Северный кожанок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный кожанок
Eptesicus nilssoni.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Кожаны
Вид: Северный кожанок
Латинское название
Eptesicus nilssoni
Keyserling & Blasius, 1839

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 7910

Северный кожанок[1] (Eptesicus nilssonii) — вид кожанов, широко распространённый в северной половине Евразии; при этом довольно редок. Видовой эпитет дан в честь шведского зоолога Свена Нильссона (1787—1883), который первым обнаружил и систематизировал вид.

Описание[править | править вики-текст]

Летучая мышь среднего размера. Масса 8—14 г. Длина тела 49—64 мм, длина хвоста 38—51 мм. Размах крыльев — 24—28 см, длина предплечья — 38—43 мм. Крыло сравнительно узкое, заостренное. Ухо тонкокожее, полого округленное к вершине. Мех густой и высокий. Низ светлее верха; верх буроватый с золотистым налётом, образованным светлыми концами шерстинок. У кожанков, обитающих в Туве, спина серовато-жёлтая. Конец хвоста на 4—5 мм выступает из межбедренной перепонки.

Зимние спальные

От других видов летучих мышей отличается металлически-золотистой окраской вершинок отдельных волос или вытянутых вдоль спины тонких блестящих прядей на темно-буром или коричневом основном фоне окраса верха тела (у линяющих зверьков золотистая «вуаль» может быть выражена слабо).

Сходные виды:

  • От ночниц северные кожанки отличаются загнутым вперед козелком, который в середине шире, чем у основания.
  • От нетопыря-карлика, нетопыря Натузиуса, восточного и средиземноморского нетопыря отличаются отсутствием верхнего предкоренного зуба.
  • От кожанка Бобринского — более крупными размерами (длина предплечья не менее 38 мм).
  • От восточного и позднего кожанов — более мелкими размерами (длина предплечья не более 43 мм).
  • От двухцветного кожана и кожана Огнева — более крупным наружным верхним резцом, заходящим по высоте за половину внутреннего (этот признак действителен также для отличия от восточного и позднего кожанов).
  • От кожановидного нетопыря в полевых условиях практически не отличается.

Эхолокационные сигналы от 50 до 25 кГц, с максимальной амплитудой около 30 кГц.

Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, резкими бросками и крутыми поворотами. День северные кожанки проводят в дуплах с узким входом, на чердаках, в трещинах скал. Самки образуют колонии до 30 особей, самцы селятся поодиночке. Охотятся часто вечером и даже днем, на разной высоте (поднимаются иногда до 20-30 м), обычно в разреженном лесу, на опушках и деревенских улицах, над водой. Остатки добычи часто накапливаются на местах постоянных кормежек. В июне-июле самки рожают обычно двух детёнышей. Живут северные кожанки до 15 лет.

Северный кожанок зимует (поодиночке или небольшими группами) в пещерах, штольнях и подвалах при температуре около 0 °C, частично улетает на юг — на Кавказ и в Приморье. В 1857 году И. Блазиус обратил внимание на перелеты северного кожанка, который, по его мнению, появлялся в северной части России лишь на несколько недель в конце лета и затем снова улетал на юг[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён на всей северной половине Евразии от восточных границ Франции до Тихого океана, в Монголии и Западном Китае. Встречается в средней полосе и на севере европейской части России (до лесотундры включительно), в тайге Сибири, полупустынях Тувы, на Кавказе, Сахалине и Камчатке.

На территории Бурятии обитает в горах Прибайкалья (хребты Байкальский, Баргузинский, Улан-Бургасы, Хамар-Дабан), в долинах Верхней Ангары, Баргузина, Селенги, Темника, Уды, Чикоя, а также на Джидинском хребте и на Малом Хамар-Дабане.

Охрана вида[править | править вики-текст]

Численность вида невысокая и заметно снижающаяся. Нет достаточных данных о его состоянии в природе. На Среднем Урале считается редким видом. Лимитирующие факторы для вида: разрушение и нарушение мест дневных убежищ и зимовок. Северный кожанок внесён в Красные книги Башкортостана[3], Бурятии, Свердловской[4], Челябинской и Ульяновской областей[5].

Вид охраняется на территории природного парка «Оленьи Ручьи», в Висимском биосферном заповеднике и заповеднике «Денежкин Камень».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 69. — 10 000 экз.
  2. Вместе с птицами — Рукокрылые охотники — Статьи — Летучие мыши
  3. Млекопитающие Красной книги Башкортостана
  4. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. Кожанок северный

Ссылки[править | править вики-текст]