Севильский кафедральный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Севильский кафедральный собор
Sevila10.JPG
Страна Испания
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Cathedral, Alcázar and Archivo de Indias in Seville
(Кафедральный собор, Алькасар и Архив Индий в Севилье)
Ссылка №383 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии i, ii, iii, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1987  (11-я сессия)

Координаты: 37°23′09″ с. ш. 5°59′35″ з. д. / 37.38583° с. ш. 5.99306° з. д. / 37.38583; -5.99306 (G) (O) (Я)

Севильский кафедральный собор (исп. Catedral de Sevilla) или собор Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa María de la Sede) — собор в городе Севилья (Андалусия, Испания), крупнейший готический собор в Европе.

Описание[править | править вики-текст]

Построен в 14011519 годах на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты. Имеет длину около 116 м и ширину 76 м. Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы с пламенеющим сводом, возвышающимся на 56 м над трансептом (поперечным нефом). Обычно утверждают, что капитул в 1401 г. решил «построить настолько хорошую церковь, чтобы её никогда нельзя было превзойти. Пусть потомки восторгаются ею после завершения и скажут, что те, кто осмелился задумать эту работу, были сумасшедшими».

В мрачной тени собора хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, де Сурбарана и Гойи. Говорят, что крест собора сделан из первого золота, привезённого Колумбом из Америки, а в соборе, как утверждают, захоронены останки мореплавателя. На самом деле он, скорее всего, покоится в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. Свинцовая гробница Колумба в 1544 году была перевезена из Севильи в кафедральный собор Санто-Доминго. Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба — Диего.

Рядом находится так называемая Хиральда — колокольня высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившая 22 гармонично настроенных колокола. Была построена как минарет в 1196 году Абу Юсуфом Якубом, высота её составляла 82 метра. 32-метровую надстройку добавили в 1568 году.

Главным органистом собора в XVIII веке являлся композитор Мануэль Бласко де Небра.

Ссылки[править | править вики-текст]