Священный Препуций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Священный препуций или священная крайняя плоть (лат. præputium или prepucium) — одна из реликвий, связанных с телом Иисуса Христа. Продукт Обрезания Господня.

Анатомически священный препуций является крайней плотью (часть кожи полового члена) Христа.

Многочисленные монастыри и церкви заявляли и заявляют о том, что у них находится священный препуций. Реликвии приписываются многочисленные чудодейственные свойства.

Предание[править | править исходный текст]

На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос по ветхозаветному закону принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками:

Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. (Быт. 17:11-14)

В Арабском евангелии старуха-еврейка из Иерусалима, пришедшая принять роды Христа, совершает и обрезание, забирая Священный Препуций либо (как оговаривает автор) пуповину (гл. V)[1].

История[править | править исходный текст]

Первые сведения о священном препуции как реликвии начали появляться в Средние века. 25 декабря 800 года Карл Великий якобы передал священный препуций Римскому папе Льву III[2]. Карл Великий, вероятней всего, получил реликвию от императрицы Елены[3].

Препуций был выкраден из Рима во время разграбления в 1527 году, после чего он якобы был снова найден в 1557 году в тюремной камере, в которой находился один из солдат, участвовавших в разграблении[4]. Вплоть до 1983 года препуций хранился в поселке Кальката, до тех пор пока его не выкрал местный священник[4].

Известно в общей сложности до 18 препуциев[5], в том числе якобы хранящихся в городах Ле-Пюи-ан-Веле, Сантьяго-де-Компостела, Антверпене, Шартре, Хильдесхайме, Шарру, Меце, Конке, Лангре, Фекане; Калькате.

В итальянском поселке Кальката в день Обрезания Господня ежегодно проходили праздничные шествия, в ходе которых препуций проносился по улицам. С 1983 года в связи с кражей реликвии традиция была прервана.[4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Müller, Alphons Victor: Die hochheilige Vorhaut Christi im Kult und in der Theologie der Papstkirche, Berlin 1907.
  • Shell, Marc: «The Holy Foreskin; or, Money, Relics, and Judeo-Christianity.» Jews and Other Differences: The New Jewish Cultural Studies. Ed. Jonathan Boyarin and Daniel Boyarin. Minneapolis: U of Minnesota P, 1997.
  • Palazzo, Robert P, "The veneration of the sacred foreskin(s) of baby Jesus. // Multicultural Europe and cultural exchange in the Middle Ages and Renaissance, ed. James P. Helfers. Turnhout, Belgium: Brepols, 2005.

Ссылки[править | править исходный текст]