Себекхотеп III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Себекхотеп III
XIII династия
Второй переходный период
Satis worshiped by Sobekhotep III - 83d40m - Brooklyn Museum.JPG
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
sbk Htp
t p
Hiero Ca2.svg
Sbk ḥtp
Себек-хотеп
«Себек умиротворён»

Собекхотеп (Себекхотеп) III (Сехем-Ра Се-уаджи-тауи) — согласно Туринскому царскому папирусу, 21-й древнеегипетский царь из XIII-й династии.

Правил 3 или 4 года во 2-й половине XVIII века до н. э..

Биография[править | править вики-текст]

Себекхотеп не мог похвастаться царским происхождением, его отец Ментухотеп носил титулы «высокого вельможи» и «члена элиты» и скорее всего выдвинулся на военной службе. Однако нецарское происхождение Себекхотепа и его близких родственников видимо ничуть его не смущало, поскольку об этом факте он откровенно указывает в надписях, дошедших до нас на скарабеях, алтарях, скальных гравюрах и других памятниках.

Себекхотеп начал свою служебную карьеру в армии, где скорее всего отлично себя зарекомендовал, поскольку в итоге был включён в состав личной царской стражи. Получив доступ к системе обеспечения безопасности фараона, Себекхотеп использовал это для совершения дворцового переворота и захвата власти. Лёгкость, с которой человек без капли царской крови стал фараоном, свидетельствует о глубочайшем падении авторитета предшественников Себекхотепа III, что, в свою очередь, говорит о затянувшемся кризисе системы государственного управления в тот период.

Себекхотеп III сумел преодолеть кризисные явления в управлении, сформировал эффективный жизнеспособный административный механизм, сумевший в короткие сроки вывести Египет из кризиса. Папирус, датированный 1-м или 2-м годом правления Себекхотепа и повествующий о повседневной жизни тружеников Верхнего Египта, свидетельствует о положительных изменениях на всех уровнях общественной жизни. При Себекхотепе III было увеличено количество главных правительственных чиновников и развёрнуто широкомасштабное строительство.

Поскольку Себекхотеп III не оставил наследника мужского пола, он не основал новой династии и после его смерти семья его быстро утратила какое либо политическое значение.

Семья[править | править вики-текст]

Отец Ментухотеп, «высокий вельможа, член элиты»
Мать Иухетиб
Братья Хакау и Сенеб
Сестры Ренисенеб
Супруга
Дочери Иухетиб Фенде и Дедетанук

Памятники[править | править вики-текст]

От времени правления Собекхотепа остались многочисленные памятники в Карнаке, Эль-Кабе, Абидосе, Гебелейне.

Источники[править | править вики-текст]

XIII династия
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Хенджер или Аакениу
Фараон Египта
2-я пол. XVIII века до н. э.
(правил 3 или 4 года)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Преемник:
Неферхотеп I