Сейлор Нептун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сейлор Нептун
セーラーネプチューン
Sailor Neptune.png
Произведение

«Сейлор Мун»

Появление

(см.ниже)

Сэйю

(см.ниже)

Информация
Прозвище

Мичиру Кайо
Принцесса Нептуна

Группа крови

0(I)

Возраст

16-17[1]

Дата рождения

6 марта (Рыбы)[2]

Род занятий

Ученица колледжа, борец за добро и справедливость

Навыки

Может управлять силами океана, предчувствовать события

Формирование

Воины в матросках, Теневая галактика

Сейлор Нептун (яп. セーラーネプチューン, сэ:ра: нэпутю:н?) — один из основных персонажей японской метасерии «Сейлор Мун». Её обычное имя — Мичиру Кайо (яп. 海王 みちる Кайо: Митиру?). Она является одной из особых героев серии — воином в матроске.

Впервые появляется в третьей сюжетной арке. Вместе со своей любовницей и напарницей Сейлор Уран защищает Солнечную систему от внешних врагов.

Характеристика[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Мичиру формально появляется лишь в третьей сюжетной арке, её силуэт виден ещё в 89 серии аниме, тизере к Sailor Moon S.

Мичиру изображена как очень вежливая, спокойная девушка. Она не любит, когда её опекают, и не потакает людям. На это намекается в её предыстории, объясняя, что она талантлива, но не особо коммуникабельна. Мичиру элегантна, грациозна и окружена аурой изысканности. Она совершенно интеллигентна, что проявляется в её увлечении музыкой и искусством. Усаги однажды заметила, что Мичиру похожа на идеальную принцессу.

Когда Мичиру только появляется в сюжете произведений, она вместе с Харукой посещает академию "Бесконечность", куда также ходит и Хотару Томоэ. В манге после уничтожения академии Мичиру переходит в ту же школу, которую уже посещают Усаги и остальные девушки. В соответствии с мюзиклами Мичиру доводилось учиться за рубежом.[3]

Крепче всего у Мичиру отношения с Харукой. Такэути однозначно обозначила, что они обе находятся в романтических отношениях и в манге, и в аниме[4], а также и в мюзиклах.

Мичиру личность творческая и сильнее всех из воинов связана с миром искусства. Её известные умения связаны с игрой на скрипке, плаванием и живописью; в будущем она мечтает быть скрипачкой.[5] Она любит учиться, особенно любит музыку. Посещает музыкальный клуб и ходит в бассейн.[6] В манге она коллекционирует косметику, в аниме она любит плавать, используя воду, чтобы расслабиться.

Формы[править | править вики-текст]

Первое появление
Обличье Манга Аниме
Сейлор Нептун Акт 24 90 серия
Мичиру Кайо Акт 24 92 серия
Вторая (Супер) форма воина Акт 39 167 серия
Принцесса Нептуна Акт 41 --
Третья форма воина Акт 42 --

Как персонаж с несколькими реинкарнациями, особыми силами, трансформациями и долгим временем жизни, растянутым между эрой Серебряного Тысячелетия и 30-м веком, по ходу серии Мичиру получает разные формы и псевдонимы.

Сейлор Нептун[править | править вики-текст]

Превращаясь, Мичиру получает бирюзово-зелёный костюм. В отличие от большинства воинов её перчатки заканчиваются на середине предплечья, а на её колье есть украшение. В ходе серии ей даются различные титулы, включая «воин глубинных вод»[7], «воин объятия»[8] и «воин осмысления».[9] Её личность не меняется при превращении.

Планетарный символ Нептуна

Сейлор Нептун использует атаки, основанные на силе океана (не просто воды, как Сейлор Меркурий),[10] и владеет одним из трёх талисманов чистых душ, принадлежащих внешним воинам — Глубоководным Зеркалом, всегда проявляющим истину. В роли воина она делит всё вокруг на чёрное и белое, при этом Сейлор Уран всегда остаётся на её стороне.

Принцесса Нептуна[править | править вики-текст]

Во времена Серебряного Тысячелетия Сейлор Нептун была принцессой своей родной планеты. Её обязанностью было вместе с принцессами Урана и Плутона защищать Солнечную систему от внешних вторжений. Как принцесса она проживала в замке Тритона, расположенном на одном из спутников Нептуна. Её платье было цвета морской волны. В таком виде она появляется лишь в 41 акте манги и на сопровождающей серию продукции.

Обзоры и критика[править | править вики-текст]

Официальные опросы популярности персонажей «Сейлор Мун» различают Мичиру Кайо и Сейлор Нептун как разных героев. В 1994 году среди 51 позиции Сейлор Нептун заняла седьмое место, набрав на более чем восемь тысяч голосов больше, чем Мичиру, занявшая девятое.[11] В 1996 году опять из 51 позиции Мичиру была шестнадцатой, а Нептун 22-й.[12]

Фанфики про Харуку и Мичиру являются одними из самых популярных, разыскиваемых в Интернете,[13] а Эрика Фридман с Yuricon описывает их как «одну из наиболее романтичных, странных и забавных юрийных пар за всю историю».[14]

Актрисы[править | править вики-текст]

В оригинальной японской версии аниме и фильмов Мичиру озвучивала опытная сэйю Масако Кацуки.[15]

В мюзиклах роль Мичиру в разное время исполняли 8 актрис: Каору Сакамото, Тикагэ Томита, Миюки Фудзи, Хироко Тахара, Сара Симада, Юхка Асами, Томоко Инами и Такаё Ояма. Асами, дольше всех исполнявшая эту роль, в начале вообще ничего не знала о «Сейлор Мун», но после прочтения манги и просмотра аниме восхитилась образом Мичиру. Нао Такаги, игравшая в паре с ней Сейлор Уран, сообщила, что некоторые сцены были созданы специально для этих двух актрис.[16]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Такэути Наоко Materials Collection. — Kodansha, 1999. — ISBN 4-06-324521-7
  2. Такэути Наоко Обложка тома // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 10. — Kodansha. — ISBN 4-06-178806-X
  3. Sailor Moon Musical, 1998 Eien Densetsu kaiteiban, Stage 1, после Dream wa Ookiku все поздравляют Ами с появившейся возможностью учиться за рубежом и Мичиру говорит: «Если отправишься зарубеж, можешь на меня рассчитывать, у меня есть опыт».
  4. BLACK MOON — Sailor Moon, created by Naoko Takeuchi
  5. Такэути Наоко Back of volume // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 10. — Kodansha. — ISBN 4-06-178806-X
  6. Такэути Наоко Акт 43 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 16. — Kodansha. — ISBN 4-06-178841-8
  7. Такэути Наоко Акт 26 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 8. — Kodansha. — ISBN 4-06-178790-X
  8. Такэути Наоко Акт 39 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 14. — Kodansha. — ISBN 4-06-178826-4
  9. 1997 Winter Special Musical — Pretty Soldier Sailor Moon Sailor Stars (Revised)
  10. Такэути Наоко Акт 29 // Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 9. — Kodansha. — ISBN 4-06-178797-7
  11. Такэути Наоко Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 10. — Kodansha. — P. 138–139. — ISBN 4-06-178806-X
  12. Такэути Наоко Bishoujo Senshi Sailor Moon Том 15. — Kodansha. — ISBN 4-06-178835-3
  13. Hurd, Gordon. Fantastic Fiction, Yahoo! Buzz (20 марта 2007). Проверено 5 июля 2007.
  14. Friedman, Erica Yuri Anime/Manga: Sailor Moon. Okazu (29 января 2004). Проверено 26 июля 2009. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  15. Doi, Hitoshi Bishoujo Senshi Sailor Moon. Проверено 31 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.архивная версия на Wayback Machine
  16. Hyper Hobby Interview(недоступная ссылка — история). Проверено 9 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 2 октября 2011. Nao: «Some of the scenes were created for the two of us»