Северное/Южный Парс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месторождение Северное/Южный Парс

Северное/Южный Парс — супергигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они являются самостоятельными разновозрастными залежами: Северное — поздним мелом, а Южный Парс — триасового возраста.

Запасы Северное/Южного Парса оценивается в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей).

Северное[править | править вики-текст]

Северное — это южная (катарская) часть газового гиганта Северное/Южный Парс, которая расположена в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. «Северное» вывело Катар на 3-е место в мире по запасам природного газа.

В состав месторождения «Северное» входит еще 2 нефтяных месторождения — Эш-Шахин и Бул-Ханайн. Месторождение «Северное» было открыто в 1971 году с помощью нефтяной компании Shell. North West Dome-1 стала скважиной-открывателем этого гигантского месторождения.

Разработка месторождения началась в 1991 году. Газ по газопроводам отправляется в ОАЭ.

Месторождения разрабатывают разные компаний, из них крупные это Qatar Gas и Rasgas. Для разработки месторождения был построен промышленный город Рас Лаффан.

Qatar Gas - один из крупных мировых производителей сжиженного природного газа (СПГ). Qatar Gas была создана с целью эксплуатации и обслуживания активов Qatargas 1, Qatargas 2, Qatargas 3, Qatargas 4, Лаффан НПЗ и другие.

Qatar Gas-1 имеет следующую структуру собственности: Qatar Petroleum — 65 %, Total — 10 %, ExxonMobil — 10 %, Mitsui — 7,5 %, Marubeni — 7,5 %. В 2008 году Qatar Gas-1 произвел 10 млн тонн сжиженного природного газа.

Qatar Gas-2 совместное предприятие Qatar Petroleum и ExxonMobil, с мощностью 7,8 млн тонн в год. Эти поставки покрывают 20% потребностей Великобритании в СПГ.

Qatargas-3 является совместным предприятием Qatar Petroleum, ConocoPhillips и Mitsui.

Qatargas-4 является совместным предприятием Qatar Petroleum и Shell.

Rasgas это второй по величине производитель СПГ в мире после Qatargas. RasGas расположен в Рас Лаффан. Мощность Rasgas составляет 7,8 млн тонн в год.

Rasgas производит 9,2 тонны в день жидкого гелия, что примерно 10% от общего объема производства гелия в мире. Гелиевый завод расположен в Рас Лаффане.

Запасы месторождения оцениваются в 13,8 трлн м³ и 4,3 млрд тонн нефти (27 млрд баррелей).

Добыча природного газа 2012 году составила 280 млрд м³.

Южный Парс[править | править вики-текст]

Южный Парс — это северная (Иранская) часть газового месторождения, которая расположена в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. Южный Парс был открыт в 1990 году. Это относительно легкодоступное месторождение, поскольку оно находится на небольшой глубине и недалеко от берега. Как следствие — низкая себестоимость добычи [1].

Разработка Южного Парса разделена на 28 участков. Оператором разработки является NIOC. Участниками разработки являются Газпром, ENI и Total. Газ из Южного Парса по газопроводам отправляется в Ассалуйе, далее — в Индию и Европу.

Южный Парс занимает площадь в 3700 кв. км, оно содержит 8 % мировых запасов газа и 50 % суммарных запасов газа Ирана.

Правительство Ирана поделило Южный Парс на 28 участков:

Добыча природного газа 2012 году составила 100 млрд м³. Добыча нефти 2006 году составила 5,15 млн тонн в год.

Запасы Южного Парса оценивается в 14,2 трлн м³ и 2,7 млрд тонн нефти (18 млрд баррелей).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Максим Майорец, Константин Симонов Сжиженный газ — будущее мировой энергетики. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 360 с. — ISBN 978-5-9614-4403-2.

Ссылки[править | править вики-текст]