Седьмая раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Седьмая Раса
Жанр

Альтернативный рок, Гранж, Пост-гранж

Годы

с 1997—по наши дни

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Москва

Лейбл

Indie-Go! Music
Мистерия Звука
2+2=5

Состав

Александр Растич
Егор Подтягин
Егор Юркевич
Роман Хомутский

7paca.com

Седьма́я Ра́са (также «7раса») — российская рок-группа альтернативной волны, сформированная осенью 1997 года в Москве.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

На сегодняшний день коллектив состоит из четверых участников:

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Ранее в коллектив входили также:

О группе[править | править вики-текст]

Музыкального образования нет ни у кого из участников коллектива.

«Седьмая Раса» — это группа людей, которые пытаются в музыкальной форме воплотить свои детские мечты и не желают взрослеть

— Саша Растич, Интервью[1]

«Единственное русское, что я слушал была „Седьмая раса“… качественная музыка».

— Аарон Льюис (Staind), Интервью

На становление стиля группы, по словам Саши Растича в одном из интервью, оказали влияние такие группы как «Nirvana», «Pixies», «Filter», «Deftones», «Portishead», «Rage Against the Machine», «Downset», «Дубовый Гаайъ», «К.О.Т.», «Гр.Об.», а также так называемый «русский рок»[2].

В настоящий момент «7раса» часто исполняет на своих концертах кавер-версии песен «Снаружи всех измерений» группы «Гражданская оборона» и «Ты холодна» проекта «Дубовый Гаайъ».

История[править | править вики-текст]

Группа «7раса» («Седьмая Раса») появилась осенью 1997 года[3], до этого существовал проект Александра Растича под названием «Команда огнестрельного сочувствия» (КОС), игравшая разнообразную музыку от реггей до панка. Основателями «Седьмой расы» стали Саша Растич, барабанщик Сергей Яценко, Костя Чалых, пришедший из группы «Hangover». К моменту записи «Демо-99» группа имела следующий состав:

  • Саша Растич — вокал, гитара
  • Костя Чалых — гитара
  • Макс Козаков — бас-гитара
  • Петр Тамбиев — барабаны.

Летом 1999 года бас-гитаристом группы становится Егор Подтягин.

Уже на период записи «Демо-99» многие слушатели отмечали яркость и поэтичность текстов Саши Растича с многообразием метафор и явными отсылками к творчеству некоторых писателей с мировым именем. Сам Растич не раз говорит о своём интересе к творчеству Достоевского, Кундеры, Буковски, братьев Стругацких и др.

В 2000 году барабанщиком группы становится Серж Говорун.

С 2000 по 2008 года состав группы был неизменен:

В таком составе группа записывает альбомы «Ій круг», «Качели», «Корабль бумажный», «Иллюзия: Майя» и «Coda».

В 2002 году выходит фильм о московском музыкальном андерграунде голландского режиссёра Яна Куипера (Jan Jaap Kuiper) — «Неформат», в котором музыканты «7расы» принимали самое непосредственное участие. Фильм повествует о нелёгкой жизни начинающих альтернативных команд в России.

Кот и Серж помимо «7расы» выступают в команде «Мои Ракеты Вверх», тексты которой преимущественно англоязычные. Растич — участник ныне не действующего проекта «Mo’Jah’Head», вместе с музыкантами групп «Scang», «Tracktor Bowling» и «Слот».

В 2005 году группа записывает и выпускает свой первый концертный DVD «Корабль бумажный», на котором запечатлён записанный 31 марта в клубе «16 тонн» акустический концерт группы. После первого успешного опыта «7раса» начинает часто давать подобные концерты, благодаря чему аудитория группы становится ещё более широкой и разнообразной. «Это в основном молодые творческие люди. Я их отмечаю по глазам, хорошим глазам. Хотя в последнее время наши концерты стала посещать и более взрослая публика, причём не только в Москве.» — сказал Саша Растич.

Как оказалось, акустическая программа группы, состоявшая как из переработанных «электрических», так и изначально акустических песен, понравилась слушателям ничуть не менее более жестких предыдущих работ: альбомов «Ій круг» и «Качели».

2006 год группа проводит в гастролях, а также записи нового альбома, обещанного поклонникам в октябрю, «в крайнем случае» к ноябрю. Саша Растич даёт несколько квартирников, из которых относительно известные — в Туле (15.07), Твери (02.09) и Киеве (02.04).

26 ноября 2006 года выходит третья студийная пластинка группы — «Иллюзия: Майя». Диск был презентован в известном московском клубе «Апельсин» при скоплении неимоверного количества людей. Были сыграны как новые песни, так и проверенные годами «хиты» группы. Этот уникальный концерт-презентация позже лёг в основу концертного DVD «Напряженный концерт в Апельсине»[4], выпущенного в 2007 году.

В декабре 2008 года выходит в свет пятый студийный альбом группы под названием «Coda». Этот альбом стал своего рода итогом десятилетнего творчества группы. Первый раз в истории коллектива эксперименты со звуком производились не как всегда в Питере, а на московской репетиционной базе. Но сводился диск все-таки на питерской студии «Добролет». Саунд пластинки выдержан в сырых честных рокерских тонах. Презентация пластинки состоялась в новом московском клубе «CICterna Hall». «7раса» отыграла грандиозный объёмный концерт, состоявший из 29 песен. Но был ещё один важный момент. Тридцатым номером в программе стал неожиданный для всех сюрприз — презентация нового клипа на песню «Джа». В зале выключили свет, убрали баннер с изображением древнерусского солнца, и на белой оголенной стене, как на большом экране, все присутствующие увидели новое аудиовизуальное детище группы.

«Джа» отличается от предыдущих хитов группы, таких, например, как «В поисках рая», «Чёрная весна», «Первый круг» или «Вечное лето»; она медленная, философская и «размышленческая». Клип снят киевскими друзьями музыкантов, в частности, при поддержке Василия Prozorow’а Переверзева из «ТОЛ», которого так же можно увидеть и в самом клипе. Исполненная на бис композиция «Джа» стала завершающим аккордом в этом продолжительно-масштабном концерте.

Музыканты исполнили почти все композиции с нового альбома: «Куклы становятся старше», «Дерево», «Без имени», «Тонкая нить», «Вспомнить себя», «Банка», «Внутренний мир», «CODA» и, конечно, «Джа». Помимо этих песен, прозвучало ещё и огромное количество проверенных временем вещей: «Рост», «Корабль бумажный», «Ты холодна», «Подъем», «3 цвета».

После выхода нового альбома «Coda» в декабре 2008 года группу покинул гитарист Костя Чалых, полностью посвятивший себя группе «Мои Ракеты Вверх». Роль гитариста занял давний друг группы Роман «Рубо» Хомутский из липецкого коллектива «Los Bananas». В таком составе группа отправилась в самый продолжительный тур за свою историю, который охватил всего около 30 городов России, Беларуси, Украины и Прибалтики. Закончился тур в конце мая 2009 года в самой крайней точке России — Владивостоке.

В начале 2009 года, отыграв 2/3 тура в связи с плотным гастрольным графиком обеих групп Серж Говорун также покидает «7расу». Его на посту барабанщика сменил Егор Юркевич.

Таким образом в мае 2009 года сформировался новый состав:

  • Саша Растич — гитара, вокал;
  • Егор Подтягин — бас;
  • Роман «Рубо» Хомутский — гитара;
  • Егор Юркевич — барабаны.

Осенью, 1 октября 2009 года, «7раса» выпустила новый сингл под названием «Солнце взойдет». В него вошли всего 3 новые композиции. И, в связи с этим событием, группа снова пустилась в тур по городам. В самый разгар тура, 24 октября, очень неожиданно для музыкантов, группу покинул гитарист Денис Бурим и по этой причине концерт в Киеве был под угрозой срыва. Группу выручил бывший гитарист, Константин Чалых, который по совпадению находился в то время в Киеве. Ребята вместе сыграли один концерт и снова расстались. Как постоянный участник, на замену Дэну Буриму был утверждён Роман Хомутский, который так же имел дело с группой в 2009 и 2010 годах. Тур был успешно завершён.

15 апреля 2012 года на портале ThankYou.ru состоялся релиз сингла «Р.Н.Г.». Запись работы осуществил Сергей Науменко на московской студии «Гигант рекорд», сведение и мастеринг принадлежат Сергею KNOB Любинскому[5].

29 ноября 2013 года в московском рок-клубе «Москва Hall» состоялась презентация нового альбома группы «Солнечное сплетение».

Дискография[править | править вики-текст]

Демо[править | править вики-текст]

  • 1999 — Демо-альбом;

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

DVD
Клипы
  • «1ый круг»;
  • «Вечное лето»;
  • «Оставь нам боль»;
  • «Май»;
  • «Снаружи всех измерений»;
  • «Джа»;

Кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александра Панферова. «7 раса» не желает взрослеть (рус.) (24 сентября 2008). — Интервью. Проверено 27 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  2. Neformat. 7Раса. «Стремление к искренней музыке...» (рус.)(недоступная ссылка — история) (2005). — Интервью. Проверено 27 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 30 октября 2005.
  3. О группе (рус.). — Официальный сайт группы. Проверено 26 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  4. Такое название было дано в связи с тем, что этот концерт чуть не оказался последним для группы. Перед презентацией альбома должно было быть множество репетиций, но Костя Чалых и Серж Говорун были в европейском туре с «Мои ракеты вверх», тем самым концерт был полуэкспромтом, выход с живым ситаром чуть ли не оказался проваленным. После этого концерта в группе был серьёзный разлад, который разрешился благодаря туру в поддержку альбома.
  5. Песни Р.Н.Г. на сайте «ThankYou.ru»

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]