Северсталь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПАО «Северсталь»
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

LSE: SVST, MOEX: CHMF

Год основания

1955

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Череповец, Вологодская область

Ключевые фигуры

Кристофер Кларк (председатель совета директоров)
Алексей Мордашов (генеральный директор)

Отрасль

Чёрная металлургия (МСОК2410)
Горнорудная промышленность (МСОК07)

Оборот

$13,3 млрд (2013 год, МСФО)

Операционная прибыль

$2,06 млрд (2013 год, МСФО)

Чистая прибыль

$82,7 млн (2013 год, МСФО)[1]

Число сотрудников

60 тысяч человек

Аудитор

КПМГ Лимитед (2012 год)

Сайт

www.severstal.com

ПАО «Северста́ль» — российская вертикально-интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом (Вологодская область), вторым по величине сталелитейным комбинатом России. Владеет активами в России, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии[2]. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Северсталь». Компания состоит из дивизионов «Северсталь Российская Сталь»[3] и «Северсталь Ресурс»[4].

История[править | править вики-текст]

Компания отсчитывает свою историю с 1955 года. В феврале 1959 года в Череповце был выпущен первый стальной прокат, что ознаменовало окончание строительства интегрированного металлургического производства[5].

В 1993 году предприятие было акционировано и позже приватизировано. С ноября 2006 года GDR на акции «Северстали» торгуются на Лондонской фондовой бирже[5].

Слияния и поглощения[править | править вики-текст]

В начале 2000-х годов компания приобрела два завода легковых автомобилей в России: Ульяновский и Завод малолитражных автомобилей (Набережные Челны), которые были выделены в компанию «Северсталь-авто». В 2007 году генеральный директор «Северсталь-авто» Вадим Швецов выкупил контрольный пакет у Алексея Мордашова. В 2008 году «Северсталь-авто» изменило название на Sollers.

В 2004 году «Северсталь» за $285,5 млн купила обанкротившуюся Rouge Steel, которая впоследствии была переименована в Dearborn[6].

В августе 2007 года компания приобрела 22 % акций ирландской золотодобывающей компании «Celtic Resources». Покупателем в интересах «Северстали» выступила её дочерняя компания «Bluecone Limited»[7].

В мае 2008 года «Северсталь» закрыла сделку по приобретению американского металлургического предприятия Sparrows Point у компании ArcelorMittal за $810 млн[8]. В июле 2008 года «Северсталь» завершила приобретение компании WCI Steel, расположенной в городе Уоррен, штат Огайо (США). Компания приобрела все находящиеся в обращении акции WCI Steel за $140 млн наличными и позже переименовала её в Severstal Warren, Inc[9]. Данные инвестиции были признаны не слишком удачными: через несколько лет, в марте 2011 года «Северсталь» объявила о продаже трёх из пяти своих заводов, расположенных в США (Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point) американской компании Renco Group за $1,2 млрд (при этом на покупку этих трёх заводов было потрачено $2,5 млрд)[10].

В том же 2008 году компания заинтересовалась зарубежными железорудными активами, купив за $37,5 млн 61,5 % компании African Iron Ore Group, которая на 2010 год подтвердила запасы на месторождении Putu в Либерии в 2,4 млрд т руды[11]. В мае 2011 года «Северсталь» объявила о приобретении за $49 млн 25 % бразильской железорудной компании SPG Mineracao (имеется опцион ещё на 50 % данной компании), владеющей железорудными месторождениями в штате Амапа (северная часть Бразилии) с залежами 0,5-1,5 млрд т железной руды[12].

В июле 2014 года «Северсталь» объявила о подписании договоров о продаже заводов Severstal Dearborn и Severstal Columbus компаниям AK Steel и Steel Dynamics, соответственно[13]. Уже в сентябре 2014 года эти сделки на общую сумму в $2 325 млн[14] были закрыты[15].

В июле-августе 2014 года была совершена сделка по продаже PBS Coals Inc., угледобывающего актива «Северстали», канадской публичной компании Corsa Coal Corp[16].

Таким образом, 10-летний период присутствия «Северстали» на территории США в качестве производителя завершился.


Попытка слияния с Arcelor[править | править вики-текст]

26 мая 2006 года одна из крупнейших сталелитейных компаний мира Arcelor заявила о своём слиянии с «Северсталью». В результате сделки владелец «Северстали» Алексей Мордашов должен был получить 295 млн вновь выпущенных акций Arcelor, что эквивалентно 32 % уставного капитала объединённой компании. Эта доля была оценена в 12,98 млрд евро. Взамен Arcelor должен был получить от Мордашова все принадлежащие ему акции «Северстали» (82 %), включая Severstal North America, горнодобывающие активы и долю в итальянской металлургической компании Lucchini. Кроме того, Мордашов должен был доплатить 1,25 млрд евро денежными средствами.

Слияние Arcelor и «Северстали» могло бы привести к созданию крупнейшей металлургической компании в мире с ежегодным объёмом продаж 46 млрд евро, EBITDA на уровне 9 млрд евро и производством в размере 70 млн т. в год и стать крупнейшей сделкой российского бизнеса за рубежом. Однако предложение «Северстали» оказалось перекрыто предложением компании Mittal Steel, которое было в итоге одобрено советом директоров Arcelor. В результате 30 июня 2006 года собрание акционеров Arcelor высказалось против предложения «Северстали», одобрив таким образом предложение Mittal Steel (благодаря сделке была создана компания ArcelorMittal).

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь», контролирует 79,2 % акций компании[17]. С января 2015 года управление головной компанией и всеми ее активами перейдет новой структуре — «Северсталь Менеджменту». Управляющую компанию возглавит Алексей Мордашов[18]. В начале ноября 2006 года компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже и российских биржах. В ходе размещения были проданы акции на сумму $1,06 млрд; капитализация компании по итогам размещения составила $12,7 млрд.

В состав совета директоров входит 10 человек, 5 из которых являются независимыми директорами. Председатель совета директоров «Северстали» — независимый директор Крис Кларк[19]. В июне 2014 года двумя новыми независимыми членами Совета директоров компании стали г-н Филип Дэйер и г-н Алан Боуэн[20]. Они заменили Рональда Фримена и Питера Кралича, вышедших из состава Совета директоров после проведения ежегодного собрания акционеров[21].

Деятельность[править | править вики-текст]

Компания выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. п. Основные сталелитейные предприятия, принадлежащие компании: Череповецкий металлургический комбинат в России (мощность 11,6 млн т в год), американские заводы Severstal Dearborn и Severstal Columbus (в совокупности 4,8 млн тонн в год)[10].

Горнорудный сегмент компании представлен в России двумя горнообогатительными комбинатами (ГОК): «Карельский окатыш» и «Олкон», ежегодно выпускающими 15 млн т железорудного концентрата[11], угольной компанией «Воркутауголь» (республика Коми), угольной компанией PBS Coals (США) и рядом перспективных горнодобывающих лицензий в развивающихся странах мира.

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

В 2012 году предприятия группы выпустили более 15,4 млн т стали.

Выручка компании за 2012 год по МСФО составила $14,1 млрд, показатель EBITDA — $2,119 млрд, чистая прибыль — $762 млн[22].

В 2013 году выручка компании составила $9,434 млн, EBITDA достигла $1,818 млн[23].


Текущие проекты[править | править вики-текст]

Предприятия компании[править | править вики-текст]

Производство, ломозаготовка и металлообработка:

  • Череповецкий металлургический комбинат (расположен в Череповце);
  • Severstal North America (Расположен в Дирборне, штат Мичиган, США);
  • Северсталь-метиз, его украинский актив — «Днепрометиз» и дочерние предприятия «ЮниФенс», «Стиллейс», «ЮниСпринг»;
  • Трубопрокатный завод «Шексна»;
  • Ижорский трубный завод;
  • «Северсталь СМЦ-Колпино»;
  • «Северо-Запад Огнеупор»;
  • «ССМ-Тяжмаш»;
  • «Раделли»;
  • «Северсталь-Вторчермет»;
  • Строящийся «Северталь-Сортовой завод Балаково»[24];
  • «Воркутауголь»;
  • «Карельский окатыш»;
  • Оленегорский ГОК;
  • СП Gestamp Automocion-Северсталь — испано-российское совместное предприятие. производство автокомпонентов, штампов, прессформ, расположенное в Калужской области;
  • СП Gonvarri-Северсталь — испано-российское совместное предприятие (обработка металла), расположенное в Калужской области;
  • «Свеза» — деревообрабатывающая компания.

Ремонтные:

  • «Северсталь Промсервис»;
  • «Домнаремонт».

Сбытовые:

  • «Северстальлат» (расположен в Риге, Латвия);
  • «Северстальбел»;
  • Торговый дом «Северсталь-Инвест»;
  • «Северсталь-Украина»;
  • «Северсталь Экспорт»;
  • «Северсталь Стальные решения»;
  • «Течи Рус» — российский филиал международной сервисно-дистрибуторской сети «Течи», принадлежащей итальянской компании «Раделли» (входит в «Северсталь-метиз»).

Логистические:

Проектировочные:

  • «Северсталь Проект»;
  • «СПб-Гипрошахт».

Сервисные:

  • «Северсталь Инфоком».

В 2011 году «Северсталь» завершила консолидацию своих золотодобывающих активов и в начале 2012 года выделила её в независимую компанию Nordgold.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВЕДОМОСТИ - "Северсталь" получила прибыль в 2013 году
  2. http://www.severstal.com/rus/about/company_profile/index.phtml
  3. Северсталь - Бизнесы - Северсталь Российская Сталь. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  4. Северсталь - Бизнесы - Северсталь Ресурс. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  5. 1 2 Консолидированная финансовая отчетность за годы, закончившиеся 31 декабря 2010, 2009 и 2008. // severstal.com. Проверено 12 мая 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  6. http://www.vedomosti.ru/companies/news/29212621/severstal-uhodit-iz-ssha
  7. Федоринова Ю. Мордашов озолотился // Ведомости, № 151 (1925), 15 августа 2007
  8. Вкратце // Ведомости, № 84 (2106), 12 мая 2008
  9. Mergers.ru (Слияния и Поглощения в России)
  10. 1 2 Ольга Алексеева. «Северсталь» ушла из США наполовину // gazeta.ru  (Проверено 3 марта 2011)
  11. 1 2 Александра Терентьева. Мордашов ставит на руду. // Ведомости, 12.05.2011, № 84 (2850). Проверено 12 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  12. «Северсталь» купила запасы железной руды в Бразилии. // vedomosti.ru. Проверено 11 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  13. http://www.kommersant.ru/Doc/2529643
  14. http://neftegaz.ru/news/view/127336
  15. http://www.severstal.com/rus/media/news/document10228.phtml
  16. http://www.severstal.com/rus/media/news/document10140.phtml
  17. http://top.rbc.ru/economics/30/07/2014/939840.shtml
  18. http://www.kommersant.ru/doc/2535753
  19. http://www.severstal.com/rus/corporate_governance/board_of_directors/8476/document1605.phtml
  20. http://www.severstal.com/rus/media/news/document9561.phtml
  21. http://www.finam.ru/analysis/newsitem/severstal-smenit-dvux-nezavisimyx-chlenov-soveta-direktorov-20140430-1059/
  22. Северсталь - «Северсталь» сообщает финансовые результаты своей работы за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2012 года. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  23. http://www.severstal.com/files/10819/Severstal%20-%20Q3_2014%20Press%20Release%20RUS_FINAL.pdf
  24. Северсталь создала дочку — «Сортовой завод Балаково»

Литература[править | править вики-текст]

  • Челноков Б. В. «Так начиналась Северсталь», Череповец, ООО «Метранпаж», 1999

Ссылки[править | править вики-текст]