Себастьяно дель Пьомбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Себастьяно Лучиани
итал. Sebastiano Luciani
Self portrait, after Sebastiano del Piombo.jpg
Дата рождения:

1485

Место рождения:

Венеция

Дата смерти:

21 июня 1547

Место смерти:

Рим

Гражданство:

Священная Римская империя

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Воскрешение Лазаря

Себастьяно Лучиани (итал. Sebastiano Luciani, 1485?, Венеция21 июня 1547, Рим), более известный как Себастьяно дель Пьомбо (итал. Sebastiano del Piombo — «Свинцовый Себастьян») — итальянский живописец, представитель венецианской школы.

Несение креста

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился в Венеции приблизительно в 1485 году. Был учеником Джованни Беллини. В ранних произведениях Пьомбо чувствуется влияние Джорджоне и Тициана.

В 1511 году художник переезжает в Рим, где сближается с Рафаэлем. Его работы приобретают строгость, становятся более уравновешенными, но при этом не теряют венецианский колорит.

После 1515 года картины Себастьяно дель Пьомбо обретают драматическую окраску, это связано с влиянием Микеланджело, которое тот оказывает на венецианца. В качестве иллюстрации можно указать картину «Воскрешение Лазаря», написанную с 1517 по 1519 годы. Работы художника, созданные в период контрреформации, отличаются мрачной суровостью образного строя (например, картина «Несение креста»), свидетельствующей о кризисе художественных принципов Высокого Возрождения.

Себастьяно дель Пьомбо принадлежат портреты многих его известных современников (Христофор Колумб, папа Климент VII, Джулия Гонзага, Пьетро Аретино и др.). Его биографию написал Джорджо Вазари.

Литература[править | править вики-текст]

  • Pallucchini R. Sebastiano del Piombo. Milano: Fratelli Fabbri, 1966
  • Volpe C., Lucco M. L'opera completa di Sebastiano del Piombo. Milano: Rizzoli, 1980
  • Hirst M. Sebastiano del Piombo. Oxford: Oxford UP, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]