Северная война (1655—1660)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная война 1655—1660
Основной конфликт: Польско-шведская война (1655—1657), Восстание Хмельницкого, Русско-польская война 1654—1667
Rzeczpospolita Potop.png
Карта военных действий
Дата

16551660

Место

Польша, Литва, Дания

Противники
Речь ПосполитаяChorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Русское царствоFlag of Russia.svg Русское царство
(1656—1658)
Flag of Denmark.svg Дания-Норвегия
Gerae-tamga.png Крымское ханство

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия
War Flag of Hungary.svg Королевство Венгрия
Prinsenvlag.svg Голландская республика
Flag of Brandenburg.svg Бранденбург-Пруссия(с 1657)

Flag of Sweden.svg Швеция

Русское царствоFlag of Russia.svg Русское царство (1654—1656)
Flag of Brandenburg.svg Бранденбург-Пруссия (1656—1657)
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина (1657)
Flag of Transylvania before 1918.svg Трансильвания

Flag of Moldavia.svg Молдавское княжество

Flag of Wallachia.svg Валахия

Herb Radziwiłłów.PNG Великое княжество Литовское (1655)

Командующие
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Ян II Казимир
Flag of Russia.svg Алексей Михайлович
Flag of Brandenburg.svg Фридрих Вильгельм I
Flag of Sweden.svg Карл X
Flag of Brandenburg.svg Фридрих Вильгельм I
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Антон Жданович
Flag of Transylvania before 1918.svg Дьердь II Ракоци
Силы сторон
Речь Посполитая:
50 000
Швеция:
40 000
Потери
неизвестно неизвестно
 
Северная война (1655—1660)
Театры военных действийШведский потопРусско-шведская война (1656—1658)Померанский театр войны 1655—1660Датско-шведская война (1657—1658)Датско-шведская война (1658—1660)Норвежский театр войны 1655—1660

СраженияУйсцеДанцигСоботаЖарнувКраковНовы-ДвурВойничЯсная ГораГолонбВаркаКлецкоВаршава (1)Варшава (2)ДинабургКокенгаузенРигаПросткиФилипувХойницеПереход через БельтыКольдингКопенгагенЭресуннНюборг

ДоговорыКедайняй (1)Кедайняй (2)РыньскКёнигсбергТышовцеМариенбургЭльбингЛабиауВильнаВена (1)РаднойтВена (2)Велау-БромбергТааструпРоскиллеГадячВалиесарГаагаОливаКопенгагенКардис

 
Дания Датско-шведские войны Швеция

Северная война 1655—1660 — война Швеции и её союзников против Речи Посполитой и её союзников.

Международная ситуация и причины войны[править | править вики-текст]

К 1655 году Речь Посполитая оказалась крайне ослабленной восстанием Хмельницкого и начавшейся войной с Россией. Швеция стремилась, овладев прибалтийской территорией Речи Посполитой, утвердить свое господство на Балтике.

Успехи русских войск в кампании 1654 года вызывали острое беспокойство в Стокгольме. С занятием русскими войсками земель Великого княжества Литовского на Западной Двине Россия ставила под свой контроль территории, с которых происходило снабжение Риги и приобретала выгодные стратегические позиции для наступления на шведскую Ливонию[1]. В декабре 1654 года состоялось заседание шведского риксрода, где было принято решение, что события приобретают такой оборот, что Швеция должна вмешаться. Одновременно с целью воспрепятствования дальнейшему укреплению России, члены риксрода отдавали предпочтение заключению союза с ослабленным Польско-литовским государством[2]. По мнению шведских правящих кругов для заключения союза король Ян Казимир должен был отказаться от притязаний на Ливонию, согласиться на шведский протекторат над Курляндией и согласиться на уступки в Восточной Пруссии — это обеспечивало бы превращение Балтийского моря в «шведское озеро», что предоставляло Швеции полный контроль над торговлей в регионе[3]. Однако польский король Ян Казимир оказался резким противником заключения союза со Швецией. В январе 1655 года под давлением сенаторов королю пришлось отправить в Швецию своего представителя, но полномочий для заключения союза король ему не предоставил. Наоборот, посланец короля выступил с требованием компенсаций Яну Казимиру за отказ от его прав на шведский трон[4].

В результате рассмотрения вопроса шведским риксродом было принято решение о начале войны и назначено время — весна 1655 года. Положительное влияние для такого решения оказывали вести о том, что часть магнатов Речи Посполитой ищут «защиты» у иностранных правителей. В Великом княжестве Литовском часть магнатов уже к концу 1654 года вступила в переговоры со Швецией о «протекции». В выступлениях некоторых членов риксрода проявилась готовность такую «протекцию» оказать[3].

События, разворачивающиеся в Восточной Европе, не могли оставить в стороне Бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма I. В начале 1655 года усилилась активность разных кругов польско-литовской знати по поиску «защиты» у иностранных правителей. В 1655 году магнаты и шляхта Великой Польши обратились с просьбой о защите к бранденбургскому курфюрсту, а бранденбургский агент в Варшаве сообщал, что примас и ряд сенаторов готовы видеть курфюрста на польском троне[5].

Курфюрста сильно волновала судьба герцогства Прусского, которое в результате шведской экспансии оказывалось окруженной шведскими владениями. Фридрих Вильгельм разрешил шведской армии проход через его владения в Великую Польшу, но одновременно начал поиск союзников, готовых выступить против Швеции. В июле 1655 года он заключил союз с Голландией, которая обязывалась выслать свой флот в случае нападения на земли курфюрста. Одновременно, курфюрст расчитывал найти созника в лице русского царя Алексея Михайловича[6].

Начало войны[править | править вики-текст]

Осада Ясна Гуры шведами в 1655 году. Картина XVII века.

Вторгшиеся в июле 1655 шведские войска быстро овладели почти всей территорией польских земель с Варшавой и Краковом, а также частью Литвы. Успехи шведов определялись прежде всего капитулянтской позицией польских магнатов и части шляхты, признавших власть шведского короля Карла X Густава. Польский король Ян II Казимир бежал в Силезию. Угроза потери независимости и бесчинства оккупантов вызвали патриотический подъем польского народа. Сопротивление оккупантам в Краковском Подгорье в декабре 1655 положило начало изгнанию захватчиков.

Продолжение войны и расширение состава её участников[править | править вики-текст]

В начале 1656 шведы были изгнаны с территории Речи Посполитой, чему способствовало заключение весной 1656 перемирия России с Речью Посполитой и начало русско-шведской войны 1656—58. Однако летом 1656 шведы с помощью Бранденбурга вновь овладели Варшавой. Карл X выдвинул проект раздела Речи Посполитой и заручился поддержкой трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци, войска которого вторглись в 1657 в Польшу, но были разбиты. Также Карл заручился поддержкой украинского гетмана Богдана Хмельницкого, который послал десятитысячный корпус во главе с наказным гетманом Антоном Ждановичем на помощь шведско-трансильванским войскам. Речь Посполитая получила поддержку Австрии и ценой отказа от прав сюзеренитета над Восточной Пруссией добилась перехода на свою сторону Бранденбурга (Велявско-Быдгощский трактат 1657).После вступления в войну (июнь 1657) Дании против Швеции шведские войска почти полностью покинули территорию Речи Посполитой. В 1658 Дания, потерпев поражение, вышла из войны (по Роскилльскому миру 1658 Дания потеряла Сконе и другие территории). Но в том же году она возобновила войну, получив поддержку не только Речи Посполитой, Австрии и Бранденбурга, но и Нидерландов.

Завершение войны[править | править вики-текст]

Противоречия между противниками спасли Швецию от разгрома. Речь Посполитая, стремясь вновь овладеть Левобережной Украиной, присоединившейся к России в 1654, и Белоруссией, большая часть которой была занята русскими войсками в 1654—55, заключила со Швецией Оливский мир 1660. Военным действиям Дании против Швеции положил конец Копенгагенский мир 1660 года.

Итоги и последствия войны[править | править вики-текст]

Северная война 1655—1660 существенно ослабила Речь Посполитую, но в 1658 году она возобновила войну против России, что вынудило Россию пойти на заключение невыгодного для неё Кардисского мирного договора 1661 со Швецией.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.). — М.: Индрик, 2010. — С. 15. — ISBN 978-5-91674-082-0.
  2. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи… — С. 17.
  3. 1 2 Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 18.
  4. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 18-19.
  5. Kubala L. Wojna szwecka w roku 1655 і 1656. — Lwуw, 1914. — С. 52.
  6. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 31.

Литература[править | править вики-текст]

  • Советская историческая энциклопедия. Москва, изд. «Советская энциклопедия», 1969.