Седьмое правило волшебника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Седьмое правило волшебника, или Столпы Творения
Pillars of Creation
Автор:

Терри Гудкайнд

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

русский, перевод с английского

Оригинал издан:

20 ноября 2001

Переводчик:

Н. Романецский

Оформление:

А. Кудрявцев

Серия:

Век Дракона
(Меч Истины)

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2003 — в 2-ух частях,
2007 — одной книгой

Страниц:

2003: книга I — 352 c., книга II — 352 с.
2007: 602 с.

Носитель:

бумага

ISBN:

ISBN 978-5-17-018247-3
ISBN 978-5-17-013383-3
ISBN 978-5-9713-9220-0
ISBN 978-5-9713-9224-8
ISBN 978-5-17-018707-2
ISBN 978-5-9713-9221-7

Предыдущая:

Шестое правило волшебника, или Вера падших

Следующая:

Восьмое правило волшебника, или Голая империя

«Седьмое правило волшебника, или Столпы Творения» (англ. «Pillars of Creation») — роман Терри Гудкайнда в стиле фэнтэзи. Седьмой в серии произведений «Меч Истины» («Sword of Truth»). Русское издание выпущено в серии «Век Дракона» в 2003 году в издательстве АСТ. Оригинал вышел в 2001 году в издательстве Tor Fantasy.

Седьмое правило[править | править вики-текст]

Седьмое правило волшебника гласит:

«Жизнь — это будущее, а не прошлое»

Сюжет[править | править вики-текст]

Дженнсен Рал находит труп д’харианского солдата и именное оружие, выданное лордом Ралом. В это же время она встречает Себастьяна, который называет себя путешественником. Себастьян рассказывает Дженнсен, что Даркен Рал мёртв, а граница разрушена, и теперь её преследует новый лорд Рал, её брат по отцу — Ричард. Вскоре после этого погибает мать Дженнсен, и она под защитой Себастьяна отправляется в Народный дворец, на поиски колдуньи Алтеи, которая заколдовала её в детстве. В пути Себастьян начинает рассказывать Дженнсен о верованиях Имперского Ордена и открывает ей то, что он является приближённым человеком к Императору Джеганю, его стратегом.

В то же самое время Оба Рал случайно узнаёт, что он незаконный сын Даркена Рала, а следовательно, один из наследников престола, кроме того он узнаёт и то, что он не восприимчив к магии. Он убивает колдунью Латею и отправляется на поиски ее сестры Алтеи.

Сначала Дженнсен, а затем и Оба находят колдунью. Каждый получает от неё некоторые ответы на свои вопросы, но эти вопросы не удовлетворяют их до конца. Кроме того, во время визита Народного дворца стража арестовывает Себастьяна, поэтому Дженнсен спешит вызволить его и сбежать подальше от Д’Харианской империи, в чем ей немало помогает Том, торговец, имеющий некоторые связи во дворцовой охране. А Оба, в свою очередь, после встречи с Алтеей, которая покончила жизнь самоубийством, возвращается к Народному дворцу, где его за зверскую расправу с мошенником сажают в тюрьму. Тем не менее, Оба, благодаря своей связи с Владетелем, сбегает из под стражи и отправляется на Юг, следуя указаниям голоса, который он слышит внутри себя.

В это время Дженнсен и Себастьян убегают от столицы Д’Хары. В пути Себастьян продолжает рассказы об Имперском Ордене, о прелестях их идеологии, ведущей к всеобщему равенству. Помимо этого он начинает внушать ей, что для неё единственный способ спастись от Ричарда — убить его. В дороге посетив приют монахов-целителей Рауг’Мосс, и узнав от них о том, что Ричард убил одного из них, Дрефана Рала, своего единокровного брата, Дженнсен принимает предложение Себастьяна. Вместе они прибывают в расположение Имперского Ордена, где их благосклонно принимает Джегань, войска которого только что подошли к Эйдиндрилу.

Император решает лично повести на штурм Эйдиндрила свои войска, возглавив свои элитные кавалерийские части. Он берёт с собой Себастьяна и Дженнсен. Но, въехав в город, он обнаруживает, что все жители давно ушли, а перед Дворцом Исповедниц Джегань находит голову брата Нарева, своего учителя и наставника, и записку от Ричарда. В это время он и его солдаты замечают Зедда и Эди, которых из-за магии они принимают за Ричарда и Кэлен. С частью отряда и Сёстрами Тьмы Император пытается настигнуть их во дворце, но большинство преследователей погибают в неравной схватке с Первым Волшебником и его помощницей. Себастьян оказывается тяжело ранен, а самого Джеганя спасает только вмешательство Дженнсен, которая тоже начинает понимать, что магия на неё не действует. Во время отступления от города на армию Джеганя опускается огромная световая сеть, которая довершает разгром войск, пытающихся захватить Эйдиндрил и заставляет Орден отступить. После неудачной попытки захвата столицы Срединных Земель Император обращает свой взор на Д’Хару, а Дженнсен, прошедшая обряд посвящения Владетелю, и Себастьян, в сопровождении отряда солдат и Сестёр Тьмы, отправляются в Древний мир к Столпам Творения.

Натан Рал посещает Фридриха, позолотчика и мужа Алтеи, скорбящего над её могилой. Пророк отправляет Фридриха в Древний мир на встречу с Ричардом. Но когда позолотчик наконец-то находит его, их всех настигает Оба, который с помощью Владетеля похищает Кэлен.

Дженнсен прибывает к Столпам Творения, где внезапно встречается с Ричардом, преследующим брата. Посреди столпов творения происходит последняя схватка, в которой гибнут войска Имперского Ордена, Сёстры Тьмы и Оба, а Дженнсен, поняв, что Себастьян всё это время использовал её, разрывает свою связь с ним и побуждает совершить самоубийство.

В конце к Ричарду, Кэлен и Дженнсен присоединяются Кара, Фридрих и Том, оказавшийся тайным агентом Д’Харианской империи, на службе лорда Рала. Вся группа отправляется к некоему артефакту, который ранее потревожила Кара, в надежде, что невосприимчивость Дженнсен к магии поможет разобраться с происходящим.

Важные персонажи книги[править | править вики-текст]

  • Дженнсен Рал — сводная сестра Ричарда Рала по отцу; столп творения, дыра в мире
  • Оба Рал — сводный брат Ричарда Рала по отцу; столп творения, дыра в мире
  • Себастьян — стратег Джеганя, влюблён в Дженнсен
  • Том — член секретной элитной группы, охраняющей лорда Рала, влюблён в Дженнсен
  • Император Джегань — сноходец
  • Алтея — колдунья, имеющая дар пророчества; в детстве спасла Дженнсен и Обу от преследования Даркена Рала
  • Латея — колдунья, сестра Алтеи, но менее одарённая; занимается знахарством
  • Фридрих — позолотчик, муж Алтеи
  • Зеддикус Зул Зорандер — дед Ричарда, волшебник первого ранга
  • Эди — колдунья
  • Верна — новая аббатиса сестёр Света
  • Натан Рал — предок Ричарда, пророк
  • Энн — бывшая аббатиса сестёр Света
  • Ричард Рал — Лорд Рал, правитель Д’Харианской империи, Искатель Истины, Боевой Чародей
  • Кэлен Амнелл — Мать-Исповедница, жена Ричарда
  • Кара — негласный лидер Морд-Сит, личный телохранитель лорда Рала, близкий друг Ричарда и Кэлен
  • Нида — Морд-Сит, контролирует тюрьму Народного Дворца

Ссылки[править | править вики-текст]