Седетаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Область расселения седетанов

Седетаны ( лат. Sedetani ) – древнее племя, жившее на территории римской провинции Тарраконская Испания, в средней части долины реки Эбро. Упоминаются у Тита Ливия[1]. вместе с суессетанами, с которыми подняли восстание против римского господства в начале II века до н.э..

Своё имя племя получило по названию столицы Sedeis или Sedeisken. Чеканили собственную монету. Их главными городами были: Асайла, Велилья-де-Эбро, который по всей видимости являлся главным их городом, Ольете, Асуара и некоторые другие, упомянутые у таких авторов, как Птолемей и Страбон.

Седетаны жили к югу от реки Эбро, на севере они граничили с суессетанами и илергетами, на юго-востоке – с илеркаонами, на западе - с кельтиберами. Декоративные мотивы в керамике, производимой седетанами сближают их с эдетанами.

Происхождение и язык[править | править вики-текст]

По всей видимости изначально были потомками центральноевропейской Гальштатской культуры. Первоначально расселились в районе современной Валенсии, но позже мигрировали в среднюю часть долины реки Эбро, на юге которой и осели.

Говорили на языке индоевропейского происхождения, близком кельтиберскому, на котором сохранились надписи датированные 70 годом до н.э. В I веке до н.э. материальная культура седетанов была всё ещё кельтиберской, хотя уже сильно романизированной.

Экономика[править | править вики-текст]

Основой экономики седетанов было сельское хозяйство. Они культивировали ячмень, рожь, просо и овёс, сохраняя собранный урожай в специальных хранилищах.

Были развиты виноделие и скотоводство, а также текстильное производство на основе шерсти и льна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тит Ливий, Римская История, книга XXXIV, 20

Литература[править | править вики-текст]

  • Beltrán Lloris, Miguel y Guillermo Fatás Cabeza, Historia de Zaragoza, vol. 1. Salduie, ciudad ibérica, Zaragoza, Ayto. de Zaragoza - Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1998. ISBN 84-8069-133-6.
  • Pellón, José R., Diccionario Espasa Íberos, Madrid 2001, ISBN 84-239-2290-1
  • VV. AA., Los Aragoneses, Madrid, Istmo (Fundamentos 57), 1977. ISBN 84-7090-084-6.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]