Севарейд, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Севарейд
Eric Sevareid
Sevareid.jpg
Имя при рождении:

Arnold Eric Sevareid

Род деятельности:

тележурналист

Дата рождения:

26 ноября 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Велва (Северная Дакота), США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

9 июля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Вашингтон (округ Колумбия), США

Награды и премии:

«Эмми» (1955, 1958)

Арнольд Эрик Севарейд (англ. Arnold Eric Sevareid; 26 ноября 1912 года — 9 июля 1992 года) — тележурналист компании CBS c 1939 по 1977 годы. Входил в группу элиты военных корреспондентов, принятых на работу выдающимся журналистом Эдвардом Мэроу (так называемые «Парни Мэроу»). Стал первым, кто сообщил о взятии Парижа немецкими войсками во время Второй мировой войны. Во время перелёта в Бирму самолёт Севарейда был сбит, и его пришлось спасать американским военным из-за линии фронта. Севарейд стал последним журналистом, взявшим интервью у Эдлая Стивенсона перед его смертью. В конце карьеры последовал примеру Мэроу и выступал в качестве телекомментатора в вечерних новостях CBS течение 12 лет, за что был удостоен Премии Пибоди и «Эмми».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Арнольд Эрик Севарейд родился в городе Велва[en] (штат Северная Дакота) в семье Альфреда и Клары Севарейд. Он имел норвежское происхождение и всю жизнь ощущал связь с Норвегией. После банкротства городского банка[1] его семья в 1925 году переселилась в Майнот, а затем — в Миннеаполис, штат Миннесота. В 1935 году Эрик Севарейд закончил Миннесотский университет.

Любовь к путешествиям проявилась в Севарейде с юного возраста. Сразу после окончания школы он с другом Уолтером Портом отправился в поездку в Йорк-Фэктори на побережье Гудзонова залива, профинансированную газетой Minneapolis Star. Друзья прошли на каноэ вверх по реке Миннесоте и её притоку Малой Миннесоте до Браунс-Валли, перешли в озеро Траверз и по рекам Буа-де-Сис и Ред-Ривер спустились в озеро Виннипег. Отсюда по рекам Нельсон, Годс и Хейс они добрались до Гудзонова залива и цели их путешествия, преодолев в общей сложности 3620 км[2]. В результате на свет появилась книга Canoeing with the Cree, которая до сих пор востребована читателями[3].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Первую работу журналиста Севарейд получил в 18 лет, будучи студентом Миннесотского университета. Он писал статьи по политической науке для Minneapolis Journal. Обучение Севарейд продолжил в Лондоне, а затем — в парижской Сорбонне, где также работал в качестве редактора в United Press. Затем он получил раздел городских новостей в газете Paris Herald Tribune.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Эрик Севарейд оставил работу в Paris Herald Tribune после того, как был приглашён в качестве парижского корреспондента на CBS. В 1940 году он сообщил в эфире о падении Парижа и последовал за французским правительством в Бордо и Виши, после чего покинул Францию, направившись в Лондон. Севарейд вместе с Эдвардом Мэроу освещал Битву за Британию и впоследствии называл Мэроу человеком «который его открыл»[4].

Вскоре Севарейд вернулся в Вашингтон. Здесь в июле 1942 года Севарейда назначили главой вашингтонского бюро CBS[5] .

2 августа 1943 года Севарейд на борту самолёта Кёртисс-Райт C-46 летел над Бирмой вместе с грузом для китайских союзников. Из-за неполадок с двигателем экипаж был вынужден покинуть машину. Севарейд, вооружившись бутылкой джина[6], выпрыгнул с парашютом[4]. Чтобы эвакуировать группу из-за линии фронта, был создан специальный отряд, который успешно выполнил задание[7][8].

Позднее Севарейд направился в Югославию, где освещал борьбу партизан под руководством Броз Тито.

Послевоенная карьера[править | править вики-текст]

Севарейд продолжил работу на СBS по окончании войны. В 1946 году он вёл репортаж об образовании ООН, а затем написал автобиографическую книгу Not So Wild a Dream. Книга выдержала 11 переизданий и стала главным источником сведений о жизни поколения американцев, прошедших через Великую депрессию и ужасы Второй мировой войны [4].

Севарейд всегда считал себя пишущим журналистом и испытывал дискомфорт перед микрофоном, и ещё больший — перед телекамерой. Тем не менее, он часто появлялся в новостных телепередачах CBS в послевоенные годы, а в середине 1950-х вёл научную передачу Conquest. С 1946 по 1954 годы он также возглавлял вашингтонское бюро CBS и был одним из критиков антикоммунистической политики сенатора Джозефа Маккарти. В этот период журналистом заинтересовалось ФБР.

Обязательными репортажами Севарейда стало освещение президентских выборов с 1948 по 1976 годы[4].

Расследование ФБР[править | править вики-текст]

Внутренние документы ФБР, рассекреченные в 1996 году, показали, что агентство пристально изучало репортажи Севарейда в 1940-е и начале 1950-х годов. За это время Севарейд был замечен на мероприятиях, проведённых различными коммунистическими организациями, а также в деятельности, которую признали нелояльной. Однако к апрелю 1953 года ФБР заключило, что дополнительных изысканий в отношении Севарейда проводить не требуется[9].

Европейский корреспондент[править | править вики-текст]

С 1959 по 1961 годы Севарейд выступал в роли европейского корреспондента CBS. Он подготовил несколько передач и в нескольких выступил в качестве комментатора, среди них были Town Meeting of the World, The Great Challenge, Where We Stand и Years of Crisis[4].

Последнее интервью Эдлая Стивенсона[править | править вики-текст]

Оним из величайших достижений Севарейда стало эксклюзивное интервью Эдлая Стивенсона, которое тот дал незадолго до смерти. По странному стечению обстоятельств, интервью не пошло в эфир, а было опубликовано в журнале Look. Тем не менее, интервью познакомило зрителей всего мира с Севарейдом[4].

CBS Evening News[править | править вики-текст]

Ричард Никсон беседует с журналистами (Эрик Севарейд сидит спиной к камере)

22 ноября 1963 года Севарейд присоединился в телевизионном эфире к Уолтеру Кронкайту с комментарием об убийстве Джона Кеннеди. С 1964 до отставки в 1977 году Севарейд появлялся в вечерних новостях С Уолтером Кронкайтом, предлагая двухминутный обзор событий, за что был прозван своим коллегой «серым кардиналом». За работу комментатора Севарейд был удостоен Премии Пибоди и «Эмми»[4].

В своих обзорах Севарейд касался различных важных тем дня. После поездки в 1966 году в Южный Вьетнам, он указал, что продолжение войны не будет мудрым решением и Соединённым Штатам следует искать пути к переговорам. Он также приложил усилия, чтобы сохранить традицию, заложенную Мэроу в передаче Person to Person. В аналогичной программе Conversations with Eric Sevareid журналист брал интервью у таких известных лиц, как канцлер Западной Германии Вилли Брандт и романист Лео Ростен. А в самопародии на передачу Севарейд взял интервью у короля Георга III, в роли которого выступил Питер Устинов[4].

В 1983 году Севарейд появился на PBS, представив документальный сериал Enterprise, посвящённый тому, как в Америке рассказывают о бизнесе.

В кино[править | править вики-текст]

В 1980-е годы Эрик Севарейд несколько раз появлялся в кино и телефильмах в роли самого себя. Его фильмография включает телесериал «Такси» (1980), фильм «Парни что надо» (1983) и телесериал Call to Glory (1985).

Чрезмерно патриотичный орёл Сэм из «Маппет-шоу» страдает севарейдианским комплексом.

Смерть[править | править вики-текст]

Эрик Севарейд умер от рака желудка 9 июля 1992 года в возрасте 79 лет. Речь на его похоронах произнёс Дэн Разер. У Севарейда остались жена, два сына от первого брака и дочь от второго брака.

Признание[править | править вики-текст]

В 1984 году Эрик Севарейд включён а Зал славы Американской телевизионной академии (англ. Academy of Television Arts & Sciences).

5 октября 2007 года Почтовая служба США объявила о выпуске в честь пяти выдающихся американских журналистов серии почтовых марок, на одной из которых изображён Эрик Севарейд[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Journalist Eric Sevareid remembered in his hometown Bismarck Tribune 2008-04-25
  2. Hudson Bay Expedition Historical Information
  3. Canoeing With the Cree.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Sevareid, Eric, Museum of Broadcast Communications.
  5. (June 29, 1942) «Sevareid to Head CBS Capital News» (Broadcasting Publications, Inc.) 22 (26).
  6. Fitch, Noel Riley, «Appetite for Life: The Biography of Julia Child» (First Anchor Books Edition 1997), p. 106.
  7. Olson, Lynn and Cloud, Stanley W. The Murrow Boys: Pioneers on the Front Lines of Broadcast Journalism. October 31, 1997. Mariner Books. ISBN=0-395-87753-9.
  8. Josh Bernstein; Katie Drummond, Devon Puglia, John Tortora and Ralph Avellino. The Sky's No Limit(недоступная ссылка — история). The Daily (September 3, 2011). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.
  9. FBI files, Arnold Eric Sevareid.
  10. http://about.usps.com/news/national-releases/2007/sr07_043.htm Postal Service previews ‘American Journalists’ stamps.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Canoeing with the Cree, 1935, reprinted 1968 ISBN 0-87351-152-2
  • Not So Wild a Dream (абтобиография), 1946, reissued 1976 ISBN 0-8262-1014-7
  • In One Ear: 107 Snapshots of Men and Events which Make a Far-Reaching Panorama of the American Situation at Mid-Century (эссе), Knopf, 1952.
  • Small Sounds in the Night: A Collection of Capsule Commentaries on the American Scene, Knopf, 1956.
  • This is Eric Sevareid (эссе), McGraw, 1964.
  • Washington: Magnificent Capital, Doubleday, 1965 (в соавторстве с Робертом Смитом).
  • Enterprise: The Making of Business in America, McGraw-Hill, 1983 (в соавторстве с Джоном Кейсом).