Северный олень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный олень
Caribou.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rangifer tarandus

Ареал
изображение

     Североамериканский ареал

     Евразийский ареал
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180701
NCBI   9870

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 29742

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Северный олень (лесной подвид)

на сайте ИПЭЭ РАН

Красная книга России
популяция восстанавливается

Информация о виде
Северный олень (новоземельский подвид)

на сайте ИПЭЭ РАН

Северный олень[1] (в Северной Америке — кари́бу[2], лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания[3] и материалов для многих полярных народов. У народов Севера[каких?] дикий северный олень называется сокжой.

Особенности биологии[править | править вики-текст]

Северный олень — мигрирующий вид[4]. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники[5], поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи[6]. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок[7]. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и сбрасываются, когда появляются оленята.

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

Классификация[править | править вики-текст]

Выделяют несколько подвидов северного оленя:

Североамериканские подвиды[править | править вики-текст]

Северный олень
Канадский олень. Рис. Ф. Ремингтона
  • Лесной карибу (Rangifer tarandus caribou) — изначально был распространён в таёжных регионах Северной Америки от Аляски до Ньюфаундленда и Лабрадора. В настоящее время ареал значительно сократился, подвид признан находящимся в состоянии близком к угрожаемому(NT по классификации МСОП).
  • Карибу Гранта (R. tarandus granti) — североамериканский подвид, распространён на Аляске, Юконе и Северо-Западных территориях Канады.
  • Тундровый карибу (R. tarandus groenlandicus) — распространён на канадских Северо-Западных территориях и в Нунавуте, а также в западной Гренландии.
  • Карибу Пири[en] (R. tarandus pearyi) — распространён на северных островах Нунавута и Северо-Западных территориях Канады.
  • Карибу островов Королевы Шарлотты, или Карибу Доусона (R. tarandus dawsoni) — вымерший подвид, обитавший на острове Грехема, одном из самых больших в архипелаге Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия).

Евразийские подвиды[править | править вики-текст]

Оленья упряжка
  • Дикий северный олень (R. tarandus tarandus) — обитатель арктической тундры Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. В России численность популяции превышает 1,2 млн особей (1999 год[8][9]).
  • Лесной северный олень, или финский северный олень (R. tarandus fennicus) — в диком виде найден лишь в двух регионах Скандинавского полуострова, а также в Карелии. Небольшая популяция обитает в центре южной Финляндии. Карельская популяция довольно далеко уходит вглубь России, остаётся открытым вопрос об отношении восточных представителей этой популяции к данному подвиду. Подвид внесён в Красную книгу России.
  • Шпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus) — обитатель островов архипелага Шпицберген, в настоящее время является самым малочисленным подвидом северных оленей.
  • Новоземельский северный олень (R. tarandus pearsoni) — изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. В 1981 году на острове Южном насчитывалось около 6 тысяч особей[10]. Подвид внесён в Красную книгу России.
  • Арктический северный олень (R. tarandus eogroenlandicus) — полностью вымерший подвид, встречавшийся в восточной Гренландии до начала XX века.

Панты[править | править вики-текст]

Панты (неокостеневшие рога) оленей известны в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Выделяемый из них экстракт используется в фармакологии в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства.

В 1960-е годы под руководством профессора И. И. Брехмана был разработан новый препарат из пантов северного оленя «Рантарин» (в таблетках) и его жидкий аналог «Велкорнин». «Эпсорин» — первый высококачественный экстракт, полученный из пантов дикого северного оленя. Из закостеневших рогов северных оленей производят пищевую добавку с иммуностимулирующим действием «Цыгапан».[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 127. — 10 000 экз.
  2. (2003) «Refugial origins of reindeer (Rangifer tarandus L) inferred from mitochondrial DNA sequences» (PDF). Evolution 57: 658–670. DOI:10.1554/0014-3820(2003)057[0658:roorrt]2.0.co;2. PMID 12703955. Проверено 4 January 2013.
  3. Reindeer. Saunalahti.fi. Retrieved on 16 September 2011.
  4. Caribou Migration Monitoring by Satellite Telemetry. Mrnf.gouv.qc.ca. Retrieved on 16 September 2011.
  5. Lawrence, Eleanor Henderson's Dictionary of Biology. — Pearson Benjamin Cummings Prentice Hall, 2008. — P. 363–. — ISBN 978-0-321-50579-8
  6. All About Caribou — Project Caribou
  7. New World Deer (Capriolinae). Answers.com
  8. Полные данные по динамике численности и распространении дикого северного оленя на территории России см. в статье Мониторинг охотничье-промысловых млекопитающих
  9. (in press) «The role of harvest, predators and socio-political environment in the dynamics of the Taimyr wild reindeer herd with some lessons for North America». Ecology and Society.
  10. РИЖ — Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni)
  11. Биологически активные препараты из пантов оленя и их ранозаживляющее действие у животных

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]