Североамериканская хоккейная лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Североамериканская хоккейная лига
Вид спорта Хоккей
Основание 1996
Страна Флаг Канады
Количество команд 7
Действующий победитель Шербрук Сент-Франсуа
Сайт www.lnah.com

Североамериканская хоккейная лига (фр. Ligue Nord-Américaine de Hockey (LNAH) — профессиональная североамериканская хоккейная лига среднего уровня. В лиге выступают 7 канадских команд из провинции Квебек.

История[править | править вики-текст]

Лига образована в 1996 году под названием Полупрофессиональная хоккейная лига Квебека, пока не стала профессиональной в 2004 году и получила текущее название. Победитель LNAH получает Кубок Футура. Никак не связана с одноимённой Североамериканской хоккейной лигой (англ. North American Hockey League (NAHL) — высшей юниорской лигой для игроков до 20 лет.

Команды этой лиги имеют в своих составах большое количество тафгаев, что приводит к частым дракам во время матчей. Лига имеет неофициальное звание самой жёсткой мировой хоккейной лиги. По данным «Нью-Йорк Таймс» в сезоне 2010/11 в LNAH было 3,2 драки в среднем за матч, для сравнения, в НХЛ — 0,6.

Несмотря на эту репутацию, в лиге играет много экс-нхловцев и экс-ахловцев, таких как Дональд Брашир, Патрик Коте, Мишель Пикар, Стефан Ришер, Бобби Доллас, Гийом Лефевр, Гарретт Барнетт, Даниель Шэнк, Франсуа Леру, Джереми Стивенсон, Эрик Фишо, Марио Роберже, Дэвид Госселин, Джесси Беланже и Ив Расин. Во время локаута НХЛ в сезоне 2004/2005 некоторые нхловцы играли в LNAH в течение всего сезона, например Марк-Андре Бержерон, Себастьен Карон, Матью Бирон, Сильвен Блуин и Себастьен Шарпантье

Правила лиги предусматривают, что все игроки должны быть родом из Квебека или заиграны в юношеских лигах Квебека. Так же в лиге, в отличие от других минорных лиг, отсутствует лимит на игроков-ветеранов. Драфт LNAH проходит летом в 15 раундов.

Команды. Сезон 2011/12[править | править вики-текст]

Чемпионы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]