Севастопольские рассказы (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Севастопольские рассказы
Жанр

документальный

В ролях

Игорь Золотовицкий

Страна

Россия Россия
Украина Украина

Количество серий

15

Производство
Продюсер

Алексей Чалый

Режиссёр

Александр Бруньковский Светлана Резвушкина

Сценарист

Елена Полякова

Хронометраж

50 мин

Трансляция
На экранах

с 2010

«Севастопольские Рассказы. Путешествия в историю с Игорем Золотовицким» — Документальный цикл киностудии «Лавр» режиссёра Александра Бруньковского и Светланы Резвушкиной.

Сюжет[править | править вики-текст]

Цикл из 14 фильмов, объединённых общей темой — историей героического города Севастополь. Часовые фильмы, снятые на стыке документалистики и игрового кино в актуальном жанре «инфотейнмента», охватывают всю более чем 200-летнюю историю Севастополя.

Это город-крепость и город-символ, не однажды озарившего себя яркой воинской славой в сражениях за целостность и независимость российского государства.

Первый фильм посвящён гениальной пиар-кампании, придуманной фаворитом Екатерины Великой Григорием Потёмкиным. В 1786 году Императрица на полгода оставила столицу — Санкт-Петербург, и отправилась через всю Империю к Чёрному морю. Туда где находились еe новые владения — Крым, вошедший в состав России в результате русско-турецкой войны.

Блестящий выдумщик и помощник в государственных делах Потёмкин выступил организатором маршрута. Так, искусственно созданные им в Крымских степях поселения подарили русскому языку новое выражение — «потёмкинские деревни».

Мощь Российской империи стала неоспоримой, когда путешественникам открылся новый российский форпост — крепость Севастополь, заложенная незадолго до описываемых событий. Казалось, город и строить-то было не из чего: ни дерева, ни камня. Но выход был найден: в дело пошли развалины древнегреческого Херсонеса. А уж когда сопровождавшие Императрицу увидели в Севастопольской бухте грозный российский военный флот, гордости Екатерины не было предела. Никто и предположить не мог, что русские смогут построить столь мощные корабли всего за несколько лет! Хотела императрица удивить мир, и ей это удалось.

Некоторые факты[править | править вики-текст]

Продюсированием и финансовой поддержкой телесериала занималась компания "Таврида Электрик" и её руководитель Алексей Чалый, избранный жителями города народным мэром города-героя Севастополя в феврале 2014 года и внесшим огромный вклад в воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года[1]. Алексей Чалый так же исполнил песню для 11-й серии телесериала — "Осажденный город". Режиссёр Игорь Золотовицкий не исключает возможности снять 15-ю серию — об Алексее Чалом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]