Седьмой Доктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор
Седьмой Доктор.jpg
Седьмой Доктор
Сыгран Сильвестр Маккой
Года 1986–1989 (сериал)
1996 (фильм)
Первое появление Время и Рани
Регенерация Доктор Кто (фильм)
Последнее появление Имя Доктора
Кол-во сезонов 3
Появления 13 историй (43 эпизода)
Спутники Мелани Буш, Эйс и Бернис Саммерфилд
Хронология
Предыдущий Шестой Доктор
(Колин Бейкер)
Следующий Восьмой Доктор
(Пол Макганн)
Сезоны Сезон 24 (1987)
Сезон 25 (1988-89)
Сезон 26 (1989)

Седьмой Доктор (англ. Seventh Doctor) — седьмое воплощение Доктора — главного героя британского научно-фантастического телесериалa Доктор Кто. Его роль исполняет актёр Сильвестр Маккой, сменивший Колина Бейкера в серии «Время и Рани». Оставался до окончания классических серий.

Доктор — представитель внеземной расы Повелителей времени с планеты Галлифрей, который при помощи пространственно-временного устройства ТАРДИС путешествует через время и пространство, часто со спутниками. Когда Доктор получает значительные увечья, его тело может «регенерировать», однако при каждом новом воплощении его внешность и характер меняются.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение Седьмого Доктора в какой-то мере окутано тайной. Известно лишь то, что он регенерировал сразу же после того, как совершил вынужденную посадку на планете Лакертия («Время и Рани»).

Ровно так же неизвестно, каким способом Доктор получил травмы. Тем не менее есть предположение о том, что регенерация была спланирована для того, чтобы предотвратить цепь событий, которые бы привели к созданию злого эго Доктора — Валеярда (НП: Таймвирм: Откровение). Так же существует другая версия, из которой следует, что регенерация Доктора произошла, потому что он был очень слаб после событий, которые привели к разрушению Лампрейса («Спиральная царапина»). В другой версии Седьмой Доктор умышленно убил Шестого для того, чтобы родился защитник времени («Любовь и Война»).

Независимо от причины, сразу же за регенерацией последовал период пост-регенеративной травмы, которая вызвала появление хаотичной, и в некоторой степени комичной личности. Также травма вызвала у Доктора амнезию, из-за которой он перепутал Рани со своей спутницей Мэл. После своей регенерации Доктор указал свой точный возраст — 953 года (на сегодняшний день это единственный Доктор, у которого известен точный возраст после регенерации).

Всё ещё под влиянием Рани Доктор выбрал для себя новый стиль. Сбросив с себя клоунский наряд своего предшественника, он выбрал себе более проницательный костюм с шляпой (отмечая Рани-Мэл, что у его нового воплощение теперь есть чувство стиля от Кутюр). На данный момент неизвестно, повлияла ли как-то Рани на новый имидж Доктора (Время и Рани).

После восстановления своей памяти и победы над Рани Доктор продолжил путешествовать с Мэл. Одним из их первых путешествий была поездка в Райские Башни («Райские башни»), после которых последовал визит в уэльский лагерь отдыха в 1950-х, когда они столкнулись со Знаменосцами («Дельта и Знаменосцы»).

После последнего путешествия в Ледяной Мир, Мел решила оставить Доктора и вместо этого путешествовать вместе с Сабалом Гильтцом, которого она решила повернуть на правильный путь. В Ледяном Мире Доктор встретил Эйс, проблемного подростка из 1980-х годов Земли, которую транспортировали на другую планету. После ухода Мэл Эйс согласилась путешествовать с Доктором («Огонь дракона»).

В одном из своих первых путешествий с Эйс Доктор вернулся в 1963 год в школу Коул Хилл. В том времени прошло всего несколько дней, после того, как он, Сьюзен Форман, Барбара Райт и Ян Честертон покинули Землю («Неземное дитя»). Он вернулся, чтобы закончить одно дело, начатое его первым воплощением — возвращение Руки Омеги. Но его миссию прервали внезапно прибывшие далеки и Даврос. При победе над ними Доктор продемонстрировал тёмную сторону своего характера, используя Руку Омеги для уничтожения их родной планеты — Скаро («Воспоминание далеков»).

После этого Доктор и Эйс продолжили путешествовать. Примечательно, что они столкнулись с киберлюдьми и Леди Пайнфорт, которая много знала о характере Доктора («Серебряное возмездие»). Также Доктор воссоединился со своим старым другом Бригадиром Алистером Летбридж-Стюартом, вместе с которым он также вернулся в UNIT. Во время этих событий выяснилось, что когда-то Доктор жил во времена Короля Артура и был известен людям под именем Мерлин (Поле Боя).

Путешествуя с Эйс, Доктор старался помочь ей не испытывать дискомфорт воспоминаний из своей предыдущей жизни. Он даже специально подстроил её встречу со своими предками («Проклятие Фенрика»). В последнем событии выяснилось, что встреча с Эйс и ряд других приключений были подстроены Фенриком — злым существом, которое Доктор встречал ранее.

После этих событий Доктор вновь встретил своего давнего врага, Мастера, и победил его. После он отправил свою спутницу Эйс обратно на Перивейл и предложил ей остаться на Земле. Но Эйс считала своим новым домом ТАРДИС, и вместе они отправились на поиски новых приключений.

Защитник времени[править | править вики-текст]

В последующие годы Доктор продолжал путешествовать, находя и теряя спутников. Эйс отправилась воевать на войну, но позже она вернулась, уже мудрее и старше. Также Доктор нашёл себе новую спутницу — Бернис Саммерфилд, которая была искательницей приключений, и которая путешествовала с ним довольно долгое время (настолько долго, что восьмое воплощение Доктора сказало, что Бернис была его самым долгим спутником).

В своих путешествиях Седьмой Доктор воссоединился со многими старыми спутниками, среди которых были Пери Браун (Плохая терапия), Романа (Лангбэрроу), Лиз Шоу (Слёзы вечности), Бригадир Летбридж-Стюарт (Поле боя) и несколько других членов ЮНИТ (Счастливые концовки).

В романе «Человеческая природа» сказано, что он изменил свою ДНК на человеческое, жил под именем Джон Смит и влюбился в человеческую женщину.

Также неизвестны события, при которых Доктор находился со своим кланом в доме Лангбэрроу на Галлифрее. Также неизвестно, при каких обстоятельствах он попал на Скаро (до того, как уничтожил её), чтобы забрать останки Мастера.

Седьмой Доктор участвовал в спасении Галлифрея в серии «День Доктора».

Смерть[править | править вики-текст]

Очевидно, что Седьмой Доктор «умер» дважды.

Первая смерть произошла при его путешествии с Эйс, хотя возможно эти события произошли в альтернативной реальности (Смерть идёт во время).

После истории с его семьей на Галлифрее Доктор отправился на Скаро, чтобы забрать останки Мастера. Но после этого его ТАРДИС совершила вынужденную посадку в Сан-Франциско в 1999 году. После того, как он вышел из ТАРДИС он попал в перестрелку между бандитами из Чайна-Тауна, Чанг Ли отвёз его в больницу, где Доктору попытались сделать операцию, но из-за аномалий анатомии Повелителей Времени Седьмой Доктор умер на операционном столе. В отличие от своих предыдущих регенераций он регенерировал не сразу, а лишь через несколько часов в морге (Доктор Кто (1996)).

Характеристика[править | править вики-текст]

Изначально Седьмой Доктор был более весёлым и подвержен шуточному поведению, что скрывало его интеллект и мужество в борьбе против зла. Однако в дальнейшем он стал более тёмным персонажем и мастером манипуляции, который представлял сражение добра и зла как шахматную партию, а все люди вокруг него были пешками. Расселл Т. Дэвис называет его «замысловатым человечком с огоньком в глазах».

Но несмотря на свои действия манипулятора (считается, что он использовал свои психические способности, чтобы Мэл покинула ТАРДИС), Седьмой Доктор заботился о своих спутниках и по-отцовски относился к Эйс. В конечном счёте эти отношения погасли.

Привычки и стиль[править | править вики-текст]

Седьмой Доктор был непревзойденным любителем игры в шахматы, и рассматривал своих соратников как фигуры на шахматной доске. Это отчётливо видно в сериях «Серебряное возмездие» и «Проклятие Фенрика». Также у этого воплощения по необъяснённым причинам присутствует шотландский акцент. Несмотря на свою известность «тёмного Доктора», это воплощение часто использовало острые слова и выражения для решения проблем. Седьмой Доктор любил носить с собой зонтик, который чаще использовался для практических целей, чем для защиты от дождя (Воспоминание далеков). В своей ранней жизни в седьмом воплощении Доктор рассматривал ложки как музыкальные инструменты.

Другие появления[править | править вики-текст]

Седьмой Доктор — третье воплощение Доктора, принимавшее участие в аудиопостановках Big Finish Productions, появившийся в историях:

  • Сирены времени (1999)
  • Паникер (2000)
  • Машина геноцида (2000)
  • Огни вулкана (2000)
  • Тень бедствия (2000)

Ссылки[править | править вики-текст]