Сейид Алим-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саид Алим-хан
узб. Said Mir Muhammad Alimxon
Prokudin-Gorskii-19.jpg
Сейид Алим-хан, 1911,
фотография С. М. Прокудина-Горского
Флаг
12-й Эмир Бухары
4 декабря 1910 года — 30 августа 1920 года
Предшественник: Абдулахад-хан
Преемник: титул упразднён
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 3 января 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Бухара, Бухарский эмират
Смерть: 5 мая 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (64 года)
Кабул, Афганистан
Место погребения: Кладбище «Шуадои Солехин», Кабул
Род: Мангыт
Отец: Абдулахад-хан
Супруга: Назира
Дети: сыновья: Султанмурад, Шахмурад, Абдурахимхан, Килич, Саид Арифхан
дочери: Муслима, Назокат, Шукрия Раад,
 
Награды:
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени

Сейид Мир Мухаммед Алим-хан (узб. Said Mir Muhammad Olimxon; 3 января 1880 — 5 мая 1944) — последний эмир Бухары, правивший до захвата Бухары Красной Армией 2 сентября 1920 года, представитель узбекской[1] династии тюркского рода Мангыт.

Хотя Бухара имела статус вассального государства Российской империи, Алим-хан руководил внутренними делами своего государства как абсолютный монарх.

В тринадцать лет Алим-хан был послан своим отцом Абдулахад-ханом в Санкт-Петербург на три года для изучения науки управления государством и военного дела. В 1896 году он вернулся, получив в России подтверждение статуса наследного принца Бухары.

Через два года он занял должность губернатора Насефа, пробыв в ней двенадцать лет. Следующие два года он управлял северной провинцией Кармина, до смерти своего отца в 1910 году. В 1910 году император Николай II даровал хану титул Высочество. В 1911 году был произведён в Свиты Его Императорского Величества генерал-майоры.

Взошёл на престол в 1910 году. Начало правления было многообещающим: он объявил, что не принимает подарков, и категорически запретил чиновникам и должностным лицам брать взятки от народа и использовать налоги в личных целях. Однако со временем ситуация изменилась. В результате интриг сторонники реформ проиграли и были высланы в Москву и Казань, и Алим-хан продолжил правление в традиционном стиле, укрепляя династию.

В числе известных людей, бывших в окружении эмира до весны 1917 года, был один из первых узбекских генералов царской армии России Мир Хайдар Мирбадалев.

Дом эмира Бухарского (двор)
Горящая Бухара (1 сентября 1920)

На деньги Эмира Бухарского в Санкт-Петербурге были выстроены Санкт-Петербургская соборная мечеть и Дом Эмира бухарского. 30 декабря 1915 года произведён в генерал-лейтенанты по Терскому казачьему войску и назначен генерал-адъютантом.

Когда Красная Армия заняла Бухару, он бежал на восток Бухарского эмирата, а затем в Афганистан.

В эмиграции торговал каракулем, поддерживал басмачество, к старости почти ослеп, его банковские счета были заблокированы по настоянию властей СССР[2].

Умер в Кабуле 5 мая 1944 года.

Награждён орденами Святого Александра Невского[3] и Святого Владимира (на приведённой цветной фотографии на халате эмира отчётливо видна звезда этого ордена с девизом «Польза, честь и слава»).

Многочисленное потомство (около 300 человек) разбросано по всему миру: они проживают в США, Турции, Германии, Афганистане и других государствах[4][5].

Один из сыновей бухарского эмира Шахмурад (принял фамилию Олимов) отрёкся от отца в 1929 году. Служил в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне (на которой потерял ногу), в 1960-х преподавал в Военной академии имени Фрунзе[6].

Награды[7][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]