Сейлор Уран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сейлор Уран
セーラーウラヌス
Sailor Uranus.png
Сейлор Уран
Произведение

«Сейлор Мун»

Появление

(см. ниже)

Сэйю

(см. ниже)

Информация
Прозвище

Харука Тэнно
Принцесса Урана

Группа крови

В(III)

Возраст

16—17[1]

Дата рождения

27 января (Водолей)[2]

Род занятий

Ученица колледжа, борец за добро и справедливость

Навыки

Может контролировать и управлять силами света и ветра[1].

Формирование

Воины в матросках
Теневая галактика

Сейлор Уран (яп. セーラーウラヌス Сэ:ра: Уранусу?) — одна из основных персонажей в метасерии «Сейлор Мун». Её настоящее имя Харука Тэнно (яп. 天王 はるか Тэнно:[3] Харука?). Сильная школьница, которая может превращаться в одну из особых героинь серии — сейлор воина. Она является страстным поклонником скорости, и ни один мужчина не способен её догнать.

Харука одна из наиболее известных персонажей аниме, «открыто признающих свою нетрадиционную сексуальную ориентацию». Её сильная персона (для жанра сёдзё) — один из стандартных архетипов в юри.

За озвучивание Сейлор Уран Мэгуми Огата в 1996 году получила премию Animage как лучшая сэйю[4].

Профиль[править | править исходный текст]

Харука — упрямая личность, обладающая сильной волей. Она водит гоночную машину, хотя ей только 16 лет на момент первого появления. Из-за соотношения дня её рождения и японского школьного года она учится на класс старше внутренних воинов. В манге утверждается, что Харука одновременно «и мужчина, и женщина»[5]. Однако позднее в интервью мангака указала, что Харука «всегда была девушкой, и всегда будет»[6].

Харука любит флиртовать и ей нравится дразнить девушек. В манге она легко флиртует с Усаги просто по привычке или забавы ради, а также целует её. Иногда Усаги поддерживает игру[7].

Несмотря на то, что сексуальный характер её отношений с Мичиру всецело обозначается лишь ближе к концу сериала, на их романтические отношения указывается намного раньше, и большинство персонажей метасерии довольно быстро это понимают.

Кроме своих отношений с Мичиру Харука дружит ещё и с Сэцуной, так как они втроем являются внешними воинами. После победы над Апостолами Смерти и перерождения Сейлор Сатурн в ребёнка они берут на себя обязанность заботиться о ней. Ничего о семье Харуки неизвестно, кроме того, что они с Мичиру живут довольно состоятельно. В манге Харука говорит, что у них с Мичиру есть «богатые покровители». В 98 серии аниме Харука становится целью половой дискриминации, но никогда не сталкивается с гомофобией.

Формы[править | править исходный текст]

Первое появление
Форма Манга Аниме
Сейлор Уран Акт 24 Серия 90
Харука Тэнно Акт 24 Серия 92
Вторая (Супер) форма Акт 39 Серия 167
Принцесса Урана Акт 41 --
Третья форма воина Акт 42 Серия 189

Сейлор Уран[править | править исходный текст]

Превращаясь, Харука становится Сейлор Уран и носит униформу, окрашенную в жёлтый и кобальтово-синий. В отличие от большинства воинов она носит перчатки длиной лишь до середины предплечья. В ходе развития сюжета использует различные титулы, включая «воин неба»[8] и «воин битвы». Её титулы упоминают небо, указывая на Урана, бога неба в греко-римской мифологии[9]. Она владеет одним из трёх талисманов — Космическим Мечом.

Астрологический символ Урана

Принцесса Урана[править | править исходный текст]

Как принцесса Урана живёт в замке Миранда, расположенном на одном из спутников её планеты.

Актрисы[править | править исходный текст]

В японской версии аниме и полнометражных фильмов Харуку Тэнно озвучивала опытная сэйю Мэгуми Огата, ранее озвучивавшую монстра дня, Петц, и юного Мамору в сериале[10]. Режиссёр проинструктировал Огату, что изображать Харуку надо, как если бы она и Мичиру были женатой парой[11]. В 1995 году Огата выиграла 16-е Аниме Гран-при журнала Animage как лучшая сэйю, во многом благодаря роли Сейлор Уран[4].

В мюзиклах роль Харуки сыграли 4 актрисы: Санаэ Кимура, Нао Такаги, Асако Утида и Акико Накаяма[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Такэути Наоко Materials Collection. — Kodansha, 1999. — ISBN 4-06-324521-7
  2. Такэути Наоко Конец тома // Bishōjo Senshi Sailor Moon Том 10. — Kodansha. — ISBN 4-06-178806-X
  3. yarxi.ru
  4. 1 2 http://animage.jp/gp/gp_nendaibetu.html
  5. 9 том, первая глава
  6. Interview with Naoko Takeuchi, Comic Con International '97. SailorSenshi~4~Ever. Проверено 2 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  7. Такэути Наоко Акт 26 // Bishōjo Senshi Sailor Moon Том 8. — Kodansha. — ISBN 4-06-178790-X
  8. Такэути Наоко Акт 29 // Bishōjo Senshi Sailor Moon Том 9. — Kodansha. — ISBN 4-06-178797-7
  9. Такэути Наоко Акт 39 // Bishōjo Senshi Sailor Moon Том 14. — Kodansha. — ISBN 4-06-178826-4
  10. Такэути Наоко Bishōjo Senshi Sailormoon Original Picture Collection Volume Infinity. — 1997.
  11. Johnson, Dany. Q & A Rocking the Boat, Akadot, Digital Manga, Inc. (21 апреля 2001). Проверено 21 февраля 2007. «When I was cast to play Haruka, I asked director Kunihiko Ikuhara, "Are they gay?" He answered, "Act as if they are married couple." And I asked him again, "Married couple? You, mean, with two ladies?" He replied, "Yes." So they are husband and wife.».
  12. eternal.legend. Проверено 4 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.