Северо-Западная конная полиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонал Северо-Западной конной полиции, Форт-Уолш, Саск., 1878

Се́веро-За́падная ко́нная поли́ция — с 1873 по 1920 гг. канадские полицейские силы в Северо-Западных территориях в период их заселения в XIX веке. Предшествовала Королевской канадской конной полиции.

Движение на Запад[править | править вики-текст]

Улан СЗКП, 1875.

Движение на Запад этой организации было очень важно для установления центральной власти над теми удалёнными территориями вблизи от американской границы (49-й параллели). Если бы оно не было удачным, то заселение задержалось бы на многие годы. К тому же, оно открыло юг Степей для строительства пути трансконтинентального поезда Тихоокеанской железной дороги, которая иначе прошла бы севернее по уже известным областям вдоль реки Норт-Саскачеван, проходя через Принс-Альберт (Саскачеван), Батлфорд (Саскачеван) и Эдмонтон. Это достижение позволило поезду пройти ближе к границе, что определило экономические предпосылки сильного американского влияния и основания таких городов, как Брандон (Манитоба), Реджайна (Саскачеван), Мус-Джо, Суифт-Каррент, Медисин-Хат и Калгари.

Первыми действиями отряда по прибытии были надзор за продажей виски и установление соглашений с индейскими племенами. Были учреждены различные должности, и офицеры, занимавшие их, назывались судебными чиновниками, что давало им полномочия проводить судебные заседания по вопросам правонарушений, совершённых на их территории. Эта структура привела к появлению стабильности и чувства справедливости, незнакомого на американских территориях к югу оттуда.

Первая постоянная база, Дивизия Хранилище, была основана на месте первого лагеря 1874, то есть на месте современного города Реджайны. База была официально открыта в 1885. Дивизия Хранилище служит сегодня тренировочным лагерем, базой и местом совершенствования всех членов КККП. Это единственный образовательный центр для основной подготовки в КККП.

Клондайк[править | править вики-текст]

Полицейские СЗКП в Юконе, 1900.

В 1894 инспектор СЗКП Чарльз Константин был отправлен в Юкон для надзора за неожиданным притоком туда рудокопов и торговцев алкоголем. В своём отчёте он верно предсказывает золотую лихорадку и советует скорейшее отправление туда контингента СЗКП для обеспечения самостоятельности территории и сбора таможенных пошлин. На следующий год он возвращается на Юкон с двадцатью людьми. Когда в 1898 начался поток людей в Клондайк, он и его прославленный последователь Сэм Стил организовали их приём самым цивилизованным в истории образом.

СЗКП не только обеспечивала исполнение законов, но и взимала пошлины, принимая во внимание благосостояние разведчиков. После того как СЗКП не удалось проследить за высадкой горняков в Скагуэе (Аляска), было решено поставить контрольный пункт на вершине перевала Чилкут, ведущего в Юкон. Однако для сохранения спокойствия был допущен некоторый уровень незаконной деятельности — игорное дело и проституция.

Интересно, что в то же время канадский парламент обсуждал роспуск этих полицейских сил и что именно горняки позволили им остаться, придав конной полиции мировую известность.

Изменение полномочий[править | править вики-текст]

До 1903 деятельность и юрисдикция СЗКП проходят, в основном, около американской границы — в современных канадских Степях. Тогда СЗКП разворачивает свой контингент и на побережье канадской Арктики. В 1904 к названию организации добавлен титул «Королевская» (Royal): Королевская северо-западная конная полиция (Royal North-West Mounted Police) (КСЗКП). В 1905 она получает юрисдикцию на остальные территории Альберты и Саскачевана. В 1912 она размещается также в северной части Манитобы. Она остаётся верной своему полувоенному устройству.

После Первой мировой войны СЗКП нуждалась в изменении призыва, так как Канадский запад к тому времени стал скорее зоной ферм, чем индейскими территориями. 1 февраля 1920 она объединилась с Полицией Доминиона (Dominion Police), чтобы образовать Королевскую канадскую конную полицию. Её новая роль с тех пор стала заключаться в контроле канадских федеральных законов по всей стране: контрабанда, наркотики, антитеррористическая деятельность и т. д., подобно американскому ФБР. За исключением Квебека и Онтарио, она также служит как полицейские силы контроля исполнения закона в сельских зонах.

См. также[править | править вики-текст]