Секей, Берталан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет (1859)

Берталан Секей (иногда ошибочно Шекели; наст. имя Бартоломей Секей, венг. Székely Bertalan, 8 мая 1835(18350508), Коложвар — 21 августа 1910, Матьяшфёльд, близ Будапешта) — крупный венгерский художник-романтик.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Берталан Секей родился в Трансильвании. С 1851 по 1855 год изучал живопись в Венской академии изобразительных искусств под руководством Иоганна Непомука Гейгера и Карла Раля. В 1855 году Секей возвращается в Трансильванию, где преподаёт рисование и пишет вывески для магазинов. В 1858 году он работает во владениях графов Айхельбургов, в том же году женится. Зимой 1859 года художник уезжает в Мюнхен, где продолжает своё образование у Карла фон Пилоти. Приблизительно с этого времени Секей всё больше своего внимания уделяет отображению на полотне событий венгерской истории.

В 1862 году Берталан Секей переезжает в Пешт. В 1863 году его картина «Бегство императора Карла VII» побеждает на художественном конкурсе, и на полученную денежную премию художник совершает поездку во Францию (Париж) и Голландию, из которой в 1864 году возвращается на родину.

Кроме славы создателя полотен на историческую тематику, Б. Секей был известен как превосходный портретист. Свои лучшие произведения художник создаёт в 1870-е годы. В 1880-х годах он также занимается настенной живописью (Венгерский государственный оперный театр, Кафедральный собор в Пеште, ратуша в Кечкемете и др.). С 1902 года он — директор художественной школы.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]