Северщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Восточная Европа
Северщина
Герб «Северной страны» из Титулярника 1672 года.
Герб Северной страны 1672 г.
Другие названия

Северская земля
укр. Сіверська земля
белор. Севершчына

Период

VIII[источник не указан 101 день]—XXI века

Локализация

Флаг Украины На Украине: Черниговская, Сумская, Полтавская, Харьковская области.
Флаг России В России: Брянская, Курская, Белгородская, Орловская, Тульская[источник не указан 233 дня] области.
Флаг Белоруссии В Белоруссии: Гомельская область.

Население

северо; затем русины; после: украинцы, русские, белорусы

Включает

междуречье среднего Днепра и верхнего и среднего Дона

Ziemie Czernihowsko-Siewierskie w XV wieku.jpg
Государства на территории:
Киевская Русь Yarthewise.png VIII—XIII вв.
Великое княжество Литовское Lob Погоня Сигизмунда Кейстутовича1.svg XIV—XVI вв.
Великое княжество Московское Seal-of-Ivan-4 1539 a.svg XVI—XVIII вв.
Речь Посполитая (частично) Lob Rech Pospolita.svg XVI—XVII вв.
Российская империя Coat of arms Russian Empire Central Lob.svg XVII в. — 1917 г.
СССР Coat of arms of the Soviet Union.svg 1917 — 1991 гг.
Украина, Россия, Белоруссия 1991 г. — наши дни
Commons-logo.svg Северщина на Викискладе
Печать Олега Святославича, князя Черниговского. После 1094 г.
Герб «Севея» с государственной печати. 1699 г.
Герб Северной страны из жалованной грамоты Екатерины I. XVIII в.

Се́верщина (также Северская земля, Северная страна, Севея, Сиверия; укр. Сіверщина) — историческая область в VIII[источник не указан 101 день]—XVII веках. Располагалась на северо-востоке современной Украины и на юго-западе современной России. Название получила по основному племени, населявшему данную территорию, — северянам.

История[править | править вики-текст]

Область, населённая племенным союзом северян, граничащая на западе с землёй полян (оба берега р. Днепр), на севере — с землёй радимичей (бассейн р. Сож), на северо-востоке — с землёй вятичей (бассейн р. Оки), на юге — с половцами.

В XI веке это часть Черниговского княжества, в XII—XIII веках — Новгород-Северское княжество, Глуховское княжество (впоследствии распалось на Глуховское, Новосильское, Белевское, Одоевское, Воротынское и Устивльское княжества) и Переяславское княжество. В XIV веке — части Новосильского и Брянского княжеств и левобережная часть Киевского княжества. В 1555 году в указе о сборе войска для похода на Крымское ханство, в числе «сиверских» (северских) городов называются города бывшего Новосильского княжества — Меченск (Мценск), Одоев, Белев и Новосиль[1].

В конце XIV века на территории Северщины возникли православные татарские княжества — Княжество Мансура и Яголдаева Тьма, находившиеся в вассальной зависимости от Великого княжества Литовского.

Позднее население — севрюки.

Северяне заселили земли далеко к югу за р. Сулу, а также по Пслу и по Ворскле. К югу — к Чёрному и Азовскому морям — вели пути из Северской земли; там основана была русская колония Тмутаракань, находившаяся в теснейшей связи именно с Чернигово-Северской землёй. С появлением в южно-русских степях половцев, а позднее и монголо-татар, северянское население должно было подвинуться к северу и востоку, заняв часть земель вятичей.

Города северян: Чернигов, Переяславль, Любеч, — славились торговлей с Византией, наряду с Киевом и Смоленском. Археологические данные свидетельствуют, что северяне стояли на довольно высокой степени культуры. Город Глухов продолжительное время был столицей Войска Запорожского и в нем находилась резиденция гетмана.

Чернигово-Северское княжество[править | править вики-текст]

Черниговское княжество было образовано в 1024 году, причём северяне внесли заметный вклад в победу при Листвене, где был разбит Ярослав Мудрый. Кроме северян, княжество населяли также радимичи, вятичи, мещера, мурома.

В настоящее время это Черниговская, Сумская, Харьковская, часть Полтавской области Украины и Брянской, Курская, Белгородская, Орловская, Тульская и Калужская[источник не указан 233 дня] области России.

После обособления Переяславского княжества (1054) и Муромо-Рязанского княжества (1127) в историографии княжество обозначается как Чернигово-Северское. В 1097 году из Черниговщины было выделено Новгород-Северское княжество, которое помимо северо-востока Черниговщины, включало в себя территории Брянской, Курской и Сумской областей.

Сыновья Святослава Ярославича после смерти своего отца (1076) рисковали остаться без наследства: черниговским князем сначала стал Всеволод Ярославич. Олег Святославич совместно с половцами организовал поход на Чернигов, который, хотя и был неудачным, закончился сражением, в котором погиб великий князь киевский Изяслав Ярославич, поддержавший Всеволода. Всеволод занял киевский престол, а в Чернигове сел его сын Владимир Мономах (1078). В 1094—1097 годах Олег участвовал в масштабной междоусобной войне, в которой он с помощью половцев ненадолго овладел Черниговом (1094), боролся за Ростов и Муром, и в итоге Святославичи получили отцовское наследство по решению Любечского съезда (1097).

В 1167 году пресеклась династия потомков Давыда Святославича, Муром и Рязань закрепились за потомками Ярослава Святославича, Новгород-Северский — за потомками Святослава Ольговича. О походе его сына Игоря (1150—1202) против половцев повествует «Слово о полку Игореве».

Христианство рано распространилось в Северской земле. Самостоятельная епархия (в Чернигове) была открыта в 922 г.; первым епископом был Неофит. В Чернигове старейший из всех русских соборных храмов — Спасо-Преображенский: он старее киевского и новгородского Софийских; постройка начата при Мстиславе Тмутараканском, до 1034 г.; в нём похоронены многие князья черниговские. Возле Чернигова два монастыря княжеского периода — Елецкий и Ильинский; подле Новгород-Северска — знаменитый Спасо-Преображенский Новгород-Северский мужской монастырь. Из Северщины вышли преподобные Антоний и Феодосий (последний — родом из Курска), основатели Киево-Печерской лавры; по всей вероятности, из Северщины происходил и Даниил Паломник.

Из городов выделялись Чернигов, сохранивший доселе многое из старины, Новгород-Северский, Глухов, Стародуб, Курск, Путивль, Рыльск, Любеч, Новосиль, Остёр, Переяславль. В этой области была своя монетная единица — гривна особого типа, переходная форма между киевской и новгородской гривнами. По форме была близка к киевской, а по весу — к новгородской.

В ходе монгольского нашествия (1238—1239) чернигово-северские земли были разорены (вошла в историю героическая Оборона Козельска), Новгород-Северский утратил свой прежний статус, титул великого князя черниговского сохранил лишь номинальное значение. Михаил Всеволодович Черниговский отказался пройти обряд поклонения в Золотой Орде и был убит (1246). Сильнейшими князьями стали брянские, владевшие всеми землями, за исключением верховских княжеств.

В составе Великого княжества Литовского[править | править вики-текст]

В XIV веке Посемье вошло в состав Киевского княжества, остальные земли вошли в состав Великого княжества Литовского. После монголо-татарского нашествия осёдлое население отодвинулось за рубежи Десны и Сейма, ища убежища на лесистых юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Промысловый же люд, занимавшийся охотой, рыболовством и бортничеством в отдалённых покинутых угодьях («уходах»), с этой поры выступает под именем «севруков», и значительные округа самих уходов именуются «севирами», или «сиверами».

Правители Великого Княжества Литовского установили свои резиденции в Новгороде-Северском, Трубчевске и Стародубе. Несмотря на потерю самостоятельности, Северские земли выступают в качестве территориальных единиц и в московско-литовский период истории, то в виде Ducatus Severia, то в виде Северской украйны.

В составе Великого княжества Московского[править | править вики-текст]

Сиверщина в составе УНР (1918)

После присоединения Северских земель в 1517—1523 годах к Великому княжеству Московскому в титуле царя Ивана IV Васильевича Грозного появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель. Это владение оставалось в титуле российских царей до XX века, вплоть до Николая II.

В XVI веке о Северской земле упоминает Герберштейн в «Записках о Московии»:

« Там, за Борисфеном, лежит область северская (prouincia Sevuera), доселе обитаемая: если из нее пойдёшь прямо на восток, встретишь истоки Танаиса »

После подавления восстания Болотникова имя севрюков практически исчезает из истории[2]. В дальнейшем, за исключением короткого периода между 1618 и 1667 годами, Северщина оставалась во власти Москвы. Потомки северских князей перебрались в Москву, где от них пошёл род Трубецких.

В 1781—1796 годах в Российской империи существовали Черниговское наместничество с административным центром в городе Чернигов и Новгород-Северское наместничество с административным центром в городе Новгород-Северский, в которое входили земли современных Брянской, Сумской и Черниговской областей.

После 1918 года бывшие северские земли были разделены между Украинской ССР и РСФСР.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Разрядная книга 1475—1598 гг. М. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1966
  2. Гойзман Ш. Р. Севрюки. Курская энциклопедия (2004 - 2010). Проверено 12 июня 2010. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Багалей Д. И. История Северской земли до половины XIV стол. — К., 1882
  • Голубовский П. В. «История Северской земли до половины XIV в.» — К.: Университетская типография И. И. Завадского, 1881. — 209 с.
  • Зотов Р. Ф. О Черниговских князьях по любецкому синодику и Черниговском княжестве в татарское время. — СПб., 1892
  • Ляскоронский В. Г. История Переяславской земли до половины XIII в. — К., 1897

Ссылки[править | править вики-текст]