Сеймурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сеймурия
Сеймурия
Seymouria baylorensis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Amphibia
Надотряд: Reptiliomorpha
Отряд: Seymouriamorpha
Семейство: Seymouriidae
Род: Сеймурия
Латинское название
Seymouria Broili, 1904
Виды

Сеймурия (лат. Seymouria) — род раннепермских амфибий с чертами примитивных рептилий. Обитал в пермском периоде, 282—260 млн лет назад.[1]

Сеймурия является очень прогрессивной амфибией, хотя раньше её считали примитивной рептилией.[2][3]

Описание[править | править вики-текст]

Размер сеймурий составлял 60—90 см в длину.[1] Для адаптации к сухому климату пермского периода и для обеспечения возможности долгое время проводить в поисках пищи вдали от воды, сеймурии выработали ряд признаков, сближающих их с рептилиями. Они имели короткие сильные ноги, строение поясов конечностей и позвоночника сеймурий близко к котилозаврам. В то же время строение их черепа и зубного аппарата достаточно типично для первых земноводных, хотя некоторые черты роднят сеймурий с ранними амниотами. Судя по строению конечностей, сеймурии не были способны к быстрому движению. Возможно у них была сухая кожа и существовали механизмы сохранения воды. Свидетельств существования у сеймурий чешуи не найдено.

Сеймурии были плотоядны, питались насекомыми, мелкими позвоночными, яйцами рептилий и так далее. Кости черепа самцов сеймурий были относительно толстыми и массивными, возможно это имело значение при борьбе за самку. После спаривания самкам приходилось возвращаться к воде чтобы отложить икру. В воде также жили личинки сеймурий. К настоящему времени они не были обнаружены и идентифицированы, однако известны личинки других сеймуриаморф; для них характерны внешние жабры.

Изучение[править | править вики-текст]

Ископаемые остатки сеймурии были впервые найдены вблизи городка Сеймур (округ Бэйлор, Техас, США), что отражено в названии типового вида данного рода Seymouria baylorensis. Впоследствии в Северной Америке и Германии было найдено большое количество хорошо сохранившихся остатков сеймурий. В Тамбах-Дитарцах обнаружена пара лежащих друг на друге скелетов. Точно определить представляют ли они собой двух погибших при спаривании особей не представляется возможным.

Seymouria sanjuanensis из ранней перми Тамбахуала

Виды[править | править вики-текст]

  • Seymouria baylorensis — представлен наибольшим числом находок, все из которых сделаны в Техасе.
  • Seymouria sanjuanensis — широко распространённый вид, найденный как в штате Юта, так и в Германии.
  • Seymouria grandis — представлен фрагментами скелета, найденными в Техасе и Оклахоме.
  • Seymouria agilis — описан Э. Олсоном в 1980 году, в 2001 году Р. Рейс и М. Лаурин установили, что это макролетер (Macroleter agilis)[4].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Сеймурия была показана в научно-популярном телесериале «Прогулки с монстрами» (BBC), где она по сюжету наблюдает за гнездом диметродона, основного персонажа посвящённой ранней перми серии, пытается съесть кладку его яиц, однако сама оказывается его жертвой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мир до динозавров (2009)
  2. История жизни на Земле («от рыб к амфибиям»)
  3. Мир живой природы (рыбы и амфибии прошлого)
  4. Robert R. Reisz, Michel Laurin The reptile Macroleter: First vertebrate evidence for correlation of Upper Permian continental strata of North America and Russia // Geological Society of America Bulletin, September 2001

Ссылки[править | править вики-текст]