Сейл, Роберт Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Robert-henry-sale.jpg

Сэр Роберт Генри Сейл (англ. Robert Henry Sale, род. 19 сентября 1782 г. — ум. 21 декабря 1845 г. близ Мудки, Индия) — британский генерал, отличившийся при обороне Джелалабада во время Первой англо-афганской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Р. Г. Сейл поступил на службу в английскую армию в возрасте 12 лет, в 1795 году. Начиная с 1798 года, в звании лейтенанта, он участвует в различных военных походах в Индии. Во время Первой англо-бирманской войны (1824—1826) командует 13-м пехотным полком. Во время взятия британцами Рангуна он лично победил в схватке бирманского главнокомандующего. Участник Четвёртой англо-майсурской войны. С началом Первой англо-афганской войны Р. Г. Сейл возглавляет 1-ю бенгальскую бригаду в Индийской армии, которой командовал Джон Кин, 1-й барон Кин. Во время битвы при Газни Сейл сам повёл войска на штурм крепости Газни. После того, как англичане в 1839 году заняли Кабул, большая часть войск была возвращена в Британскую Индию. Сейл же остался в Афганистане и был возведён в ранг рыцаря-коммондора ордена Бани (KCB).

После того, как в октябре 1841 года солдаты британского туземного 35-го пехотного соединения подверглись нападению пуштунов на перевале Хурд-Кабул, бригада, руководимая Сейлом и состоявшая преимущественно из его же 13-го пехотного полка, была передвинута под Джелалабад, с целью охраны пути, соединяющего Афганистан с Индией. После отхода из Кабула британского гарнизона генерала Уильяма Эльфинстона, понесшего при этом значительные потери, Джелалабад был окружён и осаждён войсками Мухаммеда Акбара. При этом в руки афганцев попали жена Р. Г. Сейла, леди Флоренция Сейл, и их дочь, ушедшие вместе с гарнизоном из Кабула. Войска генерала Сейла держали оборону Джелалабада с 12 ноября 1841 до 8 апреля 1842 года, при этом 1,5 тысячи англичан противостояли 5 тысячам афганских воинов. После того, как в крепости распространился непроверенный слух, о том, что шедшая на помощь осаждённым резервная армия генерала Джоржда Поллока разгромлена, Сейл 7 апреля своими войсками предпринял смелую вылазку и разбил осаждавших. Через неделю войска Поллока подошли к Джелалабаду. В честь этого Сейл был возведён в ранг рыцаря Большого креста ордена Бани, и во всех крупных военных гарнизонах Индии салютовали в его честь. Затем британские войска под руководством Сейла и Поллока вновь вступили в Кабул. При этом Сейл лично освободил своих жену и дочь из плена. Был также кавалером британского ордена империи Дуррани.

В 1845 году Р. Г. Сейл командует бригадой в составе армии под руководством генерал-лейтенанта Хью Гофа, 1-го виконта Гофа, во время Первой англо-сикхской войны. В сражении при Мудки 18 декабря 1845 года он был смертельно ранен и через несколько дней скончался.

Литература[править | править вики-текст]