Северо-Уэльская прибрежная железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северо-Уэльская прибрежная железная дорога
North Wales Coast Railway,
Rheilffordd Arfordir Gogledd Cymru.
Дизель-поезд BRC 150 компании «Arriva» на станции «Лландидно-Джанкшен».
Дизель-поезд BRC 150 компании «Arriva» на станции «Лландидно-Джанкшен».
Годы работы:

с 1850

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, УэльсFlag of Wales 2.svg Уэльс

Состояние:

действующая

Подчинение:

Network Rail

Протяжённость:

135,80 км (84,38 мили)

Официальный сайт:

nwrail.org.uk

Commons-logo.svg Северо-Уэльская прибрежная железная дорога на Викискладе

Северо-Уэльская прибрежная железная дорога (англ. North Wales Coast Railway,[1] валл. Rheilffordd Arfordir Gogledd Cymru) — железная дорога европейской колеи, соединяющая английский Кру с валлийским Холихедом, бóльшая часть которой проходит по территории Северного Уэльса. Открытая для движения в 1850 г., сейчас принадлежит «Network Rail». Управляется операторами «Arriva Trains Wales» и «Virgin Trains».

История[2][править | править вики-текст]

Мост через Менай около 1852 г.

Первый отрезок дороги — между Кру и Честером — был построен «Железной дорогой Честера и Кру» (Chester and Crewe Railway), которую незадолго до открытия в 1840 г. поглотила «Железная дорога Гранд-Джанкшан» (Grand Junction Railway). Второй отрезок — между Честером и Холихедом — проложила «Железная дорога Честера и Холихеда» (Chester and Holyhead Railway), чтобы ускорить доставку почты в Ирландию. Строительные работы были начаты 1 марта 1845 г. после того, как в предыдущем — 1844 г. — парламент принял соответствующий Акт. Работами руководил Роберт Стефенсон, занявший место главного инженера. Он возвёл на линии несколько мостов, в том числе, мост через Менай, для строительства которого пришлось останавливать судоходство в Менайском проливе. 1 августа 1848 г. ирландская почта была впервые доставлена поездом.

Четырёхпутный мост через Ди возле Честера. Поезд, ведомый паровозом LMS Jubilee Class. 1963 г.

В 1859 г. линия перешла в собственность «Лондонской и северо-западной железной дороги» (London and North Western Railway (LNWR)), которая, обладая значительными средствами, начала рекламу железнодорожного сообщения с известными приморскими курортами: Лландидно, Рил и Конуин-Бей. При этом на значительном числе участков уложили четыре пути вместо двух, станции перестроили, приспособив их к более плотному движению, а часть переездов заменили проезжими мостами.

В 1921 г., когда железнодорожные компании испытывали трудности после Первой мировой войны и правительство Великобритании решило их объединить в более крупные, но менее многочисленные предприятия, линия перешла в собственнность London, Midland and Scottish Railway. В составе последней она без существенных изменений пережила годы Великой депрессии и Второй мировой войны, а в 1948 г. дорогу вместе с другими британскими железными дорогами национализировали. С 1955 г., после принятия «Плана модернизации железных дорог», на линии начали появляться дизель-поезда, но быстроходные паровозы продолжали выполнять основную работу вплоть до 1968 г.

Поезд, ведомый BRC 40, на станции «Лландидно». 1983 г.

В начале 1960-х гг. «топор Бичинга» обрубил у дороги почти все второстепенные ветки за исключением одной: от Лландидно до Блайнай-Фестиниога. На главном же направлении было закрыто множество станций, часть из которых пришлось открывать заново, как, например, вокзал в городе Конуи. Пассажиры, которые прежде использовали поезда, чтобы добираться до курортов, пересели на автомобили, и основной доход стало приносить транзитное движение между Ирландией и Англией. Дорогу перевели в согласии с планом модернизации на тепловозную тягу: на работу вывели дизель-электрические BRC 40 и BRC 37, — а четырёхпутные участки сделали двухпутными.

InterCity 125 в Холихеде. 1994 г.

В середине 1980-х гг. правительство реконструировало шоссе A55, шедшее параллельно железной дороге, и грузовые автомобили отобрали у составов значительную часть контейнерных перевозок. В это же время бóльшую часть поездов объявили региональными и ввели для них режим жёсткой экономии. Дороге пришлось закупить и вывести на линию небольшие и экономичные двухвагонные дизель-поезда BRC 150 «Sprinter» и BRC 142 «Pacer».

В 1994 г. вся железнодорожная сеть Великобритании перешла в собственность компании «Railtrack plc», позже купленной «Network Rail». Грузовые тепловозы и вагоны были проданы американской «Центральной железной дороге Висконсина», а в дополнение к региональным поездам по линии пустили скоростной InterCity 125 до Лондона. Пассажирское движение передали компаниям-операторам, из которых к 2003 г. осталось две: «Arriva Trains Wales», принадлежащая «Германской железной дороге АГ», и «Virgin Trains».

Маршрут[3][править | править вики-текст]

Кру.
Честер.
Конуи.
Бангор. Виден северный тоннель.
Велли.

Современное состояние[7][править | править вики-текст]

«Pendolino», буксируемый тепловозом.

Движением по дороге от Юстонского вокзала в Лондоне и обратно управляет компания «Virgin Trains», остальные маршруты находятся в ведении компании «Arriva Trains Wales». «Virgin Trains» принадлежит часть поездов BRC 221 «Super Voyager», второй частью которых, использумой для перевозки пассажиров в Кардифф по «Приграничной линии», владеет «Arriva». Раз в неделю из Лондона приходит скоростной BRC 390 «Pendolino», который будучи электрическим, буксируется по неэлектрифицированеой «Северо-Уэльской прибрежной железной дороге» тепловозом BRC 57/3. Для местных поездов используются дизель-поезда BRC 150, BRC 158, BRC 175 и автомотрисы BRC 153.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]