Себастьян де Бурбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Себастьян де Бурбон
порт. Sebastião Gabriel Maria Carlos João José Francisco Xavier de Paula Miguel Bartolomeu de S. Geminiano Rafael Gonzaga исп. Sebastián Gabriel María Carlos Juan José Francisco Javier de Paula Miguel Bartolomé de San Geminiano Rafael Gonzaga
Себастьян де Бурбон
Флаг
инфант Испании и Португалии
 
Рождение: 4 ноября 1811({{padleft:1811|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Смерть: 11 января 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (63 года)
Пау, Испания
Похоронена: Эскориал
Род: Испанские Бурбоны,
Браганса
Отец: Педро Карлос де Бурбон
Мать: Мария Тереза Португальская
Супруг: Мария Кристина де Бурбон

Себастьян де Бурбон (исп. Sebastián Gabriel de Borbón y Braganza) — инфант Испании и Португалии, родоначальник герцогских домов Эрнани[es], Марчена[es], Ансола[es] и Дуркаль[es]. Во время Первой карлистской войны (1833 — 1839) поддержал карлистов, возглавляя их войска в нескольких сражениях.

Себастьян родился в 1811 году в Рио-де-Жанейро, где его семья продивала во время нашествия Наполеона Бонапарта, и был единственным ребёнком инфанта Педро Карлоса де Бурбона[en] и инфанты Марии Терезы Португальской[en], старшей дочери короля Португалии Жуана VI. Отец Себастьяна, умерший вскоре после его рождения, был внуком короля Испании Карла III по мужской линии и правящей королевы Португалии и Бразилии Марии I по женской. Вскоре после рождения Себастьян получил титул инфанта Португалии и Бразилии. Поскольку по мужской линии он был слишком дальним потомком королей Испании, инфантом этой страны по рождению он не был, получил этот титул только в 1824 году от Фердинанда VII. Себастьян оставался в Бразилии до 1821 года.

После того, как Себастьян и его мать поддержали карлистов в династическом конфликте, переросшем в гражданскую войну, 17 января 1837 года, декретом кортесов, ратифицированным регентшей Марией Кристиной они были исключены из испанского престолонаследия. В 1838 году его мать вышла замуж за Дона Карлоса Старшего, основного претендента карлистов. Себастьян принял участие во второй осаде Бильбао и возглавил северную армию карлистов 30 декабря 1836 года. В марте 1837 года он победил Британский Легион[en] под командованием Джорджа де Ласи Эванса при Ориаменди[en], однако был отставлен в конце того же года.

В 1839 году Себастьян поселился в Неаполе, где проживал вместе со своей женой Маргаритой Амалией Бурбон-Сицилийской[en] (1818 — 1857). Этот брак был бездетен. Вторым браком Себастьян сочетался 19 ноября 1860 года со своей кузиной Марией Кристиной (1833 — 1902), дочерью Франсиско де Паула, родного брата короля Фердинанда VII, и Луизы Карлоты Бурбон-Сицилийской. Благодаря этому браку Себастьян был восстановлен в своих правах. Однако после свержения монархии в 1868 году, семья Дона Себастьяна была вынуждена оставить Испанию и укрыться во Франции, там, в По он и умер в 1875 году.

В браке с Марией Кристиной Себастьян де Бурбон имел 5 детей: