Сеговия, Андрес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрес Сеговия (или Андреас Сеговиа)
Andrés Segovia Torres
1er Marqués de Salobreña
Andrés Segovia (1963) by Erling Mandelmann.jpg
Андрес Сеговия, 1963
Основная информация
Полное имя

Андрес Сеговия Торрес, маркиз де Салобренья

Дата рождения

21 февраля 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения

Испания Линарес, Испания

Дата смерти

3 июня 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти

Испания Мадрид, Испания

Страна

Испания

Профессии

Музыкант, композитор

Инструменты

Гитара

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Андре́с Сего́вия То́ррес (исп. Andrés Segovia Torres, c 1981 г. с добавлением титула маркиз де Салобренья, исп. marqués de Salobreña; 21 февраля 1893, Линарес3 июня 1987, Мадрид) — испанский гитарист, считающийся отцом современной академической гитары.

Биография[править | править вики-текст]

Сеговия с детства мечтал сделать гитару столь же признанным инструментом в области академической музыки, как фортепиано или скрипка. Он начал учиться игре на гитаре с детства у своих родственников, вдохновляясь в качестве образца виртуозной техникой гитаристов, исполняющих фламенко. В отрочестве Сеговия переехал в город Гранада, где брал уроки игры на гитаре, а в 16-летнем возрасте выступил с первым концертом в Мадриде, исполняя транскрипции различных произведений, сделанные для гитары Франсиско Таррегой, и выполненные им самим переложения Иоганна Себастьяна Баха. Ранние выступления Сеговии были встречены прохладно — отчасти в связи с тем, что его исполнительская техника заметно отличалась от техники Тарреги и большинства его учеников: вслед за Мигелем Льобетом (у которого, возможно, Сеговия успел получить несколько уроков) он играл с использованием не только подушечек пальцев, но и ногтей, что делает звук сильнее и резче (существует точка зрения, что это различие связано со стремлением Сеговии вынести гитару из гостиных и салонов в большие концертные залы).

Начиная с середины 1910-х гг. исполнительское мастерство Сеговии завоёвывало для академической гитары всё большее признание в Испании. В 1919 и 1921 гг. состоялись его первые гастроли в Южной Америке, а в 1921 году — первая поездка в США. Постоянно расширяя гитарный репертуар (в этом состояла одна из главных заслуг этого музыканта), Сеговия перекладывал для гитары широкий круг сочинений разных авторов — в том числе такие выдающиеся и сложные произведения, как «Легенда» Исаака Альбениса и Чакона Баха. В то же время Сеговия обращался к композиторам-современникам с просьбой писать для гитары, и со временем испанские, а также европейские и латиноамериканские композиторы (Ф. Морено Торроба, Х. Турина, М. Кастельнуово-Тедеско, М. Понсе и др.) начали откликаться. Длительным оказалось творческое содружество Сеговии и с Эйтором Вилла-Лобосом, написавшим для знаменитого гитариста целый ряд произведений, начиная с известных «Двенадцати этюдов».

Четырежды Сеговия приезжал в СССР — в 1926, 1927, 1930, 1936 годах. Он с неизменным успехом давал концерты в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве и Одессе, встречался с местными гитаристами, слушал их игру, проводил методические беседы и открытые уроки. Эти встречи и концерты благотворно отразились на развитии гитарного искусства в Советском Союзе: музыканты-профессионалы стали смотреть на гитару как на инструмент, достойный серьёзного изучения. Классы гитары стали открываться в музыкальных училищах, техникумах и некоторых вузах.

С середины 1950-х гг. Сеговия много преподавал — сперва в Сиене, а затем в Сантьяго-де-Компостела, где также много способствовал созданию местного музыкального фестиваля. Среди его учеников множество выдающихся современных гитаристов (Д. Вильямс, Д. Брим, А. Диас, К. Паркенинг и др.)

Андрес Сеговия продолжал концертную и педагогическую деятельность до глубокой старости, его творческий путь оказался длиной более семидесяти лет. Сеговия умер в Мадриде в возрасте 94 лет от сердечного приступа[1].

Награды[править | править вики-текст]

В 1958 году Сеговия стал обладателем премии Грэмми за лучшую запись сольной академической музыки. В 1974 году он был награждён Премией Леони Соннинг.

В 1981 году король Испании Хуан Карлос I в знак признания заслуг Сеговии перед испанской культурой возвёл его в дворянское достоинство с титулом маркиза. В 1985 году Сеговии была присуждена престижнейшая награда в мире академической музыки — Премия Эрнста Сименса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]