Северная Дакота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Северная Дакота

Флаг Северной Дакоты Печать Северной Дакоты
Флаг Северной Дакоты Печать Северной Дакоты
Штат Северная Дакота на карте США

Прозвище штата

«Штат индейцев Сиу»

Столица

Бисмарк (Северная Дакота)

Крупнейший город

Фарго (Северная Дакота)

Население

683 932 (2011 год)
48-е по США
плотность
3,73 чел./км²
47-е по США

Площадь

19-е место
всего
183 272 км²
водная поверхность
4432 км² (2,4 %)
широта
45°55' с. ш. по 49°00' с. ш.,
долгота 96°33' з. д. по 104°03' з. д.,

Высота над уровнем моря

максимальная
средняя
минимальная

Принятие статуса штата

2 ноября 1889
39 по счёту
до принятия статуса

Губернатор

Джек Дэлраймпл

Законодательный орган

верхняя палата
нижняя палата

Часовой пояс

Центральное время: ВГМ-7/-7

Официальный сайт:

http://www.nd.gov/

Се́верная Дако́та (англ. North Dakota [ˌnɔrθ dəˈkoʊtə]) — штат на севере центральной части США, один из так называемых «штатов Северо-Западного Центра». Население — 683 932 человек (48-е место среди штатов; данные 2011 года; 0,21 % населения США). Из них женщины — 50,1 %, мужчины — 49,9 %. Этнический состав: немцы — 43,9 %, норвежцы — 30,1 %, ирландцы — 7,7 %, индейцы,шведы, англичане и французы — по 5 %. Русских — 25 тыс.чел., в отдельных городах и поселках до 10-30 %. Среднее количество членов семьи — 3.

Столица штата — город Бисмарк. Крупнейший город штата — Фарго, другие крупные города — Гранд-Форкс, Майнот.

На территории штата расположены две авиабазы ВВС США — авиабаза ВВС США «Майнот», находящаяся в 21 км к северу от города Майнот и авиабаза ВВС США «Гранд-Форкс», расположенная в 26 км к западу от города Гранд-Форкс.

Официальные прозвища — «Штат земляной белки» (англ. Flickertail State), «Штат индейцев племени сиу» (англ. Sioux State), «Штат Сада Мира» (англ. Peace Garden State)

История[править | править исходный текст]

Первыми европейцами, осваивавшими регион, стали в конце 1730-х франко-канадцы, в частности торговец Пьер Ла Верандри. Изначально у переселенцев были хорошие отношения с индейцами, они занимались охотой и торговали пушниной.

Корабль BB-29 Северная Дакота,1912

Основная часть современной Северной Дакоты досталась Соединенным штатам в 1803 г. в результате Луизианской покупки. В 1804 г. регион был исследован экспедицией Льюиса и Кларка, тогда же появился форт Мандан. В 1812 г. переселенцы шотландского и ирландского происхождения основали ещё одно поселение у Пембины. В 1818 г. США купили у Великобритании северо-восточные области будущего штата, а район Пембины перешел к США в 1823 г. В 1861 г. была образована Территория Дакота. Освоение земель и развитие крупных ферм началось в 1870-х (в 1862 году Конгресс США принял «Закон о гоместедах» (Homestead Act) — участках земли размером 65 га, которые можно было получить за 10 долларов). В штат хлынул поток переселенцев. До 1870 гг. велась постоянная война с местными индейцами сиу. 2 ноября 1889 г. Северная Дакота стала 39-м штатом страны (получившая в тот же день статус штата Южная Дакота стала 40-й).

География[править | править исходный текст]

Штат Северная Дакота занимает площадь 183 272 км² (19-е место среди штатов), из них 97,6 % приходится на сушу. На востоке Северная Дакота граничит с Миннесотой (граница проходит по Ред-Ривер), на юге — с Южной Дакотой, на западе с Монтаной, на севере — с канадскими провинциями Саскачеван и Манитоба.

Большая часть поверхности штата равнинная, повышающаяся от 350 м на северо-востоке до 1000 м и более на юго-западе. Центральные области лежат на плато Миссури (часть Великих равнин). Самая крупная река — Миссури (её верховье). Самые крупные озёра — Сакакавиа и Девилс-лейк.

Что касается почвы, то здесь они в основном серые лесные и чернозёмовидные, подверженные сильной эрозии.

Климат[править | править исходный текст]

Климат Северной Дакоты континентальный, характеризуется жарким летом и холодными зимами. Абсолютный максимум — 49 °C, абсолютный минимум −51,1 °C. Средняя температура января: от — 8 до — 16 °C, июля: 18—24 °C. Среднегодовое количество осадков варьирует от 22 до 55,9 см. Весной в долине Ред-Ривер часто происходят наводнения.

Культура[править | править исходный текст]

Изобразительные и исполнительские искусства[править | править исходный текст]

В Северной Дакоте наиболее привлекательными музеями изобразительных искусств и местами являются аудитория Честера Фрица (Chester Fritz Auditorium), центр империя искусств (Empire Arts Center), театр Фарго, музей искусств Северной Дакоты и музей равнинных искусств. Симфонический оркестр Bismarck-Mandan, симфонический оркестр Fargo-Moorhead, Большой симфонический оркестр Grand Forks и симфонический оркестр Minot являются полностью профессиональными и полупрофессиональными музыкальными коллективами, выступающими с концертами и предлагающими образовательные программы для сообщества.

Статуя бизона в Северной Дакоте

Развлечение[править | править исходный текст]

Музыканты Северной Дакоты выступают во многих жанрах, включая блюз-гитариста Jonny Lang, кантри-певицу Линн Андерсон, певицу и автора песен Пегги Ли, исполнявшей в джазовом и традиционном-поп жанрах, Lawrence Welk — лидера музыкального коллектива, и поп-певца Bobby Vee.

Эд Шульц известен всей стране как ведущий прогрессивного радио-шоу «Шоу Эда Шульца» и Shadoe Stevens входил в American Top 40 с 1988 по 1995 год. Актёр Josh Duhamel является призёром премии «Эмми» и известен своими ролями в мыльной опере All My Children и телесериале Las Vegas.[1] Nicole Linkletter и CariDee English были победителями 5 и 7 цикла соответственно конкурса «Следующая топ-модель Америки» (America’s Next Top Model).

На территории Северной Дакоты располагается знаменитый Национальный парк имени Теодора Рузвельта, а также два исторических места, являющихся достопримечательностями штата (Knife River Indian Villages National Historic Site и Fort Union Trading Post National Historic Site).

К достопримечательностям также относится Центр Наследия Северной Дакоты в Бисмарке.

Народная культура[править | править исходный текст]

Кухня Северной дакоты включает в себя суп knoephla — густой, похожий на тушёную курицу суп с клёцками; лютефиск — блюдо из сушёной рыбы вымоченной в щелочном растворе; kuchen — похожая на пирог выпечка; lefse — хлебцы из картофельного пюре, которые едят с маслом и сахаром; fleischkuekle — блюдо из сильно зажаренной говядины, покрытой тестом, и подаваемой с чипсами и маринадом в большинстве ресторанов; strudel — тесто или наполняемая масса, как тесто, или острое блюдо с луком и мясом и другие традиционные немецкие и норвежские блюда. В Северное Дакоте, как и в других штатах Среднего Запада, известны такие понятия, как горячие блюда.

Наряду со штатами, в которых большое количество церквей на душу населения, в Северной Дакоте самый высокий процент посещающих церковь.[2][3]

Коренным американским населением Северной Дакоты практикуются национальные американские традиции, особенно в индейских резервациях. Пау-вау и традиционные танцы коренных американцев распространены во всём штате.[4]

Деятельность на открытом воздухе, такие, как охота и рыболовство, являются хобби для многих северных дакотцев. Подлёдная рыбалка и катание на снегоходах также популярны во время зимних месяцев. Жители Северной Дакоты на отдыхе могут жить в своём доме или арендовать коттедж на берегу озера. Популярный рыбный спорт включает лов судака, жёлтого окуня и северной щуки.[5]

Экономика[править | править исходный текст]

По данным Бюро экономического анализа, в 2005 г. ВВП штата составил 24 млрд. долларов. В 2006 г. доход на душу населения составлял 39 594 долларов(37 место в стране). Северная Дакота — преимущественно сельскохозяйственный штат. Развито производство пшеницы, ржи, подсолнечника, ячменя, сеяных трав, льна-кудряша, а также животноводство (производство мяса и шерсти).

В 1951 г. здесь были открыты крупные месторождения нефти, кроме того, Северная Дакота занимает первое место в США по запасам бурого угля, есть также природный газ и уран.

В Северной Дакоте базируется компания Bobcat Company, известная производимой малогабаритной сельскохозяйственной и строительной техникой.

Энергетика[править | править исходный текст]

Запасы нефти составляют 400 миллиардов баррелей, однако извлекаемых запасов всего 3,65 миллиардов. На угольных электростанциях вырабатывается 93 % всего электричества штата.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Josh Duhamel. IMDb (2007). Проверено 23 июля 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.  (англ.)
  2. American Religious Identification Survey. Exhibit 15(недоступная ссылка — история). The Graduate Center, City University of New York. Проверено 23 июля 2008. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2005.  (англ.)
  3. North Dakota Movers. US-Moving.com. Проверено 23 июля 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.  (англ.)
  4. North Dakota pow wow listing. Dakota/Lakota Singing. Проверено 23 июля 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.  (англ.)
  5. Fish Species. North Dakota Game and Fish Department (2007). Проверено 23 июля 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.  (англ.)