей, что любое осуждение Старой Мессы недействительно. Через две недели он был запрещён в служении.

В конце 1970-х—начале 1980-х годов Лефевр неоднократно вызывался в Рим для расследования его деятельности, он встречался с Павлом VI и Иоанном Павлом II. Одновременно он не прекращал критику «обновленчества» католической церкви. Особо Братство критиковало посещение Иоанном Павлом II синагоги в Риме 13 апреля 1986 года, а также организованную Святым Престолом молитву за мир представителей всех религий в Ассизи 27 октября того же года. В этот период продолжается рост числа приверженцев традиционалистов, Братство распространило свою деятельность на множество стран, и несмотря на все указания Рима службы священниками-членами братства ведутся по старому чину. Одновременно подчёркивалось признание себя неотделимой частью Римской церкви, на службах поминался папа римский и местные епископы.

Результатом контактов руководителей Братства с Римским Престолом стали шаги по нормализации отношений. 3 октября 1984 года был издан индульт Конгрегации св. Обрядов, легализовавший старую мессу во всём мире (ранее был разрешён старый обряд в Англии), 5 мая 1988 года кардиналом Й. Ратцингером и архиепископом Лефевром был подписан примирительный протокол. Однако именно после попыток примирения разгорелся самый серьeзный конфликт.

В 1988 году Лефевр, чувствуя приближение смерти, рукоположил без санкции римского папы вместе с бразильским епископом Антонио де Кастро Майером четырёх новых епископов. Такой шаг был продиктован стремлениями сохранить возможность рукополагать новых священников-традиционалистов (для чего необходимо не менее двух епископов). Папа Иоанн Павел II в ответ отлучил от церкви как рукополагавших, так и рукоположённых епископов Бернара Фелле, Уильяма Ричардсона, Альфонсо де Галаретту и Бернара Тиссье де Маллер. Братство не признало законность этого отлучения и продолжило считать себя частью Римской церкви и поминать римского папу.

Часть священников-традиционалистов, не одобрившая хиротонии епископов без разрешения Рима, вышла из Братства св. Пия Х и при одобрении католических властей создало Братство св. Петра. Оно стало аналогом Единоверческой церкви (объединяющей старообрядцев, находящихся в евхаристическом общении с Русской православной церковью) и опекается Папской Комиссией «Ecclesia Dei», созданной 18 октября 1988 года.

Таким образом, Священническое братство св. Пия Х, в отличие от других направлений католического традиционализма, признаёт римских пап, но отказывает в административном послушании официальным церковным властям.

Братство после смерти Лефевра[править | править вики-текст]

В 1991 году Марсель Лефевр умер. Новым Генеральным Настоятелем Братства стал Бернар Фелле. В последние годы предпринимаются шаги по нормализации отношений Святого Престола и Братства. Так, в 1999 году кардинал Ратцингер — будущий папа римский — отслужил Тридентскую мессу в Веймаре. В начале 2000-х годов возобновились контакты руководства братства с официальными властями Римско-католической церкви. В августе 2000 года 6 тысяч членов братства совершили паломничество в четыре главные римские базилики, прошли переговоры с префектом Конгрегации по делам духовенства кардиналом Дарио Кастрильоном Ойосом. В декабре 2000 года глава братства Бернар Фелле встретился в Ватикане с Иоанном Павлом II. 29 августа 2005 года Бенедикт XVI дал аудиенцию трём епископам-членам Братства, где обсуждались пути восстановления единства с Римско-католической церковью.

8 сентября 2006 года группа исключенных из Братства священников во главе с о. Филиппом Лагери с согласия папы Бенедикта XVI основало общество апостольской жизни «Институт Доброго пастыря».

Наибольшее число приверженцев Братства сосредоточено во Франции, Германии, Швейцарии и Австрии. В начале 1990-х годов общины католиков-традиционалистов, связанные с Братством, возникли в Минске и Москве.

Путь примирения братства со Святым Престолом открылся в 2007 году после подписания папой Бенедиктом XVI указа о возможности свободно служить Тридентскую мессу[1]. Братство выразило благодарность папе за этот шаг.

21 января 2009 года было отменено отлучение епископов Бернара Фелле, Бернара Тиссье де Маллерэ, Ричарда Уильямсона и Альфонсо де Галарреты[2]

С октября 2009 до апреля 2011 года группа экспертов из Ватикана и представители Братства встречались восемь раз для того, чтобы найти понимание. Кардинал Уильям Левада, префект Конгрегации доктрины веры, 14 сентября 2011 года сделал доктринальное предложение Братству, подписание которого примирило бы Апостольский Престол и Братство. Епископ Бернар Фелле в начале февраля 2012 года отклонил данное предложение Ватикана[3]. В июне 2012 года Святой Престол предложил учредить персональную прелатуру, в результате чего Братство могло бы стать второй после Opus Dei организацией, носящей этот статус в Церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]