Седая девушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Седая девушка
白毛女 / Bái Máo Nǚ
Жанр:

музыкальная драма

Автор:

Хэ Цзинчжи, Дин Ни

Язык оригинала:

китайский

Год написания:

1945

Публикация:

1952

Перевод:

П. Захаров, С.Бытовой, Д.Левоневский.

«Седая девушка» (кит. 白毛女; pinyin: Bái Máo Nǚ ) — первая китайская национальная опера, созданная в январе-апреле 1945 года авторским коллективом Академии им. Лу Синя и провозглашённая «образцовой» КПК. В основе либретто Хэ Цзинчжи и Дин Ни, удостоенного в СССР Сталинской премии (1952), — переосмысленные на новый лад предания провинции Хэбэй о живущей в горах Белой, или Беловолосой святой деве.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в период японской агрессии и Великого похода. 1935-й, канун встречи Нового года.

Помещик Хуан Шижэнь принуждает крестьянина-вдовца Ян Байлао за долги отдать в наложницы дочь-красавицу Си-эр. Жениху Ван Дачуню не удаётся спасти невесту. Безутешный отец Ян Байлао убивает себя. Ван Дачунь уходит служить в Восьмую армию (будущую НОАК). Девушка бежит в горы и завладевает кумирней Матушки-богини, чтобы кормиться жертвоприношениями, — для чего совершает несколько убийств. Регулярно доставляющие в кумирню еду и благовония крестьяне боятся Си-эр, воспринимая как воплощение бессмертной Белой девы, которая отбирает у духов жертвенную пищу.

Конец — счастливый: измученную и совершенно седую Си-эр находят солдаты Восьмой армии, в их числе Ван Дачунь. Помещика с женой убивают, их имущество раздают бедным, Си-эр с Ван Дачунем женятся и становятся активистами компартии.

Идейная основа[править | править вики-текст]

Переработанная победившей Красной армией Китая народная легенда о призраке беловолосой девушки (белый — цвет смерти), умерщвляющей в грозовую ночь своих обидчиков на развалинах старого храма.

Мораль: «старый режим превращал людей в бесов, — нынешний превращает бесов в людей». По наблюдению исследователей фольклора, провозглашение «Седой девушки» «образцовой революционной оперой» было шагом глубоко обоснованным: Коммунистическая партия Китая не единожды демонстрировала мастерское умение работать с архетипами народного сознания.[источник не указан 1020 дней]

Публикация в СССР[править | править вики-текст]

 — Сталинская премия Второй степени в области литературы и искусства (драматургия), 1952.

Театральные постановки[править | править вики-текст]

«Седая девушка» — пятиактный музыкальный спектакль, созданный в январе-апреле 1945 г. Музыку к опере написали композиторы Ма Кэ, Чжан Лу, Цюй Вэй, Хуань Чжи, Сян Оу, Чень Цзы, Лю Цзы, Лю Чи.

Постановки в СССР[править | править вики-текст]

Режиссёр Самсон Самсонов вспоминал:

«В 1952 году Сергей Аполлинариевич позвал Таню Лиознову и меня (оба мы тогда были безработные) поставить вместе с ним на сцене Театра им. Вахтангова китайскую пьесу „Седая девушка“. Это незабываемый период в моей жизни. Таня отвечала за музыкальное решение, а я — за работу с актёрами. (…) Спектакль имел успех. Сергея Аполлинариевича и нас все поздравляли. Подошёл Сергей Михалков:

— Сверлите дырочки.

— Какие дырочки? — широко раскрыла глаза моя однокурсница, будущий режиссёр „Семнадцати мгновений весны“ Таня Лиознова.

— Дырочки на пиджаках, — хмыкнул Михалков. — Для значка „Лауреат Сталинской премии“, уже всё известно.

Шёл январь 1953 года. Сергей Аполлинариевич радовался:

— Вот так и должно быть. Раз! И у вас уже Сталинская премия! Кто вас теперь обидит? Никто. Наоборот — вам дадут работу, и всё будет хорошо. Ну? Вы довольны?

— Сергей Аполлинариевич! Да вы наш бог! Вы нас спасли от безработицы…

А в это время Сталин взял и умер. И все разговоры о Сталинских премиях прекратились в одну секунду. Но я если и был огорчен, то не сильно — ведь я уже репетировал на сцене Театра киноактёра „Попрыгунью“[1].

Балет[править | править вики-текст]

Экранизация[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]