Сейф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Combinatoria.jpg

Сейф (от англ. safe, буквально — безопасный, надёжный) — прочный несгораемый металлический ящик или же шкаф для хранения документов и материальных ценностей.

Типы сейфов[править | править исходный текст]

По своим функциям (и, следовательно, конструкции), сейфы делятся на:

  • огнестойкие
  • взломостойкие
  • огневзломостойкие.

Сейфы устанавливаются в офисах (учреждениях) и частных домах. Продавцы делят их на следующие группы:

  • встраиваемые
  • мебельные
  • data-сейфы (сейфы для хранения магнитных носителей)
  • депозитные модули (сейфы и ячейки)
  • кассовые
  • переносные боксы (кэш-боксы)
  • ключницы, сейфы для ключей
  • автомобильные

а также более узкоспециализированные:

  • гостиничные (разновидность мебельных)
  • тайники (разновидность встраиваемых)
  • оружейные сейфы и шкафы
  • элитные сейфы (например, дизайнерские сейфы, сейфы в дереве)

Виды замков[править | править исходный текст]

В сейфах применяются следующие виды замков:

  • ключевые (как правило, сувальдные, они обладают большей надежностью)
  • механические (с кодовой комбинацией)
  • электронные

Кроме того, встречаются более экзотические — биометрические, с магнитными ключами, кодовыми бесконтактными ключами, и так далее.

Взломостойкость[править | править исходный текст]

Огнестойкие сейфы противостоять грабителю не способны. Их задача — спасать имущество и бумаги от огня. Главная характеристика взломостойких сейфов называется взломостойкость. Взломостойкость — это устойчивость сейфа ко взлому; она устанавливается по результатам испытаний. Чем она выше — тем выше класс сейфа (и, как правило, он тяжелее и дороже). В России она измеряется в единицах взломостойкости (Ес). Российский стандарт — ГОСТ Р 50862-2005 (его прототипом является EN 1143-1). Немецкий стандарт — VDMA 24992. Существуют и другие стандарты.

Сейфы 5-го класса — уже уровень ювелиров. Сейфы 6-го класса поточным методом практически не производятся. Производители могут натягивать данные тестирования, что нужно учитывать при покупке сейфов. Например, сейфы «8-го» класса, по реальным характеристикам могут оказаться хуже 5-го класса.

Соответствие классов устойчивости сейфов к взлому по разным стандартам

Класс ГОСТ Р 50862-2005 Количество единиц взломостойкости RU Euro CEN 1143 (Евросоюз) VDMA 24992 (Германия) APSAIRD (Швейцария) INSTA 610 U.L. (США)
А
00
В A2P Classe 0
30/30 0
1 30/50 I C1F A2P Classe 1 TL-15
A2P Classe 2
30-40 TL-30
2 50/80 II C2F A2P Classe 3 40-50
50-60
60-70
3 80/120 III D10 TL-30/6
70-80
TRTL-30
A2P Classe 4 80-90
4 120/180 IV D20 90-100 TRTL-15/6
A2P Classe 5 100-120
120-140
5 180/270 V 140-160
A2P Classe 6 TRTL-30/6
6 270/400 VI E10 160-180 TRTL-60/6
7 400/600 VII > 180 TXTL-60

Огнестойкость[править | править исходный текст]

Огнестойкие сейфы предназначены для защиты ценностей от огня и только от огня. Главная ошибка при покупке огнестойкого сейфа — надежда на то, что он сможет защитить и от взлома (еще в реальности называют «от своих»). В отличие от взломостойкого сейфа, между стенками его огнестойкого собрата — огнеупорный бетон, который имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводимость. Класс огнестойкости сейфа прямо зависит от толщины бетонного слоя. Однако прочностные характеристики такого бетона невелики и не могут обеспечить защиту даже от легкого механического инструмента. При выборе огнестойкого сейфа можно заметить, что дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу сейфа. Такая особенность конструкции не должна пугать покупателя, это нормально и объясняется тем, что поскольку наиболее трудно обеспечить огнестойкость именно в районе притвора двери, то в качестве мер, придающих необходимые служебные свойства, применяют либо так называемый тепловой замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов) либо теплоизолирующие прокладки. При нагревании бетон, а также теплоизолирующие прокладки расширяются, тем самым обеспечивая максимально низкую теплопроводимость. В дорогих моделях используются и притвор, и теплоизолирующие прокладки. Согласно пункту 5.3.2. ГОСТа огнестойкий сейф должен быть устойчив к воздействию опасных факторов пожара и соответствовать одному из шести классов устойчивости. По ГОСТу любой сейф, прошедший сертификацию, должен обеспечить защиту от пожара в течение как минимум 60 минут. Кроме этого, классы огнестойкости различаются в зависимости от объектов хранения: денежные купюры, документы, бумаги, магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка, гибкие магнитные диски. В отличие от взломостойких сейфов, огнестойкие никогда не крепятся к полу или стене, так как это может сказаться на их характеристиках. Исключение составляют сейфы, оборудованные специальной подставкой.

Огнестойкость сейфа зависит не только от времени теплового воздействия, но и от объекта хранения, поэтому различают 12 критериев огнестойкости: Согласно ГОСТ Р 50862-2005 при внешней температуре 1100 С, температура внутри сейфа не должна превышать

t = 170 С для классов ЗОБ, 60Б, 90Б, 120Б - предназначены, главным образом, для хранения бумажных документов.
t = 70 С для сейфов класса ЗОД, 60Д, 90Д, 120Д - предназначены не только для бумаги, но и для магнитных носителей.
t = 50 С для сейфов класса ЗОДИС, 60ДИС. 90ДИС, 120ДИС -предназначены главным образом для магнитных носителей.

Эволюция сейфов[править | править исходный текст]

Первые сейфы появились в Англии в XIX в. с увеличением числа капиталистов. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабженными крепкими замками. Они были необыкновенно надежными — до изобретения ацетиленово-кислородной горелки. После этого начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона.

Сначала сейфы запирались на ключ. Взломщики открывали их, взламывая замки ломом или же взрывая при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Были изобретены механические замки — шифровые с циферблатом, который набирался на нескольких поворачиваемых дисках.

Такие замки стали открывать с использованием медицинского стетоскопа — потому что, когда цифра занимала правильное положение, раздавался легкий щелчок. Некоторые научились чувствовать вибрацию дверцы при щелчке замка. Этот недостаток был преодолен после Второй мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что мешало правильному подбору комбинации.

В 1960-х гг. грабители начали использовать свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон. Мера против этого — добавление в бетон корунда (твёрдый оксид алюминия). Сейчас самый современный инструмент взломщика — сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки, графит, то при употреблении этой лампы смесь начинает сильно дымить, и оставаться рядом с сейфом становится невозможно. Для преодоления этого приёма защиты грабители в последнее время похищают сейфы, не вскрывая их на месте. С помощью современной гидравлической погрузочной техники удается увозить даже весьма тяжёлые сейфы, которые затем вскрываются в удобном месте.

Также зафиксирован случай, когда для взлома сейфа был применен рефрижератор. Сейф находился в нём три дня, после чего был разбит кувалдой.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Грабитель, занимающийся взломом сейфов, называется медвежатник. В свою очередь, название медвежатник произошло от названия инструмента медведка — Г-образного крюка из прочной стали, служащего для вскрытия сувальдных замков силовым способом.
  • В корабельных сейфах Титаника 57 миллионеров из пассажиров хранили бриллиантов на общую сумму 250 млн долларов.
  • «Шнифера»-«килечники» — специалисты по вскрытию сейфов назывались так потому, что сейф, «откупоренный» этими инструментами, выглядел как открытая банка с кильками.
    Орудия взлома «шниферов», специалистов по вскрытию сейфов.

Сейфы в мировой культуре[править | править исходный текст]

  • В рассказе «Обращение Джимми Валентайна» О.Генри главный герой, ушедший на покой, вскрывает сейф, чтобы спасти сестру своей невесты. У него необыкновенно чуткие пальцы — используя это, он подбирает код. О прототипе этого взломщика О.Генри услышал, когда сидел в тюрьме. Настоящий грабитель спиливал ногти до мяса, и «прослушивал» вибрацию сейфа именно этой гиперчувствительной кожей. Писатель эту неаппетитную деталь убрал.
  • Польский авантюрный кинофильм «Ва-банк» с Яном Махульским в главной роли целиком посвящён взломщикам сейфов. Махульский играет пана Генрика Квинто (его прототипом послужил грабитель Казимеж Чихоцкий «Шпицбрудка»). После успешного проката фильма в Советском Союзе в середине 80-х, в Москве появляется рок-группа с названием «Ва-БанкЪ», а также по одной из версий именно после просмотра этой картины палехские музыканты называют свою группу «Сейф».
  • Женщина-взломщица — героиня романа Сидни Шелдона «Если наступит завтра» и его экранизации — один из персонажей, романтизирующих профессию.
  • Другая женщина-вор — заглавный персонаж кинофильма «Настоящая Маккой» в исполнении Ким Бейсингер.
  • Брюс Уиллис играет взломщика в фильме «Гудзонский ястреб»
  • В фильме «Абсолютная власть» (экранизация романа) взломщик в исполнении Клинта Иствуда во время дела был вынужден спрятаться в тайник с зеркальной дверью. Ставшему свидетелем убийства, для сохранения своей жизни ему потребовалось строить интригу, используя профессиональные навыки.

Смотрите также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]