Седокова, Анна Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Седокова
укр. Анна Сєдокова
Anna Sedokova2.jpg
Основная информация
Полное имя

Анна Владимировна Седокова

Дата рождения

16 декабря 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Киев, УССР, СССР

Годы активности

2002 — наст. время

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

певица, актриса, телеведущая, радиоведущая

Жанры

поп

Псевдонимы

Аннабель (в настоящее время не используется)

Коллективы

«Світанок» (1988 — 1997), «ВИА Гра» (2002 — 2004)

Сотрудничество

Джиган (в сольной карьере), Валерий Меладзе (в составе ВИА Гра), Макс Барских (в сольной карьере), Константин Меладзе (в составе ВИА Гра), Дмитрий Климашенко (в сольной карьере), Серёга (в сольной карьере)

Лейблы

REAL Records (2006 — 2011)
Монолит Рекордс (с 2012)[1]

annasedokova.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

А́нна Влади́мировна Седоко́ва (укр. Анна Володимирівна Сєдокова; род. 16 декабря 1982(19821216), Киев) — украинская поп-певица, телеведущая, актриса. Бывшая солистка «золотого состава» украинской женской поп-группы «ВИА Гра» (2002—2004).

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Анна Седокова родилась в 1982 году в Киеве. Мать — Светлана Седокова, отец — Владимир Седоков, старший брат — Максим Седоков. На Украину её родители переехали из Томска, оставить который они были вынуждены из-за сложных отношений между их семьями. Позже Анна вспоминала[2]:

« Мамины родители, дедушка — фотограф, бабушка, врач-рентгенолог, жили, можно сказать, скудно. А у папы, напротив, семья была очень состоятельная. Бабушка и дедушка по папиной линии — профессора. Они категорически воспротивились будущему браку сына. И тогда папа и мама решили бежать за тридевять земель, в Киев. »

Когда ей исполнилось пять лет, отец оставил семью. Некоторое время Аня жила с бабушкой в Томске, затем отец забрал её в Киев, а ещё спустя некоторое время она вновь осталась с мамой, потеряв отца из вида практически на двадцать лет[2]. По словам Анны, выйти на связь с ней отец попытался лишь во время её первой беременности, написав на e-mail, но она не стала отвечать, посчитав это неуважением к своей матери. В 2010 году Анна узнала, что её отец погиб[3]:

« Сердце не выдержало... Конечно, какое-то время я чувствовала пустоту, несколько дней буквально не находила себе места. Всё задавала себе вопрос: что было бы, если?.. А потом поняла: если бы он хотел увидеть нас с братом, то, наверное, сделал бы что-то большее, чем письмо. »

До восемнадцати лет Анна жила с мамой и братом в Киеве в районе Воскресенка[4]. Мама Седоковой работала учительницей музыки и английского языка, подрабатывала репетиторством. «Она уходила из дома рано утром и возвращалась поздно вечером, — вспоминала Анна. — Пахала как лошадь, чтобы обеспечить нас с братом»[2].

С самого раннего детства Анна занималась музыкой и танцами. В 6 лет стала участницей народного ансамбля Украины «Світанок». Окончила общеобразовательную школу с золотой медалью[5], с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано[6]. После окончания школы поступила в Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности «Актёр и ведущий телевидения», окончив его с красным дипломом[3]. Параллельно с обучением девушка искала подработку: в 15 лет работала моделью[7], некоторое время она проработала ведущей в клубе, затем ей предложили работу ведущей в программе «O-TV Models» на музыкальном канале «O-TV»[7]. Спустя некоторое время Седокова стала ведущей утреннего шоу «Подъём» на «Новом канале», а параллельно вела радиошоу «Девичник» на радио «Super-Nova».[8]

ВИА Гра[править | править вики-текст]

В начале 2000 года Анна участвует в кастинге в новую женскую поп-группу, которая позже получила название «ВИА Гра». Однако кастинг девушка не прошла из-за возраста. На тот момент ей было семнадцать и продюсеры сочли её слишком юной для такого коллектива.[9] Лишь в начале 2002 года, когда группу было решено превратить из дуэта в трио, Анна вошла в состав «ВИА Гра». Седокова стала первой рыжеволосой участницей группы, вместе с блондинкой Алёной Винницкой и брюнеткой Татьяной Найник они представляли группу в уже привычном для зрителей формате трио — брюнетка, блондинка и рыженькая.[10] Седокова быстро стала фронт-вокалисткой и лидером коллектива[11][12][13], при ней группа достигла грандиозного успеха, их состав с Надеждой Грановской и Верой Брежневой журналисты и поклонники группы до сих пор называют «золотым» составом «ВИА Гры»[14], самым сильным[15], успешным и сексуальным за всю историю группы.[16][17][18][19] Но в мае 2004 года Анна покинула группу, вышла замуж за футболиста Валентина Белькевича и родила дочь Алину. Однако вскоре решила вернуться на сцену.

Сольная карьера[править | править вики-текст]

Уйдя из группы «ВИА Гра», Анна снялась для мужского журнала Maxim, будучи на четвёртом месяце беременности[20]. В апреле 2006 года певица под псевдонимом Аннабель выпустила клип на песню «Моё сердце». Первое после перерыва появление Анны на сцене состоялось в сентябре на фестивале «Пять звёзд» в Сочи. По результатам Анна стала обладателем «Приза зрительских симпатий». В конце года она прошла кастинг и стала ведущей программы «Новые песни о главном» на Первом канале. Также в декабре Анна снялась для журнала Playboy, поскольку 90 % читателей этого журнала хотели видеть на обложке именно её[21]. В 2006 году Анна стала лауреатом фестиваля «Песня года» (Украина) с песней «Моё сердце».[22]

В конце 2006 — начале 2007 Анна подписала контракт с звукозаписывающей компанией REAL Records, выпустила клип на песню «Самая лучшая девочка», появилась со своими песнями в нескольких передачах на российских и украинских каналах. Был анонсирован выход первого сольного альбома. Но затем по неизвестным причинам певица решила взять паузу.

В 2008 году певица стала со-ведущей шоу российского «Первого канала» «Король ринга», ведущей украинского телешоу «Телезвезда — суперзвезда», а также приняла участие в проекте Ильи Авербуха «Ледниковый период-2», где её партнёром стал фигурист-профессионал Андрей Хвалько. В сентябре 2008 года выпустила клип на песню «Привыкаю». Также в 2008 году на украинском телевидении выходит сериал «Сила притяжения» с участием Седоковой[23]. По итогам 2008 года Анна была признана самой сексуальной телеведущей России по мнению рейтинга «ТОП 10 SEXY» Радио Монте-Карло и самой стильной телеведущей Украины по мнению «ELLE Style Awards».[24][25] В декабре 2008 года Анна стала обладателем диплома фестиваля «Новые песни о главном» за песню «Привыкаю».[26]

В марте 2009 года Анна стала участницей музыкального шоу Первого канала «Две звезды». Напарником Анны стал Вадим Галыгин. 2 июня на «Русском Радио» Анна презентовала свою новую песню «Селяви» (позднее название сменилось на «Драма»)[27], автором которой стали сама Анна и музыкальный продюсер Дмитрий Климашенко. По словам Анны, она посвятила её своему другу, расставшемуся со своим бой-френдом[28]. 9 октября на Love Radio состоялась премьера песни «Холодное сердце», которую Анна записала совместно с Джиганом[29]. Также в 2009 году Седокова снялась в фильме «Москва. RU», гонорар от съёмок в котором Анна отдала на благотворительность[30].

В марте 2010 года вышла книга Анны «Искусство соблазнения»[31]. В мае 2010 года выходят сразу два клипа певицы — сольный клип «Драма»[32] и дуэтный клип с рэпером Джиганом «Холодное сердце», снятый в октябре 2009 года[29]. В сентябре Анна приняла участие в шоу «Звезда+Звезда», украинском аналоге проекта «Две звезды», в паре с Виктором Логиновым. В октябре Анна объявляет о начале концертного тура по городам СНГ и презентует новую шоу-программу в московском клубе «Pacha».[33] В ноябре 2010 года приняла участие в юбилейном концерте группы ВИА Гра, который прошёл на Украине. На концерте Анна исполняла несколько композиций вместе с группой и солистками разных лет, а также две сольные композиции. «… бурными овациями зал взорвался, когда на сцене появилась Анна Седокова. Сложилось впечатление, что половина зрителей пришла на концерт, чтобы увидеть и услышать именно эту певицу», — написали позже журналисты[16]. В ноябре 2010 прошли съёмки нового клипа певицы на песню «Ревность», имеющий откровенный сюжет и намёки на лесбийскую любовь. Видео и фото со съёмок клипа вызвали скандал[34], после которого клип был перемонтирован для показа по телевидению в дневное время и премьера состоялась 22 декабря на канале RU.TV[35]. Также в 2010 году вышла дуэтная версия клипа «Привыкаю» совместно с рэп-командой «Караты», снятая в 2008 году и включающая не вошедшие в оригинал сцены. В декабре завершились съёмки комедии «Беременный», в котором Анна сыграла главную роль[36]. В конце года Анна также представила мэшап песни «Холодное сердце» и песни украинского певца Макса Барских «S.L.»[37].

С 2010 года обучается актёрскому мастерству в студии Скотта Седиты (Scott Sedita Acting Studios) в Западном Голливуде (Лос-Анджелес, Калифорния).[38]

В 2011 году Анна приняла участие во втором сезоне телешоу «Звезда+Звезда», стала ведущей передачи «Женская логика» на украинском канале ICTV. В июне состоялась премьера новой песни «Love U», которую певица выложила для свободного скачивания на официальном сайте.[39]

5 сентября в Москве состоялась премьера фильма «Беременный», а 8 сентября фильм вышел в общероссийский прокат[40][41][42]. 16 сентября на Youtube, на легальном канале российской музыки «Ello», состоялась премьера клипа на песню «Космос», саундтрека к фильму «Беременный», призванного поддержать его прокат[43].

Осенью 2011 года Анна стала ведущей российской версии реалити-шоу «Проект Подиум»[44], премьера которого состоялась 8 октября 2011 года на канале MTV Россия[45].

31 января 2012 года на «Первом популярном радио» состоялась премьера песни «Такси». 11 сентября состоялась премьера клипа на песню «Что я наделала?», а в ноябре — премьера клипа на песню «Небезопасно», спетую вместе с Мишей Крупиным.

В 2013 году Седокова вместе с Жаном Алибековым была ведущей казахского реалити-шоу «Седьмая раса», аналога проекта «Битва экстрасенсов»[46].

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

С 23 июня 2004 года по начало 2006 года Анна Седокова была замужем за белорусским футболистом, капитаном киевского «Динамо», Валентином Белькевичем. 8 декабря 2004 родилась дочка Алина Белькевич[47].

12 февраля 2011 года[48] Анна вышла замуж за бизнесмена Максима Чернявского[49][50][51]. 24 июля 2011 года в медицинском центре Cedars-Sinai (США, Калифорния) родилась дочка Моника[52]. В феврале 2013 года Анна Седокова объявила о разводе с Максимом Чернявским[53].

В начале июня 2014 года стало известно, что Седокова встречается с танцором Сергеем Гуманом[54][55].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы в составе группы ВИА Гра[править | править вики-текст]

Синглы (CD) в составе группы ВИА Гра[править | править вики-текст]

EP в составе группы ВИА Гра[править | править вики-текст]

DVD и VCD в составе группы ВИА Гра[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

Клипы в составе группы ВИА Гра[править | править вики-текст]

Сольные клипы[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр Альбом
2006 «Моё сердце» Максим Сметана TBA
2007 «Звоночек» Виктор Придувалов TBA
2008 «Привыкаю» Катя Царик TBA
2010 «Привыкаю» (совместно с группой «Караты»)[56] Катя Царик TBA
2010 «Холодное сердце» (совместно с Джиганом) Константин Черепков TBA
2010 «Драма» Филипп Ли TBA
2010 «Ревность» Дмитрий Мисюра TBA
2011 «Космос» - TBA
2012 «Что я наделала» Виктор Скуратовский TBA
2012 «Небезопасно» (feat. Миша Крупин) Анна Седокова ТВА
2013 «Удали» Владимир Шкляревский ТВА
2013 «Между нами» Евгений Тимохин ТВА
2014 «Сердце в бинтах» Евгений Тимохин ТВА
2014 «Дотронься» Сергей Guman и Дмитрий Кочнев ТВА

Как актриса[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр
1999 «Зачекай» (клип ТНМК) Виктор Придувалов
2003 «Я не могу без тебя» (клип Валерия Меладзе) Семён Горов
2006 «Гуляй-гроза» (клип Джанго) Виктор Придувалов

Чарты[править | править вики-текст]

Год Название Чарты[57] Альбом
Россия и СНГ (TopHit Общий Топ-100) Россия (TopHit Московский Топ-100) Россия (TopHit Санкт-Петербургский Топ-100) Украина (TopHit Украинский Топ-100) Украина (TopHit Киевский Топ-100) Радиочарт по заявкам TopHit 100 Россия и СНГ (TopHit Общий годовой)
2008 «Привыкаю» 13 36 27 - 22 23 - TBA
2009 «Холодное сердце» feat. Джиган 181 - - - 28 56 -
2010 «Драма» 123 - - - - 30 -
2011 «Love U» 174 - - - - 20 -
2012 «Такси» 225 - - - - 65 -
«Что я наделала» 167 - - 37 50 96 -
2013 «Самый лучший» 158 - - - - 60 -
«Между нами» feat. Sender 158 - - 95 65 58 -
«Сердце в бинтах» 203 - - - - 63 -
2014 «Дотронься» 168 - - 70 25 125 -
  • «—» песня отсутствовала в чарте
  • чарты «Tophit Украинский Топ-100» и «Tophit Российский Топ-100» основаны в 2011 году

Карьера радиоведущей[править | править вики-текст]

  • 2002 — Девичник (Super-Nova Radio)[8]

Карьера телеведущей[править | править вики-текст]

ТВ-проекты[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • 2010 — «Искусство соблазнения» (практические советы девушкам о том, как стать счастливой и как найти своего самого любимого мужчину). («Издательство АСТ») ISBN 978-5-17-064992-1

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
2002 ф Золушка английская принцесса
2003 ф Новогоднее ограбление[60] камео
2006 ф Родственники Имя персонажа не указано
2007 ф Тунгусский метеорит (не был завершён) Имя персонажа не указано
2008 с Сила притяжения Катя
2009 ф Москва.Ru (не был завершён) камео
2011 ф Беременный Диана
2013 с Как закалялся стайл камео

Награды[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Результат
2014 Премия RU.TV 2014 «Самое сексуальное видео» за клип «Между нами кайф» Победа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. TopHit.Ru: Анна Седокова - информация об исполнителе
  2. 1 2 3 Ушакова Ю. Анна Седокова // Караван историй. — 2009. — № 11. — С. 15—35.
  3. 1 2 Екатерина Прянник Анна-томия страсти // «Атмосфера». — ноябрь 2011. — № 115. — С. 34—40.
  4. Седокова Анна глава 1 // Искусство соблазнения. — Москва: ООО «Издательство АСТ», 2010. — С. 9. — ISBN 978-5-17-064992-1.
  5. «Здравствуй, трио ВИА ГРА!!!» Архив официального сайта группы «ВИА Гра»
  6. Мне хочется, чтобы под мою музыку люди занимались любовью
  7. 1 2 Анна Седокова: «Мой муж дарит мне только серьёзные подарки. Вот на день рождения получила от него бриллиантовые сережки»
  8. 1 2 Лида Петрова Аня Седокова и группа «ВИА Гра». Надолго ли? // ПапараZZи. — 2003. — № 1. — С. 28—31.
  9. Константин Меладзе: «Виа Гра» — это не совсем продюсерский проект
  10. Отар говорит // Папарацци. — 17.03.2010. — № №10(79). — С. 25.
  11. «ВИА Гра» только начинается
  12. Биологический секрет «Виа Гры»
  13. Елена КИРИЧЕНКО Любовь сильнее ВиаГры? // Женский журнал (Киев). — 2004. — № 7. — С. 14.
  14. Юбилейный концерт группы «ВИА Гра»!!!
  15. Дмитрий Гордон. Валерий МЕЛАДЗЕ: «После достаточно откровенных, фривольных кадров с Аней Седоковой жена поставила мне ультиматум: или она, или клип...» (рус.). Авторская программа Дмитрия Гордона на Первом национальном канале / www.gordon.com.ua (7 марта 2008). Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  16. 1 2 В «Виа Гру» вернулся золотой состав группы
  17. Барабанов Борис Исполнение желанных // Огонёк. — 2011. — № 11. — С. 41.
  18. «ВИА ГРУ» ЛИХОРАДИТ. RU.TV. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  19. Передача «Моя правда», телеканал СТБ, тема: история группы «ВИА Гра», часть вторая: «Передозировка», 2011 год
  20. Аня Седокова: Фотограф не понял, что я на четвёртом месяце
  21. Анна Седокова снялась в Playboy
  22. Таисия Бахарева Пока Таисия Повалий готовилась к выходу на сцену, её муж Игорь Лихута обнимался с Оксаной Билозир // Факты и комментарии. — 16 мая 2006. — С. 9.
  23. Анна Владимировна Седокова
  24. Навроцкая стала самой стильной, а Седокова чуть не упала
  25. Женя Тимошенко пила экзотические коктейли, а Астафьеву трогали за грудь!
  26. Новые песни о главном 2008
  27. Анна Седокова ищет работу
  28. Анна Седокова спела про гея
  29. 1 2 Анна Седокова записала дуэт с протеже Тимати
  30. Анна Седокова помогает пожилым людям
  31. Анна Седокова научит соблазнять
  32. Анна Седокова испытала оргазм на съемках
  33. Анна Седокова собрала аншлаг в московском клубе
  34. На Седокову наложили запрет
  35. Премьера клипа
  36. Седокова и Дюжев ждут ребёнка
  37. Седокова стала Снегурочкой Макса Барских
  38. Anna Sedokova, IMDb
  39. Анна Седокова записала новую песню Love U
  40. Дмитрий Дюжев родил… в Одессе
  41. Экс-солистка «ВИА Гры» Анна Седокова приедет в Ростов
  42. Конкурс! Хочешь увидеть фильм «Беременный» первым?
  43. Клип на песню «Космос» Анны Седоковой поддержит прокат «Беременного»
  44. Анна Седокова будет вести проект «Подиум» на MTV. newsmusic.ru.
  45. Ведущей проекта «Подиум» станет Анна Седокова. f2f-mag.ru. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  46. София Воронина. Анна Седокова стала ведущей казахского реалити-шоу (рус.). «Новости мира» (2 апреля 2013). Проверено 1 февраля 2014.
  47. У КАПИТАНА КИЕВСКОГО «ДИНАМО» И ЭКС-СОЛИСТКИ «ВИА ГРЫ» РОДИЛАСЬ ДОЧЬ
  48. Мария Барановская Анна Седокова. Новая страница // ОК!. — 2011. — № 3 (50). — С. 14—15.
  49. На свадьбе Седоковой «ВИА Гры» не будет
  50. Кина не будет!
  51. Анна Седокова на днях распишется с бизнесменом Максимом Чернявским (рус.). 100news (11/02/11). Проверено 27 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  52. У Анны Седоковой родилась дочь Комсомольская правда в Украине, 28 июля 2011
  53. Разумкова Ирина. Анна Седокова объявила о разводе с Максимом Чернявским (рус.). Dni.com.ua (28-02-2013). Проверено 8 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  54. Евгений Азеев. "Экс-виагра" Анна Седокова рассекретила бойфренда (рус.). Комсомольская правда в Украине (2 июня 2014). Проверено 21 июля 2014.
  55. Анна Седокова встречается со своим танцором Сергеем Гуманом (рус.). miamusic.ru (2 июня 2014). Проверено 21 июля 2014.
  56. Artik (Караты) и Анна Седокова - Привыкаю (Official Video 2010). youtube.com (09.02.2010). Проверено 12 августа 2012.
  57. Общие параметры ротации всех треков исполнителя на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  58. Оливье шоу. viagroup.ru. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  59. ТОП-10 телепроектов ноября // МедиаНяня
  60. Татьяна Иванова Илья Олейников, Михаил Светин, Сергей Сивохо и группа ВИА Гра сыграли в детективе «довгоносика» Виктора Андриенко // Факты и комментарии. — 5 декабря 2003. — С. 17.

Ссылки[править | править вики-текст]