Северная Эстония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Северная Эстония (также Северная Эстляндия) — историко-географический, этнокультурный, а также экономический регион, занимающий северную часть республики Эстония, вдоль южного побережья Финского залива. В экономическом плане это самый густонаселённый, самый урбанизированный и самый развитый в плане инфраструктуры регион страны, на территории которого находится её столица — город Таллин, а также две крупнейших промзоны страны, появившиеся в советское время — околостоличный Харьюмаа и пограничный с Россией Ида-Вирумаа. Исторически Северная Эстония представляет собой смешение нескольких языков и культур, проникших сюда в разное время — финно-угорской (эстонцы, финны), германской (шведы, датчане и немцы) и славянской (русские, украинцы, белорусы) численно преобадающие в некоторых местах региона.

История[править | править исходный текст]

В ХIII веке Северная Эстония выделилась в особый регион страны, войдя в состав королевства Дания (См. Датская Эстония, позднее также Шведская Эстония). В этот период племена южной части страны в большей степени сохранили традиционный сельский уклад и продолжали испытывать влияние балтийских и славянских народов.

Природа и достопримечательности[править | править исходный текст]

Северная Эстония известна своими песчаными пляжами, островками и крутыми скалами, обрывающимися у берегов Финского залива. Местами сохраняются лесные тропы, болота. Здесь расположен и крупнейший заповедник Эстонии — Лахемааский национальный парк, называемый «Страна заливов». Но главные достопримечательности региона — многочисленные старые усадьбы и развалины орденских замков и крепостей, церкви и монастыри [1].

Примечания[править | править исходный текст]