Священный ибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Священный ибис
Threskiornis aethiopicus -Mida Creek mud flats, Kenya-8.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Threskiornis aethiopicus (Latham, 1790)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174943
NCBI   100858
EOL   104387

Священный ибис[1] (лат. Threskiornis aethiopicus) — птица из семейства ибисовых.

Название своё получил потому, что был священной птицей в древнем Египте. Ибис был символом Тота, бога мудрости и правосудия, которому часто поклонялись в образе Ибиса; Тот изображался с головой ибиса и эта же птица служила иероглифическим знаком его имени. В храме Тота содержались многочисленные ибисы. Трупы ибисов подвергались бальзамированию. В древнем Египте ибисы были весьма многочисленны и беспрепятственно водились даже в городах. В наше время встречаются в Египте чрезвычайно редко, но южнее Хартума они довольно многочисленны.

Описание[править | править исходный текст]

Священный ибис белого цвета, голая в старости голова и шея, концы маховых перьев, клюв и ноги чёрные, длинные, рассученные, чёрные с фиолетовым блеском кроющие перья покрывают концы крыльев и хвост. Длина тела составляет в среднем 75 см.

Распространение[править | править исходный текст]

В настоящее время гнездится в странах Северной Африки, Австралии, Ираке. В России в прошлые века отмечали залёты в Калмыкию и Астраханскую обл.

Размножение[править | править исходный текст]

Гнездится колониями на деревьях, часто вместе с другими голенастыми, например с цаплями. Строит гнёзда из палок, кладёт 2—3 яйца. Ест рыб, лягушек и насекомых.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]