Севанская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Севанская битва
Սևանի ճակատամարտ
Дата

921

Место

северо-западный берег оз. Севан[1], Армения

Итог

победа армянской стороны

Противники
де-факто Саджидский эмират, де-юре Арабский халифат Армянское царство
Командующие
Бешир Ашот II Железный, Геворг Марзпетуни
Силы сторон
ок. 5 000 250 элитных воинов личной охраны царя
Потери
ок. 2 000 убитых и раненых ок. 50 убитых и раненых

Севанская битва (арм. Սևանի ճակատամարտ; 924) — одна из великих битв II Саджидской войны (909—929), которая вывела армянское царство из кризиса, утвердила авторитет царского рода Багратуни, что сплотило армянское государство, и явилась переломным моментом в деле окончательной победы армянской стороны в этой войне.


Предыстория[править | править вики-текст]

Во второй половине IX в. арабское государство начало дробиться на отдельные эмираты, не всегда подчиняющиеся центральной власти. В 875 г. была провозглашена независимость Армении, Ашоту Багратуни удалось стать царём нового армянского государства, но среди дворянства были роды, которые считали, что заслуживают царский титул не меньше Багратуни. Халифат также не хотел с этим смириться. Саджидский эмир Юсуф, воспользовавшись противоречиями между династиями Багратуни и Арцруни, сумел привлечь последних на свою сторону. В 908 г. эмир Юсуф даёт царскую корону Гагику Арцруни и провозглашает его царём Армении. После этого началась II Саджидская война. Смбат I в 914 г. со своей дружиной укрылся в крепости Капуйт, но его предали. По приказанию Юсуфа царь Смбат I был казнён: распят на кресте. Армия Юсуфа продолжила грабить и разорять города и сёла. Общественное мнение отвернулось от Арцруни в сторону Багратидов, война вспыхнула с новой силой, против Юсуфа выступают армянские князья и духовенство, даже дворяне, которые поддерживали Юсуфа. Войну продолжил сын Смбата, царь Ашот II (914—928), прозванный «Еркат» («Железный»).

Битва[править | править вики-текст]

Новый царь Ашот II укрылся с войском на Севанском острове (ныне полуостров). Зная о подавляющем большинстве своего войска, арабы и их союзники осадили остров, Бешир начал переговоры о сдаче. Армянский царь дал своё согласие на сдачу. На следующий день, ранним утром, разместив 70 лучников на лодках он вплотную подошёл к берегу, на котором арабы уже ожидали сдачи. Однако вместо схода на берег, подойдя к берегу, армянские лучники взяли под интенсивный огонь вражеские ряды. Арабские войска не ожидали нападения, началась паника, армия Бешира обратилась в бегство. Пользуясь успехом, лучники вместе с царём и его дружиной, а также и ополчения соседних сёл внезапно напали и разгромили осаждающего противника, остатки саджидской армии подвергались преследованию вплоть до окрестностей Двина.

Итог[править | править вики-текст]

Севанская битва явилась поворотным пунктом в семилетней войне. После этого сражения армянские войска получили стратегическую инициативу, впоследствии выиграв в войну. Арабский халиф послал Ашоту II корону и признал его «шахин-шахом» («царём царей»).

Примечания[править | править вики-текст]