Североамериканский дикобраз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Североамериканский дикобраз
Североамериканский дикобраз
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Американские дикобразы
Род: Североамериканские дикобразы
Вид: Североамериканский дикобраз
Латинское название
Erethizon dorsatum Linnaeus, 1758
ITIS 825295

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 8004

Североамерика́нский дикобра́з, или поркупин (также используется название "иглошёрст")[1] (лат. Erethizon dorsatum) — грызун семейства американских дикобразов, единственный представитель рода Erethizon.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Старый Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз — второй по величине грызун Северной Америки после бобра: длина его тела 60—90 см, толстый хвост до 30 см длиной; масса 5—14 кг. Тело с головы до хвоста покрыто желтовато-белыми зазубренными иглами (до 30 тысяч штук) с черными или коричневыми концами. Остевые волосы несколько длиннее игл. Контрастная черно-белая окраска должна предупреждать потенциальных нападающих об опасности.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Североамериканский дикобраз распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до северной Мексики. Его можно встретить во множестве ландшафтов — от тундры до полупустыни, хотя предпочитает он хвойные и осиновые леса. В разных районах поркупины могут жить как преимущественно на деревьях, так и логовах, забираясь на деревья только для кормления. То, сколько времени они проводят на земле, зависит от количества хищников и плотности «съедобной» наземной растительности в районе. Образ жизни — преимущественно одиночный, хотя зимой поркупины порой селятся по нескольку особей в одном убежище и кормятся группами до 20 особей. Активен он круглый год, по ночам.

Питается всеми видами растительной пищи — корой, желудями и орехами, молодыми листьями, травами и, особенно охотно, яблоками. Часто по нескольку дней грызет одно и то же дерево (например, сахарный клён). Очень любит соль.

Североамериканский дикобраз обладает очень своеобразной системой защиты. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, североамериканский дикобраз принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону своим мощным и крепким хвостом, одновременно щелкая зубами. Поднявшиеся иглы сидят непрочно — это позволяет дикобразу быстро освободиться, если хищник все-таки нападет. Лишь немногие хищники рискуют «связываться» с дикобразом; в первую очередь на него охотятся илька, росомаха и пума. Они, атакуя дикобраза, стремятся опрокинуть его на спину, чтобы вцепиться в его незащищённое брюхо.

У поркупина есть ещё одна особенность. Его иглы покрыты специфическими жирными кислотами, причём их концентрация летом выше, чем зимой. Но зачем этому зверю нужны подобные химические вещества? Вероятно, всё дело в том, что он очень любит лазать по деревьям, и, случается, может упасть и получить серьёзные ранения от своего же собственного оружия. И если бы иглы не были смазаны бактерицидными кислотами, то дикобразы чаще страдали бы от инфекций. Можно предположить, что это зволюционное приобретение поркупина - своеобразная защита от травм.

Размножение[править | править вики-текст]

Брачный сезон — в октябре—ноябре. Самки в это время издают высокие, фальцетные звуки, подзывая самцов. Дикобразы полигамны, самец по очереди спаривается с несколькими самками. После 210 дней беременности, в апреле-июне самка рождает единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Масса новорожденного — 400—500 г. Через полчаса после рождения иглы у него твердеют. Он с первого дня жизни следует за матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Самка и детёныш встречаются обычно только ночью, днём он прячется на земле, пока она спит на дереве. Самостоятельным детёныш становится на 5-й месяц. Половой зрелости самки достигают на 25-й, самцы — на 29-й месяц.

Живёт дикобраз до 18, но в природе в среднем до 6 лет, из-за стачивания зубов.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Заметного вреда животное не приносит. Обгладывает кору деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. В поисках соли зимой выбирается на дороги, посыпанные антиобледенительной солью; может грызть оставленные без присмотра инструменты с деревянными ручками, лодочные весла, седла, автомобильные шины.

Американские индейцы употребляли мясо дикобраза в пищу, а иглы использовали для украшения охотничьих сумок, мокасин и других изделий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 195. — 10 000 экз.

См. также[править | править вики-текст]