Сейтаад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сейтаад
Сейтаад
Сейтаад (реконструкция) и район находки окаменелостей
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподоморфы
Инфраотряд: Прозауроподы
Род: Сейтаад
Латинское название
Seitaad Sertich & Loewen, 2010
Виды
  • Seitaad еveretti Sertich & Loewen, 2010

Сейтаад (лат. Seitaad) — род динозавров инфраотряда прозауропод, которые жили в период ранней юры (около 185 млн лет назад) на территории современного штата Юта (США). Вид Seitaad ruessi, описанный в 2010 году на основе найденных ископаемых в пустыне Навахо в знаменитых Красных Скалах южной Юты. Ученые предполагают, что динозавр погиб, утонув в песчаных дюнах, которые существовали в штате Юта в течение раннего юрского периода[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Название Seitaad еveretti происходит от «Seitaad» — названия монстра племени навахо, видовое имя дано в честь художника и исследователя Эверетта Руэсса (Everett Ruess), который таинственно исчез в возрасте 20 лет в регионе, где был найден динозавр, в 1934 году[2].

Описание[править | править вики-текст]

Взрослое животное достигало около метра в высоту, и имело от 3 до 4,5 метров в длину. Весил от 70 до 90 кг[2]. Является одним из первых зауроподоморф Северной Америки и имеет тесные связи с динозаврами из Южной Америки[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Sertich, J.J.W. and Loewen, M. (2010). «A new basal sauropodomorph dinosaur from the Lower Jurassic Navajo Sandstone of southern Utah.» PLoS ONE, 5(3).
  2. 1 2 Найден заживо погребенный динозавр — Новости науки России и мира — МК

См. также[править | править вики-текст]