Северный флот ВМС НОАК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный флот ВМС НОАК
Страна

Флаг Китайской Народной Республики КНР

Подчинение

Министерство обороны КНР

Входит в

ВМС НОАК

Тип

Военно-морской флот

Дислокация

Циндао и др. базы

Северный флот ВМС НОАК — один из трёх флотов ВМС НОАК. Создан в 1960 году с опорой на военно-морские базы Циндао и Люйшунь. Штаб флота расположен в Циндао. Операционная зона флота — Жёлтое море и Бохайский залив[1].

Основные соединения Северного флота ВМС НОАК представлены: соединением атомных подводных лодок с дислокацией в ПБ Наньяо; двумя бригадами ДЭПЛ с базированием в ВМБ Циндао и ВМБ Люйшунь; бригадой эскадренных миноносцев в составе 8 кораблей базирующихся на Тяолинь; бригадой фрегатов в составе четырёх кораблей; соединениями десантных кораблей в составе шести больших и некоторого количества малых десантных кораблей, а также соединениями малых боевых надводных кораблей: двумя бригадами и четырьмя дивизионами ракетных катеров, двумя дивизионами минно-тральных кораблей, двумя дивизионами десантных кораблей и катеров, пятью дивизионами патрульных кораблей[1].

Командованию Северного флота оперативно подчинены и части морской авиации[1].

Военно-морские базы[править | править вики-текст]

ГВМБ:

ВМБ и ПБ:

Зоны береговой обороны[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ведерников Ю.В. Красный дракон: современные военно-морские силы Китая. — Владивосток, 2007. — 140 с. — (Флот Тихого океана).

Ссылки[править | править вики-текст]