Северный Марамуреш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный Марамуреш (жёлтый) как часть Закарпатской области Украины, с границами районов

Се́верный Мараму́реш (укр. Північна Мараморщина, рум. Maramureșul de Nord) — историко-географический регион, который включает в себя восточную половину Закарпатской области Украины. До декабря 1918 года это была часть комитата Марамарош в составе Венгерского королевства.

С 1920 по 1945 год регион принадлежал Чехословакии как часть Подкарпатской Руси, 15 марта 1939 года был провозглашён частью независимой Карпатской Украины, затем до 1944 год а оккупирован Венгрией, в 1945 году передан Союзу ССР (включён в состав Украинской ССР), с 1991 — часть Закарпатской области Украины.

Марамуреш был разделён на северный, который вошёл в состав Украинской ССР, и южный, который вошёл в состав Румынии, по реке Тиса.

Сейчас большинство населения северного Марамуреша украинцы. На протяжении почти всего XX века коммуникации между Северным и Южным Марамурешем были ограничены. После падения коммунизма в Европе, и благодаря дружественным отношениям между правительствами Украины и Румынии, начато восстановление мостов через Тису, и контактов между жителями двух регионов.

Марамарош — почти полностью закрытая горами долина. Единственный способ попасть в Марамарош не через горы — следовать долиной реки Тиса. География региона определила его историческое развитие. Марамарош значительную часть своей истории был мало связан с другими регионами Европы и жил очень отдельной жизнью.

Площадь Закарпатской области Украины составляет 12 880 км². Население — 1 287 400 человек (на 1999 год). Закарпатье разделено на 13 районов и 5 городов областного значения. Из них к Северному Марамурешу относятся 4 района и 1 город областного значения, а также часть Иршавского района (Долгое, Кушница, Лисичево, Сухая, Бронька) и два села Свалявского района (Керецки и Березники). Что составляет приблизительно 7 000 км² и 470 000 человек: