Сеймур, Томас, 1-й барон Сеймур из Садли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Сеймур
англ. Thomas Seymour, 1st Baron Seymour of Sudeley
Томас Сеймур
 
Рождение: ок. 1508
Вульф-Холл, Уилтшир
Смерть: 20 марта 1549({{padleft:1549|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Тауэр-Хилл, Лондон
Отец: сэр Джон Сеймур
Мать: Маргарет Уэнтворт
Супруга: Екатерина Парр
Дети: Мэри Сеймур

Томас Сеймур, 1-й барон Сеймур из Садли (англ. Thomas Seymour, 1st Baron Seymour of Sudeley, род. ок. 1508 года[1], в Вульф-Холле, Уилтшир — ум. 20 марта 1549 года[1], в Тауэре, Лондон) — английский государственный деятель, адмирал и дипломат при дворе Тюдоров.

Биография[править | править исходный текст]

Томас был четвёртым сыном сэра Джона Сеймура и его супруги, Маргарет Уэнтворт, и младшим братом лорда-протектора Англии Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета. Его сестра, Джейн Сеймур, в 1536 году стала третьей женой короля Англии Генриха VIII, другая же его сестра, Элизабет, была замужем за Грегори Кромвелем, сыном Томаса Кромвеля, 1-го графа Эссекса. Благодаря таким родственным связям Сеймур сумел завоевать доверие короля и добиться своего назначения на ответственные посты как в дипломатическом ведомстве, так и при королевском дворе.

В 1540—1542 годах Сеймур на дипломатической работе в Вене, а с 1543 года — в Нидерландах, где он отличился во время войны с Францией, и назначается командующим английскими войсками Пяти Портов (Лорд-хранитель Пяти портов). В 1544 году Сеймур получает пост командующего артиллерией, а немного позднее — адмирала флота. Его задачей была защита берегов Англии в случае нападения французов через Ла-Манш. После смерти короля Генриха VIII, при вскрытии его завещания там упоминался и Томас Сеймур. По воле умершего короля, в феврале 1547 года он становится пэром Англии, бароном Сеймуром из Садли и лордом-первым адмиралом (Lord High Admiral).

С этого времени Томас Сеймур вовлекается в серию интриг, направленных против его брата Эдуарда, лорда-протектора Англии, власти и влиянию которого Томас завидовал. Так, Томас расчитывал занять место воспитателя своего племянника, малолетнего короля Эдуарда VI[2]. Одновременно он строит различные матримониальные планы. Сразу же после смерти короля Генриха VIII Т.Сеймур неудачно сватается к принцессе Елизавете Тюдор, будущей королеве. Затем он тайно вступает в брак со вдовой короля, Екатериной Парр[3], к которой неудачно сватался ещё в 1543 году. Желая завоевать благосклонность молодого короля, Сеймур вносит идею женитьбы Эдуарда на леди Джейн Грей, выросшей при дворе жены Т.Сеймура и вдовствующей королевы, Екатерины Парр. Будучи в звании первого адмирала страны, требовавшего от него борьбы с морским разбоем, Сеймур тем не менее вступил в сношения с пиратами западного побережья Англии, стараясь использовать последних в своих целях. Когда же его брат-протектор Англии Эдуард отправился в поход против Шотландии, Томас в его отсутствие постарался сплотить недовольных вельмож против авторитарного правления Э.Сеймура.

После смерти своей супруги в 1548 году Т.Сеймур вновь просил руки принцессы Елизаветы, и вновь неудачно. Тем не менее, при этом двору стали известны некоторые личное отношения между Елизаветой и Т.Сеймуром[4], что привело к скандалу и расследованию дела Тайной комиссией (Privy Council). Попав в такое положение, Т.Сеймур попытался лестью завоевать расположение молодого короля Эдуарда VI и настроить его против лорда-протектора, которого король и без того едва терпел. Так, Томас поучал короля в следующих выражениях: «You must take upon yourself to rule! (Вы должны самостоятельно править!)». Однако лорд-протектор вскоре узнал про тайные посещения ночью своим братом спальни короля. В январе 1549 года Т.Сеймур был схвачен и заключён в Тауэр, затем обвинён в измене и казнён[5]. После смерти Т.Сеймура всё его имущество, включая наследство жены, было конфисковано в пользу казны. Мэри Сеймур, дочь Томаса и Екатерины Парр, по всей видимости скончалась в двухлетнем возрасте.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Karen Lindsey, Divorced, Beheaded, Survived, xviii, Perseus Books, 1995
  2. Chris Skidmore, Edward VI, the Lost King of England, 2007, page 71-87
  3. Carolly Erickson The First Elizabeth, 1983, page 65-79
  4. Carolly Erickson, The First Elizabeth, 1983, page 84
  5. Chris Skidmore, Edward VI, the Lost King of England, 2007, page 102-104

Литература[править | править исходный текст]

  • Fraser, Antonia. The Wives of Henry VIII. New York: Knopf, 1992.
  • MacLean, John: The life of Sir Thomas Seymour, knight, baron Seymour of Sudeley, Lord High Admiral of England and Master of the Ordnance J.C. Hotten, 1869
  • Starkey, David. Elizabeth: The Struggle for the Throne. New York: HarperCollins, 2001.
  • Weir, Alison. The Children of Henry VIII. New York: Ballantine, 1996.