Северный Суригао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный Суригао
себ. Amihanang Surigaw
тагальск. Hilagang Surigaw
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Филиппины

Статус

провинция

Входит в

регион Карага

Включает

20 муниципалитет и 1 город

Административный центр

Суригао

Дата образования

1960

Население (2010)

442 588 (59-е место)

Плотность

228,50 чел./км² (44-е место)

Площадь

1 936.9 км²
(61-е место)

Северный Суригао на карте

Часовой пояс

UTC+8

Код ISO 3166-2

PH-SUN

Официальный сайт
Commons-logo.svg Северный Суригао на Викискладе

Северный Суригао (себ. Amihanang Surigaw, тагальск. Hilagang Surigaw) — провинция Филиппин на о. Минданао в регионе Карага. Администравтивный центр — город Суригао. Провинция включает два крупных острова — Сиаргао и Большой Букас, и один малый, Нонок, расположенные в Филиппинское мореФилиппинском море. Ближайшие соседи — Северный Агусан и Южный Суригао.

Провинция является важным транспортным звеном между Минданао и Висайскими островами.

Географическая характеристика и ресурсы[править | править вики-текст]

Координаты: 9гр 40′ СШ 125гр 38′ ВД. Острова, входящие в провинцию Северный Суригао, расположены у северо-восточной оконечнести о. Минданао и по соседству с о. Лейте, от которых отделены проливами Суригао и Хинатуан.

Провинция занимает площадь 1 936,9 км², что примерно эквивалентно 9,67 процента от общей площади земли Северного Минданао. Она охватывает в своей области 20 муниципалитет и 1 город.

Мангровые заросли — одно из главных явлений на этих островах. Влаголюбивые деревья занимают 175 км² по берегам Сиаргао и Букас-Гранде. В пределах данной морской экосистемы видное место занимают водоросли и коралловые рифы, которые создают условия для богатого разнообразия морякой фауны и флоры.

Богаты запасы рыбы у побережья: марлин, тунец, лапу-лапу, моллюски, крабы, кальмары. Даже скатов и осьминогов можно купить на рынке, всегда свежих и дешевых.

Те, кто заинтересован в рыбалке и подводной охоте, будет иметь всегда богатый улов на маршрутах следования тунца. Ежегодно вылавливается более 23 различных видов рыбы.

В провинции достаточное количество лесных ресурсов — железного дерева макгон по-местному, махагони). По генетике — это медленно растущее и приспособленное к минерализованной почве дерево. Поэтому для его добычи нужно поддерживать правильные условия его добычи и ухода за ним. Тогда возможен рост лесной и деревообрабатывающей отраслей промышленности.

В провинции много пещер и туннелей. Некоторые наполовину погружены в воду и большую часть времени доступны только во время отлива. Известнейшая — пещера Сухотон на о. Бльшой Букас (Букас-Гранде).

Полезные ископаемые островов — никель (крупнейшее — на о. Нонок).

Мелкие острова провинции на самом деле — выступающее над поверхностью воды скопление скал, покрытое кустарниковой растительностью, иногда пальмами. Использовать их можно лишь как место отдыха.

История[править | править вики-текст]

В 1538 г. восточное побережье Минданао, где расположена провинция Северного Суригао, посетил португальский исследователь Франсиску ди Каштру, который обнаружил местечко, населенное племенем карага, вероятно, происхождением с Висайских островов.

Пять лет спустя испанец Руй Лопес де Вильялобос прибыл в этот же регион. Его навигатор, Бернардо де Ла Торре, назвал это место Цезария Кароли, в честь короля Испании Карла I(одновременно императора Священно-Римской империи Карла V). Однако прижилось название Карага.

Иезуиты-миссионеры в 1597 г. пытались обратить в христианство народ Бутуана (Агусан) и Караги (Суригао), но не имели большого успеха. В 1622 г. дело было продолжено, в 1642 — был основаны приходы в Тандаге и Бислиге.

В 17 в. округ Карага включал Северный и Южный Суригао, часть Восточного Давао и часть Восточного Мисамиса. Затем административное деление этого края менялось, в 1860 г. здесь было создано шесть военных округов. В конце эпохи испанского управления, в 1897 г., обе провинции Агусан, например, назывались Бутуан. Туда же входила под-провинция Суригао, которая была отделена в 1901. Как самостоятельная единица, Северный Суригао существует с июня 1960 г.

В мае 1942 г. японские войска под командованием полковника Йосиэ прибыли из Бутуана в Суригао. Был установлен контроль Японии на территории провинции, главой был поставлен лейтенант Итихара. Освобождение от японских войск произошло в сентябре 1944 г. Решающую роль сыграли американские войска в совокупности с войсками Филиппинского содружества.

В настоящее время администрацию составляют: губернатор Соль Матугас, вице-губернатор Артуро Эгай.

Народ и культура[править | править вики-текст]

Население Суригао в основном австронезийское, но здесь живёт небольшое число китайцев, японцев и арабов. Суригао — родина автохтонного населения племени мамануа. Характерной чертой их культуры являются самобытные танцы, которые демонстрируются на местном фестивале Бонок-Бонок. Он проходит в сентябре и посвящен Св. Николаю Толентинскому. В провинции обнаружено много археологических находок, в том числе и артефактов китайского происхождения (домашняя, кухонная утварь). Все это размещено в экспозиции Мини-Музея в Суригао-сити.

Суригао носит эпитет "Ворота в Минданао. Ежегодно здесь проводится фестиваль Бонок-Бонок-Мараджао-Караджао, призывающего отдохнуть от суетной жизни городов и столиц.

В культуре заметно американское и европейское влияние.

Демографическая обстановка[править | править вики-текст]

Общая численность населения — 442 588 чел. (2010).

Плотность населения — 228,50 чел./км². Местный язык — суригаонон, немногие говорят по-тагальски и на языке варай. Практически все владеют английским.

В религиозном плане преобладают католики, встречаются протестанты и аглипаянцы.

Административное деление[править | править вики-текст]

В административном отношении делится на 20 муниципалитет и 1 город:

Город[править | править вики-текст]

Муниципалитеты[править | править вики-текст]