Северо-Западная база авиационной охраны лесов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северо-Западная база авиационной охраны лесов
Дата основания

1949

Базовый аэропорт

Аэропорт Пески.

Сайт

nwavia.ru

Государственное учреждение Республики Карелия «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» (ГУ РК "Северо-Западная авиабаза) — российская авиакомпания, базирующаяся в Петрозаводске (Аэропорт Пески). Ликвидирована с 1 июля 2014 г., часть персонала и техники переведены в аэропорт "Петрозаводск", где предполагается создать летное подразделение, авиационно-техническую базу, лабораторию по контролю качества и склад ГСМ[1][2].

Структура[править | править вики-текст]

Компания выполняла регулярные и чартерные перевозки пассажиров и грузов по Карелии и России, обслуживание сельского и лесного хозяйства, в том числе по охране и защите лесов, аэрофотосъемку, патрулирование нефтепроводов, газопроводов, автомагистралей, санитарные рейсы по оказанию экстренной медицинской помощи.

Имела структурные подразделения в Сегеже, Кеми, Калевале, Пудоже, Муезерском[3], посадочные площадки в Сортавала, Сегеже, Калевале, Кеми и Пудоже.


История[править | править вики-текст]

В 1949 г. в Петрозаводске было создано Петрозаводское отделение Северной авиабазы по охране лесов от пожара, преобразованное в 1973 г. в Северо-Западную базу авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства Министерства лесной промышленности РСФСР.

Согласно постановлению Правительства Республики Карелия от 30 июля 1998 г. «Северо-Западной авиабазе охраны лесов» был передан в ведение аэропорт «Пески» и имущество Петрозаводского авиапредприятия, признанного банкротом (в том числе часть флота).

В 2001—2005 гг. преобразовано в Федеральное государственное учреждение «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» (с 2005 г. — филиал федерального государственного учреждения "Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана»).

В 2007 г. учреждение перешло из федерального в республиканское подчинение[4].

Аэропорт «Пески».

Флот[править | править вики-текст]

  • 2 Ан-28 [5], проданы в 2014 г.[6]
  • 7 Ан-2 (4 требуют капитального ремонта по срокам хранения)[7]
  • 5 Ми-8
Самолет Ан-2 авиабазы

Пассажирские авиаперевозки[править | править вики-текст]

С ноября по май 1 раз в неделю осуществляются пассажирские рейсы на вертолете Ми-8 по маршруту Петрозаводск — Кижи — Сенная Губа — Петрозаводск[8].

19 мая 2009 г. авиакомпанией получена федеральная лицензия на осуществление внутренних коммерческих воздушных перевозок[9].

В 2011 г. осуществлялись пассажирские перевозки на вертолете Ми-8 по маршруту Петрозаводск (аэропорт Пески) - Пудож[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]