Секвойя (Джордж Гесс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секвойя
Sequoyah.jpg
Дата рождения:

1760 или 1770 годы

Место рождения:

с. Таскиджи (предположительно)

Дата смерти:

между 1843 и 1845

Место смерти:

неизвестно

Научная сфера:

лингвист

Известен как:

создатель алфавита чероки

Секво́йя (англ. Sequoyah, чероки ᏍᏏᏆᏱ Ssiquayi, чероки ᎭᏫᎾᏗᏢ Hawinaditlv), он же Джордж Гесс, Гест или Гист (George Guess, Guest или Gist), (ок. 1760 или 1770 — между 1843 и 1845 годами) — вождь индейского племени чероки, изобретатель слоговой азбуки чероки (1826 год), основатель газеты «Чероки Феникс» на языке чероки (1828 год).

Краткая биография[править | править исходный текст]

Секвойя родился около 1760 или в 1770 году от женщины из племени чероки и неизвестного отца, вероятно, белого или метиса. Место его рождения неизвестно; это может быть деревня Таскеги в Теннесси. В 1809 году он переехал в Виллстаун, штат Алабама, где стал мастером серебряных дел.

Тогда же он, не знавший английского языка, но имевший возможность видеть, как американцы пользуются письменностью, приступил к разработке системы письма для языка чероки. Сначала он пытался разработать иероглифическое письмо, но затем решил создать слоговую азбуку.

В разработанной им к 1821 году азбуке было 86 символов, частично заимствованных из латинского и, возможно, из кириллического алфавитов. Первой письму и чтению на родном языке была обучена его дочь Аёка. Изобретение было сперва встречено его соотечественниками с недоверием (знахари приняли его за одержимого), но на собрании воинов он сумел продемонстрировать его полезность. К 1823 году письменность чероки стала общеупотребительной, и в 1825 году Нация Чероки дала ей официальный статус.

В 1825 году Секвойя переехал на новую территорию чероки в Арканзас, где завёл кузницу. В 1828 году он участвовал в переговорах в Вашингтоне.

Остаток жизни он посвятил попыткам политического объединения чероки и выработки общей письменности для североамериканских индейцев, для чего посетил будущие Аризону, Нью-Мексико, а также Мексику, где и умер между 1843 и 1845 годами.

Австрийский ботаник Штефан Эндлихер назвал в его честь род Секвойя (Sequoia): хвойные деревья с Тихоокеанского побережья Северной Америки, достигающие высоты более 110 м — самые высокие растения на Земле.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]