Северяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северяне
Slav-7-8-obrez.png
Карта расселения славян на конец VIII века
Самоназвание

северо, север, северы

Численность и ареал

Всего: неизвестно
Бассейны рек Десны, Сейма, Северского Донца и Сулы

Вымер

В последний раз северяне упоминаются в летописи под 1024 годом.

Археологическая культура

Волынцевская, Роменская, Древнерусская

Язык

говоры древнерусского и/или скифо-сарматского языков

Религия

язычество, православие

Расовый тип

европеоиды

Входит в

восточные славяне с конца IX века

Родственные народы

вятичи, поляне

Северя́не (ст.-слав. сѣверо) — восточно-славянский[источник не указан 45 дней] племенной союз, населявший в VIII — начале XI веков территорию современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей. В археологии отождествляется с роменской[1] и волынцевской культурами[2].

Этимология названия и происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение названия север(яне) не вполне ясно. По мнению Л. Н. Гумилёва[3], севера — это савиры, ассимилированные славянами. По мнению крупного археолога-слависта Валентина Седова, оно имеет скифско-сарматское происхождение и возводится к иранскому[источник не указан 48 дней] слову «чёрный», что подтверждается названием города северян — Чернигов, а также иранскими гидронимами в бассейне Сейма и Десны (Сейм, Сев, Ропша, Амонь, Тускорь, Нетхарь, Апажа, Хорол, Хоропуть, Эсмань и т. д.). Название реки Сейм (др.-рус. Семь) восходит к иранскому «тёмная» река, ср. авест. syāma- и др.-инд. śyāma- «тёмный». Название реки Сев, вероятно, имеет иранское происхождение — ср. авест. syava- «чёрный», др.-инд. syava- «чёрно-бурый, гнедой, тёмный». Если так, то название Сев может переводиться как «тёмная, чёрная (река)».[4] По третьей версии, название восходит к вышедшему из употребления древнеславянскому слову, означавшему «родственник».[5]

По мнению В. П. Кобычева, не меньше оснований считать переселенцами из западных или южных славянских земель восточнославянское племя северян (разночтение: севери). Племя, носившее такое же имя в VIIX веках, было известно на правом берегу нижнего Дуная на территории Болгарии[6]. До вторжения булгар оно было самым северным из славянских племён Фракии, и последующее появление в VIII веке северян в Польше и на левобережье Днепра может объясняться[7] миграцией задунайских северян на север и северо-восток. Как полагает М. Фасмер, прежде чем восточные славяне распространились через Белоруссию до Новгорода, северяне были самым северным племенем (Этимологический словарь Фасмера). Таким образом, получается, что северян остальные восточнославянские племена назвали из-за того, что на раннем этапе расселения славян на северо-восток, северяне занимали самые северные территории[источник не указан 48 дней].

Антропология[править | править вики-текст]

Северяне отличались от прочих славян (например, древлян) узким лицом и долихоцефалией[8][источник не указан 437 дней]. Захоронения на реке Псел (Большое Горнальское городище) показали, что среди северян преобладали средне- и узколицые длинноголовые европеоиды с сильно выступающим носом, с рельефным лицом и тонкими костями. Средний рост мужчин-северян составлял 167,4 см, женщин — 157,3 см, хотя встречаются погребения и очень высоких (более 180 см) людей. Продолжительность жизни у мужчин составляла 39,1 лет, у женщин — 33,6 года[9].

В. В. Бунак пришёл к заключению о сходстве северян с сардинцами как представителями средиземноморского типа (Bunak, 1932). Антропологический тип северян, по мнению В. В. Бунака, представляет собой ветвь средиземноморской расы — понтийскую[10].

В 1973 г. вышла в свет монография Т. И. Алексеевой, в которой подводится итог предшествующих исследований и на значительно более представительных, чем ранее, антропологических материалах, рассматриваются вопросы, в том числе антропологии северян[11]. Автор относит северян к долихокранному среднелицему типу, наряду с радимичами, дреговичами и смоленскими кривичами, у которых — черепной указатель: 71-73; скуловая ширина: 130—133; угол выступания носа: 27-30; носовой указатель: 49-51[12].

География[править | править вики-текст]

Северяне в VIII веке

Характер местности, где проживали северяне, — это поля и перелески, перерезанные крутыми балками и речками, крупные участки леса (длина ок. 60 км, за Путивлем — более густые и протянутые), болотистые места (особенно за Сеймом), отроги Среднерусской возвышенности. Крутые берега рек Ворсклы, Псла, Десны, Сейма, даже небольших Езуча, Терна, Сулы, Ромена — главные места изучения Волынцевской культуры (с. Волынцево, над Сеймом), Роменско-борщевской культуры (акватория Ромена и Сулы).

Соседними племенами северян были вятичи на востоке, радимичи на севере, древляне и поляне на западе. К югу от северян не существовало устойчивых границ и постоянных соседей, и ареал северян в некоторые периоды доходил до устья Северского Донца. Под сильным влиянием северцев были Тмутаракань и Белая Вежа на Дону.

От названия данного племени произошло название региона Северщина, Северская Украина и употреблявшийся ещё в XVIIXVIII веках относительно жителей и выходцев с этих земель термин севрюки. Древнейшим и наиболее важным центром Северской земли был Чернигов. Впоследствии возникли Путивль, Курск и Новгород-Северский.

История[править | править вики-текст]

Опыт реконструкции наряда северянки. Город Губкин.

Существование племенного объединения северян как политической единицы прослеживается от VIII до XI века. В IX веке они платили дань хазарам, позже (882) были подчинены князем Олегом и их территория вместе с землёй полян, кривичей и ильменских словен составили ядро Киевской Руси. В 907 приняли участие в походе Олега на Византию. Позже на их территории возникло Черниговское и Переяславское княжества. И северяне стали основным этническим компонентом в формировании современных украинцев Харьковской области и русских Курской и Белгородской областей.

Появление лучевых височных колец в VIII—IX вв. свидетельствует о переселении славян с Дуная[13].

Крупнейший некрополь в Берлицком городище (с. Зелёный Гай под г. Сумы, над р. Псел) обязан проходившему здесь длительное время торговому пути (Рудоман, «из хазар в греки»); видимо, он существовал дольше самих северян как народа.

Последним упоминанием о северянах было летописное сообщение от 1024 года, хотя название «северский» за территорией и рекой Донец сохраняется намного дольше. В XVI веке после присоединения Северских земель к Русскому государству в титуле царя Ивана Грозного появилось дополнение — «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель.

Культура[править | править вики-текст]

В ходе археологических исследований обнаружены остатки многочисленных сельских поселений VIII—X веков. Наиболее крупными северскими археологическими объектами являются Крапивенское городище в Белгородской области и Донецкое городище в Харьковской области. Северяне строили линии укрепленных (окруженных частоколом, рвами и валами) городищ для прикрытия славянских земель от кочевников по рекам Псёл и Сейм.

Жилищами северян были полуземлянки, углубленные в землю на 0,5-1,6 м. В жилище вели вырезанные в грунте ступеньки, нередко укрепленные деревом, в одном из углов размещалась печь. Пол жилища тщательно утрамбовывали, промазывали глиной или застилали досками.

Основными занятиями северян были земледелие, скотоводство и различные ремёсла.

Умерших сжигали и хоронили в курганах.

В VIII в. на Днепровском Левобережье формируется комплекс ювелирных украшений, характерный для древностей роменской культуры. Ранняя часть роменских украшений синхронна поздней группе «древностей антов». Эти украшения — звездовидные, шаровидные серьги, серьги с подвеской-балясиной, браслеты с расширяющимися концами — «имеют широкие аналогии в славяно-аварских древностях Подунавья и вкупе образуют как бы слепок с набора украшений юго-западных славян VIII вв».

Во второй половине VIII — первой половине IX в. в комплексе роменских украшений широко представлены и вещи степного круга, характерные для древностей салтовской культуры, связываемой с хазарским населением. На протяжение IX века количество салтовских вещей уменьшается.

Сокращается в это время и поступление ювелирных украшений византийских и подунайских типов. Однако на базе подунайских украшений начинают формироваться и местные типы украшений — лучевые кольца, «волынские серьги», лунницы, дротовые браслеты с раскованными пластинчатыми концами и пластинчатые браслеты со скованной в дрот редней частью[14].

Торговля и ремёсла[править | править вики-текст]

Меловой мыс, где в IX веке северами был построен крупный город. Крапивенское городище.

Важную, если не первую роль, играло земледелие. По крайней мере, судя по остаткам в курганах, относящихся к VIII-IX векам, оно должно было быть значительно развито.

Из ремёсел, насколько можно судить по археологическим находкам, было довольно развито гончарное, бондарное, столярное. Вместе с глиняными монистами попадаются часто каменные, костяные и стеклянные бусы. Вообще стеклянные вещи попадаются во многих курганах отчасти в расплавленном состоянии. Кроме бус из костяных изделий до нас дошли пуговицы, гребенки, пластинки и косточки с разными изображениями рыб, человека и животных (лошадиной головы). Из кости же делались черенки для ножей, которых найдено очень много. Сюда же можно отнести роговые гребни и небольшие гребенки с резьбой и без неё. Развитие рыболовства и скотоводства давали материал, как для самых вещей, так и для изображаемых на них резьбой предметов.

Гончарное ремесло оставило после себя следы в целой коллекции глиняных монист, пряслиц и сосудов. Монисты были различных цветов. Иногда они украшались медными подвесками. Монисты и бусы служили предметом украшения, благодаря чему они сохранились лучше других произведений этого ремесла.

У северян были в употреблении бронзовые, серебряные и золотые вещи. Из бронзовых изделий до нас дошли кольца, пряжки. Иногда женщины украшали ими свои косы, а к монистам из глины подвешивали бронзовые подвески. Из золотых и серебряных вещей сохранились предметы наряда, в виде серег, медальонов, колец различных проб, узорчатых серебряных пластинок для украшения сбруи. Из дошедших до нас предметов утвари особенно прекрасной отделкой отличаются два турьих рога, из которых наши предки любили выпить и, как дорогую для себя вещь, украшали получше. Выделка серебряных и других металлических вещей была местная.

Что касается производства оружия, то можно предположить, что часть его делалась дома, как щиты, стрелы, наконечники копий, частью же оружие приобреталось путем торговли. Так, арабские писатели говорят, что русские купцы привозили между прочими товарами и обоюдоострые франкские мечи[15].

Сильно развита была торговля хлебом с Великим Новгородом. Новгородцы вывозили хлеб из областей Смоленской, Полоцкой, Киевской и Черниговской. Взамен северяне получали европейские товары. Дорогой для новгородской торговли служил Днепр, а главной пристанью — город Любеч. Основание его теряется во мраке древности. История застает его уже богатым торговым городом, который ведет торговлю с Византией.

Южная торговля, с Византией, шла из центра Северской земли — Чернигова. Путем торговли служила река Десна, которая тогда была годна для судоходства вверх и вниз. Торговля с Византией относится к давнему времени. Чернигов, наравне с Киевом и другими городами, упоминается в договорах, притом непременно, в каждом. Торговые сношения с Византией были весьма важны. Отсюда получались произведения греческого искусства. Северяне привозили в Византию меха и хлеб. Взамен привозимых товаров, руссы получали золото, серебро, предметы роскоши, а главным образом паволоки.

Не менее важна была торговля восточная с болгарами, хазарами и арабами через реки Дон и Волгу. Главными центрами торговли здесь были столица Хазарского царства Итиль и Тмутаракань. Она уже существовала в VIII в. н. э. даже при занятии южных степей кочевниками, она всё-таки продолжалась, и мы видим существование пути через степи даже в XII в., носившего название Соляного. Но гораздо ранее мы имеем известие о Курске как о крупном торговом городе. Курск сбывал свои меха в Болгарию и Хазарию. В эпоху татарского владычества в 1283 году мы встречаем в Курске немецких и цареградских купцов. Курск был посредником торговли с Азовским и Чёрным морями[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страницы Курской истории: Между хазарами и Древней Русью
  2. Новые материалы к проблеме изучения славяно-хазарских отношений (по памятникам Северского Донца)
  3. Гумилев Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. М., 1993, с. 143—144.
  4. Топоров В. Н., Трубачев О. Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья
  5. Седов В. В. Формирование славянского населения Среднего Поднепровья // Советская археология.[уточнить]
  6. Кобычев В. П. В поисках прародины славян — Москва: Наука, 1973
  7. Поляков, А. Н. В граде Игореве: Новгород-Северский в конце X — начале XIII веков / Под ред. д. и. н. И. Я. Фроянова. — СПб.: Изд. ист. ф-та СПбГУ, 2001. — 150 с. ISBN 5741006264
  8. Анти-Алексеева, или Почему вятичи не финно-угры. Часть 1.
  9. Курский край в VIII-первой половине XI вв.
  10. Алексеева, 1973, с. 4
  11. Алексеева, 1973, с. 60
  12. Алексеева, 1973, с. 67
  13. В. В. Седов Славяне. Историко-археологическое исследование — М.: Институт Археологии Российской Академии наук, Знак, 2005 г.
  14. Григорьев А. В. Северская земля в VIII — начале XI века по археологическим данным. Тула, 2000.
  15. Кроме того, рядом с землями северов обнаружено Ютановское городище (салтово-маяцкая культура), на территории которого располагался, возможно, крупнейший для того времени в Восточной Европе металлургический центр.
  16. Голубовский, 1881

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]