Седова, Наталья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Ивановна Седова
Natalia Sedova.jpg
Флаг
Заведующая отделом по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения РСФСР.
1918 год — 1928 год
 
Рождение: 5 апреля 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Ромны
Смерть: 23 декабря 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (80 лет)
Корбей-Эсон, Париж
Супруг: Лев Троцкий
Дети: Лев Седов, Сергей Седов

Наталья Ивановна Седова (5 апреля 1882, Ромны — 23 декабря 1962, Корбей-Эсон) — русская революционерка, вторая жена Льва Троцкого, заведующая музейным отделом Наркомпроса в 1918—1928 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Наталья Ивановна Седова родилась в семье купца. По утверждению её внучки Юлии Аксельрод, отец бабушки возможно был из казаков, а мать — из польских дворян[1]. Дмитрий Волкогонов, писавший биографию Троцкого, утверждает, что они были обеспеченными людьми, благодаря чему Наталья училась в Харьковском институте благородных девиц, откуда была исключена за участие в революционном движении[1].

В связи со своей революционной деятельностью Н. И. Седова эмигрировала во Францию, где изучала в Сорбонне курс истории искусств. Она также участвовала в работе газеты «Искра», которой руководил В. И. Ленин, и таким образом в конце 1902 года в Париже познакомилась со Львом Троцким.

С 1918 года и по 1928 год Наталья Ивановна Седова-Троцкая была заведующей отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения (более известного, как музейный отдел Наркомпроса).

Музейный отдел Наркомпроса был создан в мае 1918 года по инициативе И. Э. Грабаря, который набрал штат крупных специалистов в области искусствоведения, музейного дела и реставрации. Благодаря хорошему взаимодействию этих двух людей музейному отделу Наркомпроса удалось спасти от разграбления многие частные собрания оставшиеся без охраны в годы Гражданской войны в России.

10 сентября 1918 года Н. И. Седова-Троцкая направила телеграмму в Орловский губисполком с требованием не реквизировать усадьбу Галаховой. Вместо этого она предложила устроить в усадьбе музей-читальню И. С. Тургенева. Это происходило в разгар боёв в этих местах Красной Армии с войсками Деникина, но телеграмма Н. И. Седовой помогла остановить уничтожение усадьбы, и в конечном итоге музей И. С. Тургенева был там создан.

Наталья Ивановна Седова-Троцкая, пользуясь свой близостью к большевистской верхушке, защищала штатных работников отдела от обысков и арестов ВЧК и добивалась для них сносных бытовых условий, в первую очередь продовольственных пайков. Так, в марте 1920 года она обратилась с письмом к В. И. Ленину с просьбой обеспечить работникам отдела «удовлетворительный паек». Впрочем не всегда её вмешательство было успешным. Например, в 1920 году, несмотря на её заступничество, ВЧК расстреляла одного из сотрудников музейного отдела Наркомпроса — известного до революции издателя В. В. Пашуканиса (родственника марксиста Е. Б. Пашуканиса).

После того, как Лев Троцкий утратил влияние в руководстве большевистской партии и вскоре был выслан из Советской России, Наталия Седова с одним из сыновей — Львом — последовала за ним.

Она потеряла обоих своих сыновей. Её младший сын, Сергей Седов, который не был политически активен и работал профессором Московского технологического института, был расстрелян в 1937 году. Её старший сын, Лев Седов, который был политически активным троцкистом, умер в 1938 году во время операции в Париже при подозрительных обстоятельствах.

В 1940 году агентами НКВД был убит и её гражданский муж — Лев Троцкий. Незадолго до удачного покушения Троцкий с женой чудом выжили при покушении группы Сикейроса и жили в атмосфере постоянного страха (Лев Давидович повторял Наталье: «Видишь, они не убили нас этой ночью»).

После убийства мужа Наталья Седова осталась в Мексике, где продолжала поддерживать контакты со многими революционерами в изгнании. В этот период в соавторстве с Виктором Сержем она пишет биографию Льва Троцкого.

В 1951 году Н. И. Седова вышла из состава основанного Троцким Четвёртого интернационала из-за идеологических разногласий (она встала на точку зрения Макса Шахтмана о бюрократическом коллективизме).

В 1960 году Н. И. Седова переехала из Мексики во Францию (в Париж).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]