Северо-Борнейская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северо-Борнейская операция
Основной конфликт: Борнейская операция
N borneo ops 1945.jpg
Северо-Борнейская операция
Дата

10 июня - 15 августа 1945

Место

Северное Борнео, Бруней

Итог

победа Союзников

Противники
Австралия
США
Японская империя
Командующие
Джордж Вуттен
Селвин Портер
Виктор Уиндейер
Масао Баба
Силы сторон
ок.30 тысяч ок.9 тысяч (оценка Союзников)
Потери
114 убитых
221 раненый
1234 убитых
130 пленных

Северо-Борнейская операция или операция «OBOE-6» (10 июня — 15 августа 1945) — операция австралийских и американских войск по освобождению британского Северного Борнео, часть операции «OBOE».

Предыстория[править | править вики-текст]

Операция проводилась в рамках усилий по освобождению от японцев северной части острова Калимантан, и являлась развитием успеха, достигнутого в результате высадки на острове Таракан (операция «OBOE-1»). Целями операции было создание передовой базы для флота Союзников, захват нефтяных и каучуковых богатств региона, восстановление британской гражданской администрации. Союзники высаживались силами австралийской 9-й дивизии (20-я и 24-я бригады), которой были приданы два американских сапёрных батальона; их поддерживали австралийский и американский ВМФ, а также ВВС Армии США, ВВС Корпуса Морской пехоты США и ВВС Австралии. У японцев в зоне боёв размещались 56-я отдельная смешанная бригада (шесть батальонов) и один отдельный батальон.

Ход операции[править | править вики-текст]

10 июня 1945 года два батальона австралийской 24-й бригады вместе с ротой танков «Матильда» высадились на острове Лабуан. В это же время два батальона австралийской 20-й бригады, также вместе с ротой танков «Матильда», высадились на острове Муара и прилегающем полуострове.

Благодаря мощным бомбардировкам и артиллерийской поддержке с моря высадка австралийцев под Муарой прошла без сопротивления противника: японцы предпочли сами очистить побережье и отступить вглубь территории. Заняв Брукетон, австралийцы двинулись на Бруней и захватили город 13 июня. 20 июня в Тутонге высадился третий батальон 20-й бригады, и австралийцы двинулись через Мири и Сериа на юго-запад, к Кучингу. В Серии было обнаружено 37 горящих нефтяных скважин, подожжённых защищающимися японцами; для тушения скважин пришлось вызвать сапёров, у которых эта работа заняла три месяца. Захватив указанные ей цели, 20-я бригада перешла к патрулированию территории.

На Лабуане японцы отошли на укреплённые позиции и приготовились дать там отпор Союзникам. Австралийская атака 14 июня была отбита, и перед следующим наступлением на японцев была проведена пятидневная бомбардировка их позиций с моря и воздуха. К 21 июня Лабуан был очищен от японцев.

16 июня австралийский батальон высадился в северо-восточной части Брунейского залива, и начал продвижение к находящемуся в 23 км в глубине территории Бьюфорту. В связи с трудностью ведения боевых действий на ведущей к городу железной дороге войска продвигались по реке Клиас и реке Падас. В рамках поддержки наступления 19 и 23 июня были высажены дополнительные силы, также начавшие продвижение на Бьюфорт, который, как предполагалось, обороняют от 800 до 1000 японцев. 27 августа австралийские войска атаковали и взяли город, отразив следующей ночью шесть японских контратак. 29 июня японцы начали отход, австралийцы же задержались, ожидая подкреплений, и возобновили наступление 6 июля. Исходя из общей стратегической ситуации было решено продвигаться медленно и осторожно, избегая ненужных потерь. 12 июля был взят Папар, после чего операция завершилась.

Итоги[править | править вики-текст]

В ходе операции австралийцы потеряли 114 человек убитыми или умершими от ран, 221 человек был ранен. Японцы потеряли как минимум 1234 человека, 130 японцев попало в плен.

В связи с капитуляцией Японии в середине августа планировавшееся вторжение на Японские острова так и не состоялось, и стратегические цели Северо-Борнейской операции так и остались невостребованными. Это дало основание после войны для заявлений о её ненужности, о «ненужных потерях».

По окончании боевых действий австралийские части занялись восстановлением разрушенной в ходе войны инфраструктуры и обеспечением деятельности британской гражданской администрации. В связи с тем, что в Северном Борнео находилось большое количество японских войск (в октябре 1945 года их численность оценили в 21 тысячу), австралийской 9-й дивизии пришлось решать задачи по обеспечению их капитуляции, размещению военнопленных, обеспечению их питанием и т. п. Под Кучингом размещался японский лагерь для военнопленных, из которого было освобождено большое количество солдат Союзников — забота о них также легла на плечи австралийцев.

Австралийская 9-й дивизия оставалась на Северном Борнео до января 1946 года, когда её сменила 32-я индийская бригада.