Северная Хань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная Хань
304 — 329



Столица Линьфэнь
Площадь 2,000,000 км² (316)[1]

Северная Хань (Ранняя Чжао) — (кит. упр. 漢趙, пиньинь: Hàn Zhào) — одно из 16 варварских государств, возникших в IV веке после распада Северного Китая. Существовало в 304 г.—329 г.

История[править | править вики-текст]

Возрождение Хунну. 279 год — 304 год.[править | править вики-текст]

Государство Северная Хань было основано хуннским шаньюем (правителем) Лю Юанем (劉淵). Лю Юань вырос при дворе Цзиньского императора. Отличался умом и силой. К 290 году он стал главнокомандующим хунну живущих в Китае. В 300 году Лю Юань был вынужден помогать Сыма Ину в войне восьми принцев. Лю Юань уговорил Сыма Ина отпустить его в хуннские кочевья, чтобы собрать армию. Встретив своего главу, хунну провозгласили его Великим Шаньюем и Лю Юань-хай за 20 дней собрал 50 000 воинов.
Лю Юань объявил войну сяньбийцам и прогнал их с границ.
Столицей стал город Пиньян. Во времена смут, сопровождавшей падение династии Восточная Хань, кочевые племена хунну переселились на юг китайской провинции Шаньси. По некоторым данным, их общая численность составляла около 30 тысяч кибиток; во всяком случае, хунну представляли тогда довольно серьёзную силу.

Создание Империи. 304 год — 310 год[править | править вики-текст]

Около 304 г. Лю Юань смог захватить Цзогочэн (уезд Лиши провинции Шаньси) и принял титул вана Хань. Созданное им государство стало известно как Северная Хань (во многих источниках это царство известно также как Ранняя Чжао). Система управления была организована по китайскому образцу. Во главе армии встали полководцы Лю Яо и Ши Лэ, бывший раб. В 305 г. Лю Юань определил столицей город Пиньян. Ши Лэ участвовал в войне на стороне Сыма Ина, но Сыма Юй разбил их. В 308 году хунну пытались осадить Лоян, но потерпели поражение. В 309 хунну отомстили, разбив китайскую армию и утопив 30 000 солдат в реке. Развивая успех хунну сожгли крепость Хугуань, неудачно напали на Лоян, многие люди добровольно переходили на сторону хунну. В Ючжоу хуннов разбил губернатор Ван Сюнь. В 310 г. он формально провозгласил себя императором и принял имя Гао-цзу. В том же году Лю Юань умер, и престол, после кратковременной смуты, наследовал его сын — Лю Цун.

Война с Цзинь. 310 год — 318 год[править | править вики-текст]

Эта статья часть
16 варварских государств
16 государств
Чэн
Северная Хань
Поздняя Чжао
Ранняя Лян
Поздняя Лян
Западная Лян
Северная Лян
Южная Лян
Ранняя Цинь
Поздняя Цинь
Западная Цинь
Ранняя Янь
Поздняя Янь
Северная Янь
Южная Янь
Ся
Не считаются
как 16 государств
Жань Вэй
Западная Шу
Западная Янь
Дуань
Юйвэнь
Чоучи
Ранняя Вэй
Дай

Цзиньское правительство мечтало покончить с хунну. Канцлер Сыма Юй собрал армию для похода на хунну, но из-за придворных интриг, был вынужден вернуться и умер в пути, оставив армию на попечение друга и историка Ван Яна. Ши Лэ окружил и уничтожил армию, не пощадив никого. 27 000 хунну продвигались к Лояну. В 311 г. хунну захватили цзиньскую столицу Лоян и полностью разграбили город. При этом было перебито до 60 тысяч китайских солдат и мирных жителей. Хуай-ди попал в плен. Хунну напали на Чанъань, город сдался и был сожжён. В 312 цзиньцы отбили Чанъань и провзгласили Сыма Е императором Минь-ди.
В 311 году в войну вмешались табгачи. По просьбе китайского генерала Ли Куня табгачских хан Илу отправил своего племянника Юйлюя и 20 000 воинов. Табгачи нанесли хуннам поражение и многие союзные хуннам сяньби бежали от войны к озеру Кукунор (в будущий Тогон). За услуги Илу потребовал облась Дуань, которую, не получив согласия, самовольно захватил, хотя цзиньцы успели вывести население.
В 312 на хуннов напала Дуань, Ши Лэ захватил в плен их принца и мягким обращением, сделал своим союзником. Цзиньцы снова попросили помощи Тоба Илу и он отправил огромную армию против хунну и нанесли им страшное поражение. Илу отказался продолжать войну, желая так ослабить и Хань и Цзинь. В 315 Тоба Илу был убит сыном и у табгачей началась война князей.
В 313 году хунну осадили цзиньскую столицу Чанъань. В тяжёлых боях хунну потерпели поражение, но цзиньцы не могли развить успех, так как империя раскалывалась из-за крестьянских восстаний.
В 314 Ши Лэ хитростью захватил Ючжоу (совр. Хэбэй) и казнил губернатора Ван Сюня. Окрылённые успехом, хунны напали на Чанъань и были наголову разбиты. Лю Яю поклялся взять Чанъань и в 315 году повёл огромную армию. Сыма Жуй, фактический правитель Цзинь, умышленно плохо защищал столицу.
В 316 г. брат императора — Лю Яо (劉曜) штурмом взял вторую столицу — Чанъань. Цзиньский император Минь-ди оказался в плену у хунну и после многих унижений около 317 г. был ими убит. Таким образом империя Западная Цзинь прекратила своё существование.

Кризис империи. Ранняя Чжао. 318329[править | править вики-текст]

В 318 г., после смерти Лю Цуна, в Северной Хань произошли события которые почти развалили страну. Во дворце произшёл пожар в котором погибло 20 принцев дома Лю. Когда в столице Пиньяне утвердился сын Лю Цуна — Лю Цань (劉粲), его младший брат Лю Яо внезапно захватил Чанъань. Он отказался подчиняться Лю Цаню и стал вербовать себе сторонников. Лю Цань был убит Цзинь Чжуном министром-китайцем. Но Цзинь Чжун не мог противостоять 50 000 армии Ши Лэ и сдался. Ши Лэ не пощадил никого.
Лю Яо тоже объявил себя императором и своё государство назвал Чжао (в истории оно известно как Ранняя Чжао) со столицей в Чанъане. Лю Яо действовал быстро и смог объединить под своей властью почти всю страну. Он захватил Хэдун (южная часть Шаньси) и Юнчжоу. Поэтому до 318 г. царство основанное Лю Юанем подразумевается как Северная Хань, а период с 318 г. по 329 г. оно известно под именем Ранняя Чжао.
Ши Лэ вёл, с переменным успехом, войну против цзиньского полководца Цзу Ти, война продлилась до 321 года и закончилась со смертью Цзу Ти. Ши Лэ захватил Цзиньчжоу, зная, что войска Цзинь заняты подавление восстаний племён ди и мятежа Ван Дуна

Но уже в 319 г. против Лю Яо выступил Ши Лэ — правитель другого северо-китайского государства Поздняя Чжао. В 323 Ши Лэ официально объявил, что воюет с Цзинь и Чжао(Хань). В 325 Ши Лэ овладел цзиньскими округами на реке Хуай. Под Лояном полководцы Ши Шэн и Ши Ху разбили войска Северной Хань. Оправившись от поражения Лю Яо уничтожил 40 000 воинов Ши Ху в битве у Хуанхэ и осадил Лоян в 329 году. Ши Лэ принял командование армией на себя (хотя был стар для битв) и заставил Лю Яо отступить. Готовясь к решающей битве, Лю Яо не верно разместил войска, оставил фланги открытыми. Ши Ху ударил его во фронт. А Ши Лэ лично повёл 40 000 отборных воинов во фланговую атаку. Лю Яо был пьян и не мог командовать, он был полностью разбит. После продолжительной войны, в 329 г. войска Лю Яо потерпели окончательное поражение, а сам он был убит. На этом царство Ранняя Чжао (Северная Хань) прекратило своё существование.
В 330 Ши Лэ провозгласил империю Поздняя Чжао.

Императоры Северной Хань[править | править вики-текст]

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Девиз правления (年號 niánhào) и годы
Царство Хань 北漢 304318
Гао-цзу
高祖 Gāozǔ
Гуан Вэнь-ди
光文帝 Guāngwéndì
Лю Юань
劉淵 Liú Yuān
304310
  • Цзяньсин (建興 Jiànxīng) 304308
  • Юнфэн (永鳳 Yǒngfèng) 308309
  • Хэжуй (河瑞 Hérùi) 309310
отсутствует Лян-ван
梁王 Liángwáng
Лю Хэ
劉和 Liú Hé
7 дней в 310 г. отсутствует
Ле-цзун
烈宗 Lièzōng
Чжао У-ди
昭武帝 Zhāowǔdì
Лю Цун
劉聰 Liú Cōng
310318
  • Гуансин (光興 Guāngxīng) 310311
  • Цзяпин (嘉平 Jiāpíng) 311315
  • Цзяньюань (建元 Jiànyuán) 315316
  • Линьцзя (麟嘉 Línjiā) 316318
отсутствует Инь-ди
隱帝 Yǐndì
Лю Цань
劉粲 Liú Càn
месяц и несколько дней в 318 г.
  • Ханьчан (漢昌 Hànchāng) 318
Царство Цянь (Ранняя) Чжао 前趙 318329
отсутствует Хоу Чжу
後主 Hòu Zhǔ
Лю Яо
劉曜 Liú Yào
318329
  • Гуанчу (光初 Guāngchū) 318329

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Rein Taagepera "Size and Duration of Empires: Growth-Decline Curves, 600 B.C. to 600 A.D.", Social Science History Vol. 3, 115-138 (1979)