Северо-Кавказский имамат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северо-Кавказский имамат
إِمامة قفقاز

1829 — 1859


Flag of Russia.svg
Caucasian Imamate.svg
Флаг
Imamat 1854.png
Столица Ахульго
Дарго
Ведено
Язык(и) аварский, кумыкский, лезгинский, чеченский и др.
Население менее 400 тыс. человек

Северо-Кавказский имамат (Имамат Шамиля) — теократическое исламское государство, существовавшее на территории Дагестана и Чечни в 18291859 гг. Завоевано Российской империей в ходе Кавказской войны. Наибольшее развитие получило в годы правления имама Шамиля (18341859).

История[править | править вики-текст]

Мухаммад Ярагский — Основатель мюридизма на Кавказе и учитель имама Шамиля, а также всех имамов Дагестана и Чечни.
Имам Шамиль — наиболее известный из имамов Кавказа
Дагестан История Дагестана
Герб Дагестана
Дагестан в древнем мире

Кавказские албаны

Кавказская Албания

Дагестан в средних веках

Цахурское ханство

Рутульское бекство

Лакз

Хазарский каганат

Дербентский эмират

Сарир

Зирихгеран

Газикумухское шамхальство

Кайтагское уцмийство

Табасаранское майсумство

Эмирство Ильчи-Ахмада

Дагестан в новое время

Аварское ханство

Илисуйский султанат

Мехтулинское ханство

Шамхальство Тарковское

Газикумухское ханство

Кавказская война

Северо-Кавказский имамат

Дагестанская область

Горская республика

Северо-Кавказский эмират

Дагестан в составе СССР

Дагестанская АССР

Северо-Кавказский край

Дагестанская АССР

Дагестан после распада СССР

Республика Дагестан

Вторжение боевиков в Дагестан

Кадарская зона


Народы Дагестана
Портал «Дагестан»

Предпосылкой создания имамата было движение шейха Мансура 17851791 гг., которого иногда называют первым имамом Кавказа. Основными своими целями Мансур ставил борьбу с рабством, феодалами, кровной местью, и в целом, замену горских адатов на мусульманские законы шариата.

Шейх Мансур и его последователи оказывали сопротивление попыткам царской России завоевать Северный Кавказ, что в конце концов вылилось в открытые войны 17851791 гг. и 18171864 гг. (так называемая Большая Кавказская война). В ходе первой войны царскими войсками был пленён Мансур, однако в целом война окончилась победой горцев, ибо ими была отвоёвана Чечня, часть Дагестана и Черкесии.

После некоторого затишья, в 1817 году военные действия возобновились с новой силой. Царским наместником на Кавказе был назначен генерал Ермолов, отличавшийся жесткостью в методах войны. Объединившись в защите от России, различные нации горцев заключили сначала несколько военных союзов, а затем и вовсе создали единое государство — Имамат (встречаются также обозначения — Северо-Кавказский Имамат, Имамат Шамиля и т. д.). Первым имамом нового государства стал Гази-Мухаммад (18291832), затем Гамзат-бек (18321834), потом Шамиль (18341859).

Столицей имамата при Шамиле была крепость Ахульго, взятая штурмом в 1839 году, затем селение Дарго в Чечне, а после его разрушения русскими — аул Ведено. В состав Кавказского Имамата входила большая часть территорий Дагестана, вся территория Чечни, а после 18411842 гг. и Черкесии. Численность населения Имамата не превышала 400 тыс. человек[1].

В общей сложности Кавказский Имамат просуществовал 30 лет, с 1829 по 1859 год.

В 18771878 гг., во время русско-турецкой войны, новым имамом Кавказа был объявлен Мухаммед-Хаджи — сын известного шейха Абдурахман-хаджи из аварского селения Согратль. Он предпринял попытку восстановить имамат, но восстание было подавлено, и все руководители восстания были казнены[2].

В 1917 пятым имамом Северного Кавказа был провозглашён Нажмудин Гоцинский из аварского селения Гоцо. Он поднял контрреволюционное восстание в горах Дагестана. После его подавления (в марте 1921) Нажмудин Гоцинский бежал в Чечню. В 1925 арестован и расстрелян.

Низам Шамиля[править | править вики-текст]

Низам (от араб. — дисциплина) — свод законов в Северо-Кавказском Имамате, регулировавших практически все сферы общественной жизни: военную, административную, судебную, финансовую. Низам основывался на мусульманском праве — шариате, отдельные неясные положения которого Шамиль развил и уточнил применительно к потребностям государства и его граждан. Все остальные законы и адаты, противоречившие низаму, были упразднены.

Низам был кодифицирован и утверждён в качестве основного закона Северо-Кавказского Имамата при имаме Шамиле в 18391841 гг. До того времени все судебные и административные решения принимались местными судьями непосредственно на основании Корана и Сунны.

Управление имаматом[править | править вики-текст]

Во главе государства стоял имам — духовный глава общины, амир аль-муминин («правитель правоверных»), главнокомандующий войском, верховный судья. Важнейшие дела государства обсуждал учреждённый Шамилем в 1841 году Диван-хана (Государственный совет). «Почтенными членами» совета были муллы, алимы (знатоки ислама), авторитетные наибы. Число постоянных членов составляло 6 (по другим данным 2) человека. Максимальное — 32.

Имам управлял государством при помощи наибов (наместников). Их функции состояли в мобилизации войск, организации военных походов, в строительстве и содержании оборонительных сооружений и дорог, в судебном разбирательстве важных дел (однако смертные приговоры наибов подлежали утверждению самим имамом). Разбор дел, связанных с шариатом, осуществлялся муфтиями и подчинёнными им кадиями. Муфтии, в свою очередь, подчинялись главному кадию, который был первым после имама религиозным авторитетом.

Наибства пользовались широкой автономией, а сами наибы обладали огромной властью. Однако она не была безграничной: если люди были не довольны поставленным над ними наибом или, если наиб терпел серьёзное поражение в битве, то имам обычно смещал его с поста. Под началом наибов находились пятисотенные, сотенные и десятские — командиры в военное время и низовые администраторы в мирное. Наиболее авторитетные наибы имели звание мудир и управляли другими наибами. Мудирами были такие известные наибы, как Хаджи-Мурат, Ташев-Хаджи, Кибит-Мухаммед и др.

Со временем власть наибов усилилась. Порядки, заведенные в имамате практически не давали населению возможности оспорить действия наибов, и в этой связи среди наибов нередко встречались различные злоупотребления.

"Наибы потворствовали такому беспорядку, потому что имели случаи пользоваться чужим имением, наказывая виновных и невиновных по разным несправедливым доносам. Часто из корыстных видов они приказывали умерщвлять людей. Поэтому очень много челобитников стало приходить к Шамилю, жалуясь на несправедливость наибов. Но наибы со своей стороны употребили хитрость: они упросили Шамиля, чтобы для поддержания уважения к наибам, он не принимал жалоб от тех, у которых не будет бумаги от наиба. И Шамиль поддался их гнусному обману. Наибы стали после того походить на голодных волков, которые с жадностью растерзывают детей своих. Народ прибегал с жалобами к Шамилю, но он выслушивал только тех, которые имели бумаги от наибов. Понятно, что наиб никогда не давал бумаги тому, кого он сам притеснял. Горцы с каждым днем слабели и беднели, им уже надоело сражаться; и они говорили: “Для нас все равно, чтобы ни происходило на свете"

Сказание очевидца о Шамиле (см. раздел причины падения Шамиля)

Войско Имамата[править | править вики-текст]

При Шамиле было создано подобие регулярной армии — муртазеки (конница) и низами (пехота). В обычное время численность войск Имамата составляла до 15 тыс. человек, максимальное количество при тотальном собрании — 40 тыс. Артиллерия Имамата насчитывала 50 орудий, большая часть которых были трофейными (Со временем горцы создали собственные заводы по производству пушек и снарядов, впрочем уступавшие европейской и русской продукции).

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Имам Шамиль ввёл эффективную налоговую систему, систему оплаты чиновников и контроля над их деятельностью. Были в Имамате и секретная служба (тайная полиция), и личная охрана имама. Были система наград и система наказаний — от штрафа и знаков позора до смертной казни. Существовала и собственная «Сибирь» — холодное высокогорное урочище Четль («аул без солнца») в горном Дагестане.

Также необходимо отметить, что Шамиль и его предшественники уделяли немало значения развитию образования. По приказу имама в каждом ауле должно было быть медресе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хабибов, Шамиль Государственное устройство Имамата Шамиля. islamdag.ru (19 февраля 2011). Проверено 9 января 2014.
  2. М. Абдулаев. Имам Мухаммед-Хаджи. fatiha.ru. Проверено 9 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]