Североамериканская и Вест-Индская станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Североамериканская и Вест-Индская станция
North America and West Indies Station
Admiralty House Halifax.jpg
Адмиралтейский дом, Галифакс, летний штаб адмирала, командующего станцией
Годы существования

1745 - 1950

Страна

Великобритания Великобритания

Входит в

Великобритания Королевский флот

Тип

Территориальное командование ВМС

Дислокация

Галифакс, Бермуды, Нью-Йорк, Барбадос

Командиры
Известные командиры

Самуэль Худ
Ричард Хау
Томас Кохрейн
Джон Фишер

Североамериканская и Вест-Индская станция — самостоятельное заморское командование в составе Королевского флота в североамериканских водах, существовавшее с 1745 по 1950 год. Неофициально иногда называется Галифакская станция. Были периоды, когда Североамериканская станция (NA) была отделена от Вест-Индской (WI) и называлась Североамериканской станцией.

История[править | править вики-текст]

В 1745 году была сформирована эскадра для борьбы с французскими кораблями в Северной Америке. Первоначально она базировалась на Королевской военно-морской верфи в Галифаксе в Новой Шотландии. В 1818 году главная база была переведена на Бермудские острова, лучше расположенные для противостояния угрозе от Соединенных Штатов. Королевский флот постоянно обосновался на Бермудах в 1795 году, и начал скупать землю на архипелаге для развития военно-морской базы, в том числе сооружений, из которых выросла Бермудская королевская военно-морской верфь. До 1899 года Североамериканская и Вест-Индская станция существовали отдельно.

В период Американской войны за независимость станция отвечала за все восточное побережье Северной Америки, от Лабрадора до Флориды. При этом в начале 1775 года она насчитывала всего около 30 вымпелов: малых кораблей и фрегатов. К концу года численность выросла до 51 вымпела, но для такой огромной зоны была явно недостаточна. С 1776 года центром тяжести был Нью-Йорк, там и базировалась самая большая эскадра и находился вице-адмирал — командующий. В Галифаксе оставался коммодор с несколькими кораблями.[1]

Эпизод англо-американской войны: HMS Shannon ведет в Галифакс взятый в бою USS Chesapeake, 1813

После признания независимости Соединенных Штатов зона ответственности резко сократилась, а основные силы вернулись в Галифакс. Однако во время Англо-американской войны (1812−1815 годы) опять пришлось осуществлять блокаду всего побережья. Ближе к концу войны станция активно пополнялась присылаемыми на время из Англии эскадрами.[2]

Эскадра переменного состава поддерживалась в конце XIX и начале XX веков. В дополнение к базе на Бермудских островах, где до 1951 года была верфь, эскадра продолжала использовать большие укрепленные гавани, доступные на военно-морской верфи в Галифаксе (с 1960 года — канадская ВМБ Галифакс). Во время Второй Мировой войны в качестве запасного порта сбора и стоянки конвоев в Канаде развился Сидней, Новая Шотландия.

Британские порты Карибского бассейна, такие как Кингстон (Ямайка) и Порт-оф-Спейн (Тринидад) были доступны для отдыха, заправки, и снабжения кораблей. Ту же роль на крайнем северо-востоке играл Сент-Джонс (Ньюфаундленд) ближайший к Великобритании североамериканский порт.

Примерно с 1931−1933 и по крайней мере до 1939 года действовал южноамериканский дивизион станции. В момент образования им командовал коммодор Лейн-Пул, кавалер Ордена Британской империи, затем коммодор Генри Харвуд во время боя в устье Ла-Платы.

Основной ролью станции было охранять торговые пути Северной Америки и Карибского бассейна. Как правило, на ней находились несколько крейсеров и более мелких кораблей. Во время войны эскадра действовала совместно с канадским флотом.

В 1910 году канадский флот заменил в североамериканских водах Королевский флот, и штаб переместился южнее, на Бермудские острова. В 1926 году должность командующего была переименована в Главнокомандующего в Америке и Вест-Индии, каковой пост сохранялся до 1950 года. После закрытия Королевской военно-морской верфи на Бермудских островах в 1958 году, ее преемницей до 1995 года служила береговая база HMS Malabar.

Командующий, вице-адмирал сэр Уильям Эндрюс, стал первым заместителем Верховного главнокомандующего ОВС НАТО на Атлантике после Второй мировой войны (примерно с 1952 года). С этого момента станция перестала быть британским командованием и стала межнациональным.

29 октября 1956 года командовать стал старший морской начальник в Вест-Индии (SNOWI). Наконец, 1 апреля 1976 года должность была упразднена и командование расформировано. SNOWI служил командующим на Бермудских островах с подчинением НАТО и отвечал перед главнокомандующим в Западной Атлантике, как часть SACLANT.

См. также[править | править вики-текст]

Список командующих Североамериканской и Вест-Индской станцией

Литература[править | править вики-текст]

  • Clowes, William Laird, et al. The Royal Navy: a history from the earliest times to the present, Vol. III. London, Sampson Low, Marston & Co. 1898.
  • Navies and the American Revolution, 1775−1783 / Robert Gardiner, ed. — Chatham Publishing, 1997. — ISBN 1-55750-623-X
  • The Naval War of 1812 / Robert Gardiner, ed. — London: Chatham Publishing, 1998. — ISBN 1-55750-654-X

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Navies and the American Revolution / R. Gardiner, ed. — P. 9-20.
  2. The Naval War of 1812 / R. Gardiner, ed. — P. 14−22.