Североатлантические треки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Североатлантические треки (англ. North Atlantic Tracks, NAT Tracks) — установленные авиационные маршруты над Атлантическим океаном, соединяющие Северную Америку с Европой. Треки обеспечивают необходимое эшелонирование в тех районах над океаном, где затруднено постоянное радиолокационное обеспечение полетов.

Североатлантические треки рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для пересечения океана воздушными судами с учетом ветра и других погодных явлений, что обеспечивает экономию топлива и сокращение времени в пути. Для этого система организованных треков (OTS) меняется каждый день (а фактически публикуется два раза в день: для одного направления — днем, для другого — ночью, иногда — чаще).

Воздушное пространство MNPS[править | править исходный текст]

Особенности использования воздушного пространства Северной Атлантики обусловлены потребностями пассажиров, различиями в часовых поясах, необходимостью соблюдать меры по снижению шума над аэропортами. Воздушное сообщение делится на два больших потока: поток в западном направлении из Европы утром (по UTC) и в восточном направлении в Европу вечером. Пик первого потока (по пересечению 30° западной долготы) приходится на 1130—1900 UTC, а второго — на 0100—0800 UTC[1].

Пиковая односторонняя нагрузка в сочетании с затрудненностью радиолокационного контроля над значительной частью территории Северной Атлантики привела к необходимости создания особых процедур для выполнения полетов в этом регионе. Было выделено воздушное пространство MNPS (англ. Minimum Navigation Performance Specifications — технические требования к минимальным навигационным характеристикам). Пространство включает в себя океанические районные диспетчерские центры Рейкьявик, Шенвик, Гандер, Санта-Мария и часть океанического РДЦ Нью-Йорк к северу от 27° с.ш., но исключая область к западу от 60° з.д. и к югу от 38°30' с.ш. на эшелонах от FL290 до FL410.[2]

Система организованных треков[править | править исходный текст]

Систему организованных треков (OTS) устанавливает соответствующий океанический районный диспетчерский центр (РДЦ). В ночное время (для движения в восточном направлении) OTS устанавливает океанический РДЦ Гандер, а в дневное (движение в западном направлении) — океанический РДЦ Шенвик (Прествик)[3]. При этом они учитывают треки, которые могут понадобиться РДЦ Нью-Йорк, Рейкьявик и Санта-Мария.

Вслед за этим OTS публикуется посредством рассылки по сети авиационной фиксированной электросвязи (AFTN). Как правило, OTS для движения в западном направлении публикуется в 2200 UTC, а OTS для движения в восточном направлении — в 1400 UTC[1]. В случае значительных изменений погодных и других условий сообщение может меняться чаще.

Структура сообщения OTS[править | править исходный текст]

Треки получают буквенные обозначения, причем треки в западном направлении (дневные) обозначаются с начала алфавита (с буквы A) в направлении с севера на юг по точке начала трека. Треки в восточном направлении (ночные) обозначаются с конца алфавита (с Z) в направлении с юга на север[1].

Затем обозначается входная точка, промежуточные точки (по географическим координатам) и выходная точка. Потом следует перечисление доступных эшелонов в том или другом направлении. Заключительная часть информации о треке несет данные о процедурах входа и выхода с трека. Например (западный дневной трек):

A IPTON 66/10 68/20 67/30 67/40 65/50 63/60 IKMAN FEDDY
EAST LVLS NIL
WEST LVLS 310 320 330 350 360 370 380 390
EUR RTS WEST
NAR N528A-

Все сообщение целиком помимо списка активных треков содержит также информацию о дате, океаническом РДЦ, опубликовавшем сообщение, его времени действия. Он также содержит контрольный код TMI (англ. Track Message Identification), в котором три цифры отражают число дней с начала текущего года (например, 1 февраля — 032), и (при необходимости) дополнительный буквенный идентификатор, начиная с A, обозначающий номер редакции сегодняшнего сообщения, если оно перевыпускалось.

Кроме того сообщение содержит обширный раздел замечаний, призванных привлечь внимание экипажей к возможным ошибкам и напомнить о необходимости соблюдения определенных процедур.

Текущее сообщение OTS можно найти здесь.

Время действия и смена OTS[править | править исходный текст]

Как было сказано, время действия OTS указывается в сообщении и составляет обычно:

  • дневной OTS 1130—1900 UTC по пересечению 30° з.д.,
  • ночной OTS 0100—0800 UTC по пересечению 30° з.д.

Время между окончанием действия одного OTS и началом действия другого является переходным периодом, во время которого могут накладываться некоторые ограничения на маршрут полета и эшелон. Их требуется согласовывать дополнительно[1].

Структура полярных треков[править | править исходный текст]

Структура полярных треков (PTS) является второй важной системой треков в пространстве MNSP[3] и используется для полетов по оси Европа — Аляска. В океаническом РДЦ Рейкьявик пик движения в западном направлении наблюдается с 1200 до 1800 UTC, а в РДЦ Будё — с 0900 до 1800 UTC. В обратном направлении пик в этих районах наблюдается с 0000 до 0600 UTC[3]. Для ускорения этого потока в пиковые часы внедряется система полярных треков, состоящая из 10 фиксированных треков в РДЦ Рейкьявик, пять из которых продолжаются в РДЦ Будё или проходят через него.

Альтернативы системе организованных треков[править | править исходный текст]

Следует отметить, что использование OTS не обязательно, и в настоящее время лишь половина воздушных судов пересекает Северную Атлантику по ним[1]. Система PTS также не является обязательной, хотя и настоятельно рекомендуется.

Возможны полеты по произвольным маршрутам (англ. random tracks), проходящим в стороне от организованных треков, а также полеты, которые входят или покидают организованный трек (в таком случае используемый трек должен быть внешним, а весь полет считается полетом по произвольному маршруту).

Кроме того, в структуре воздушного пространства над Северной Атлантикой предусмотрены маршруты, по которым могут лететь воздушные суда, не отвечающие нормам MNSP.

Также существует развитая маршрутов, призванных служить для перехода от полетов над континентами к полетам в пространстве MNSP, среди которых можно выделить североамериканскую NAR (англ. North American Routes) и европейскую NERS (англ. North Atlantic European Routing Scheme), информация о которых часто публикуется в сообщении OTS, чтобы обозначить процедуры входа на треки и выхода с них.

Эшелонирование[править | править исходный текст]

Правила эшелонирования на североатлантических треках определяются Дополнительными региональными правилами Североатлантического региона в документе 7030 ИКАО[2].

В общем случае минимальное боковое эшелонирование составляет 110 км (60 миль) между воздушными судами, отвечающими MNPS в пределах воздушного пространства MNPS. Если хотя бы одно из воздушных судов не отвечает MNPS или его маршрут проходит за пределами воздушного пространства MNPS, боковое эшелонирование увеличивается. Также на практике расстояние в 110 км принято приравнивать к 1° по широте.

Минимальное продольное эшелонирование в общем случае составляет:

  • 15 минут, или
  • 10 минут при применении метода числа Маха, то есть при контроле скорости.

Минимальное вертикальное эшелонирование составляет 300 м между эшелонами FL290 и FL410 включительно. Таким образом, на североатлантических треках действуют минимумы сокращенного вертикального эшелонирования (RVSM)[4].

На североатлантических треках применяются процедуры стратегического бокового смещения.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 North Atlantic MNPS airspase operations manual
  2. 1 2 DOC ICAO 7030
  3. 1 2 3 NAT Doc 001(R) — Инструктивный и информационный материал, касающийся аэронавигации в Североатлантическом регионе
  4. Application of Separation Minima (North Atlantic Region)

Ссылки[править | править исходный текст]